Осложнения криохирургии болезней кожи

а) Осложнения криохирургии:

1. Боль. Кроме боли во время заморозки, пациенты могут испытывать дискомфорт в течение нескольких часов после криотерапии. Боль обычно купируется ацетаминофеном. В случае таких очагов, как околоногтевые бородавки, очаги на пальцах и слизистых оболочках требуются более сильные анальгетики из-за отека и пульсирующей боли.

2. Кровотечение. Пациентов, получающих антикоагулянты, следует предупредить о возможности появления гематом вследствие некроза ткани. Если образуются болезненные геморрагические пузыри, их пунктируют иглой 18G. Следует соблюдать осторожность, чтобы не удалить поверхность пузырей, поскольку эта ткань действует как естественная повязка для раны.

3. Изменение пигментации. Наиболее неприятным осложнением после криохирургии является гипопигментация. Как указывалось выше, пигментные клетки чувствительны к температурам от -4°С до -7°С. Хотя гипопигментация обычно временная, длительный период заморозки, превышающий 30 секунд, может привести к постоянной утрате пигмента. Местные стероиды, гликолиевые кислоты, ретиноиды и гидрохинон могут снизить частоту развития гипопигментации.

4. Повреждение нерва. Воздействие на очаги, находящиеся непосредственно над нервами, такими как заушной нерв на шее или пальцевые нервы на медиальных и латеральных поверхностях пальцев кистей и стоп, может привести к регионарной парестезии или нарушению движений. Сообщалось о пальцевой невропатии после криохирургии бородавок на пальцах.

5. Рубцевание. Фибробласты наиболее устойчивы к заморозке, гибель клеток не наступает вплоть до температур от -30°С до -35 °С. Поэтому большинство доброкачественных и предзлокачественных очагов после криотерапии заживают с небольшим рубцеванием. Рубцы вследствие вторичного натяжения могут появиться после лечения методом криохирургии злокачественных новообразований.

6. Алопеция. Время заморозки более 20 секунд может привести к алопеции. Особенно это возможно при терапии злокачественных очагов.

б) Наблюдение и последующий контроль. Участки доброкачественных и предзлокачественных очагов обычно заживают через 1-2 недели, в случае злокачественных очагов для заживления требуется 3-4 недели. Клинически подозрительные очаги актинического кератоза, не отвечающие на криохирургию, требуют биопсии для исключения инвазивной плоскоклеточной карциномы.

в) Инструкции для пациентов. Пациентам следует дать простые устные и письменные инструкции по уходу за раной после процедуры. В течение 24 часов после терапии на участках процедуры следует ожидать отека, образования везикул, пузырей и мокнутия. Участки процедуры можно ежедневно промывать с водой с мылом, подсушивая их похлопывающими движениями полотенца. При активном мокнутии на участок раны можно наложить повязку.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Методы электрохирургии при болезнях кожи"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 17.10.2019

Ваши замечания и вопросы: