Местные антиперспиранты и противозудные средства в дерматологии

а) Соединения алюминия. Растворы хлорида алюминия традиционно применяются при гипергидрозе в концентрации 15-20% для подмышечной области и 30% для ладоней и подошв. Раствор применяется в течение недели на ночь, когда эккринные железы наименее активны, а затем один раз каждую неделю или через неделю в качестве поддерживающей терапии. В результате развивается атрофия ацинусов эккринных желез.

б) Ионофорез. Ионофорез — это процедура с применением электрического тока для транспортировки ионов через кожу. Механизм, посредством которого ионтофорез уменьшает потоотделение, полностью не выяснен, хотя предполагается, что в данном случае временно нарушаются ионные каналы в эккринных железах. При терапии ионтофорезом кожу в подлежащей лечению области гипергидроза погружают в теплую водопроводную воду. Затем в воду вставляют электроды, и подается постоянный ток силой 8-20 А. Силу тока увеличивают до появления ощущений пощипывания, длительность процедуры составляет 10-20 минут, и повторяют ее 3-4 раза в неделю.

Улучшение типично отмечается примерно через две недели, а полное клиническое выздоровление в течение одного месяца. Поддерживающие сеансы в течение 1-2 раза в неделю помогают в дальнейшем. Антихолинергические препараты, такие как гликопиррония бромид, можно добавлять к водопроводной воде для пациентов с торпидным заболеванием. К нежелательным побочным действиям относятся раздражение, гиперестезия и образование пузырей. Сообщалось также об ионтофорезе с применением токсина ботулина типа А для лечения ладонного гипергидроза.

в) Противозудные средства:

1. Антигистаминные средства.

2. Доксепин.

3. Ментол. Ментол представляет собой циклический терпеновый спирт с высокой степенью жирорастворимости, который часто применяется вместе с камфарой. Его производят из природных растительных масел или синтетическим способом. Ментол уменьшает раздражимость, поскольку, вызывая ощущение холода, он «вытесняет» ощущение зуда. Ощущение холода может быть результатом прямого взаимодействия ментола с холодовыми рецепторами и/ или нервными волокнами.

4. Фенол. В низких концентрациях (0,5-2%) фенол действует как противозудное средство, благодаря анестетическому эффекту. Он абсорбируется через кожу, поэтому следует избегать применения фенола у беременных женщин или младенцев. В более высоких концентрациях препарат обладает каустическим действием и применяется для глубокого химического пилинга.

5. Прамоксина гидрохлорид. Прамоксина гидрохлорид эффективен в случаях легкого и умеренного зуда. Как и другие местные анестетики, он тормозит проведение нервных импульсов, изменяя проницаемость клеточной мембраны для ионов. Прамоксин начинает действовать через 2-5 минут.

Местные антиперспиранты и противозудные средства в дерматологии

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 20.8.2019

Вашы замечания и вопросы: