Техника операции при расщепленном ногте (ногте в виде ракетки)

а) Деформация в виде расщепленного ногтя. Распространенными причинами деформации в виде расщепленного ногтя являются травма, хирургическая операция, плоский лишай и опухоли. Ноготь может расщепляться в латеральной или в медиальной зоне.

Если расщепление расположено в латеральной трети любой стороны ногтя, особенно если оно находится вблизи латеральной границы, лучшим методом является методика, рекомендованная для латеральной продольной биопсии ногтя, то есть удаление латерального участка ногтя с дефектом.

Если расщепление находится посредине ногтя и захватывает всю его длину, проксимальный ногтевой валик осторожно разъединяют с подлежащей ногтевой пластинкой, косо разрезают с обеих сторон и отводят, чтобы открыть всю зону матрикса. Ногтевую пластинку на границе с расщелиной осторожно вырезают в форме прямоугольного блока примерно на 1 мм шире, чем рубец, который нужно удалить.

Ногтевое ложе и матрикс дефектной ткани отслаивают от кости, чтобы точно сопоставить оставшееся ложе и матрикс, которые сшивают монофиламентными рассасывающимися швами 6-0. Для предотвращения разрыва ткани швами через ногтевую пластинку накладываются швы 3-0. Когда такие нити плотно завязывают узлом, матрикс и ногтевое ложе еще более сближаются, что снимает напряжение со швов 6-0.

Если рубец слишком широк для первичного закрытия дефекта, сшивание обычно становится возможным, после нанесения снимающих напряженность продольных разрезов вдоль латеральных ногтевых желобков вниз до кости. Альтернативным подходом является формирование лоскута Шернберга «ногтевое ложе-матрикс» посредством L-образного разреза по боковой поверхности пальца.

Техника операции при расщепленном ногте (ногте в виде ракетки)
Лечение расщепления ногтя в средней части ногтевой пластинки.

б) Абляция ногтя и изолированная эктомия матрикса. Абляция ногтя означает окончательное удаление всего ногтя, а под эктомией матрикса понимается полная экстирпация матрикса ногтя, что приводит к необратимой утрате ногтя. Стандартная абляция ногтя — это полное удаление ногтевого аппарата с гипонихием, ногтевым ложем, матриксом и латеральным и проксимальным ногтевыми валиками. Абляция ногтя показана редко, за исключением злокачественных опухолей ногтевого аппарата.

Она может потребоваться в случае чрезвычайно болезненного ногтя, который неоднократно и безуспешно лечили, но это скорее исключительный случай. Скальпельная эксцизия является наиболее предпочтительной, если удаленный хирургическим путем образец подлежит гистологическому исследованию. Если околоногтевая пигментация сочетается с продольной меланонихией, или если ширина продольной меланонихии более 6 мм, а также если ноготь пигментирован на полную толщину, то обязательно поражена и большая часть матрикса. В этих случаях доброкачественный характер заболевания представляется маловероятным, и весь участок пораженного ногтевого аппарата должен удаляться целиком.

Дефект после абляции ногтя может закрываться свободным трансплантатом (расщепленным, полнослойным, перевернутой дермой), который обычно приживляется на кость. Очень хорошей альтернативной свободному трансплантату является перекрестный пальцевой лоскут. Использование кожи с промежуточной фаланги соседнего пальца более удобно для пациента, чем кожа с ладонной поверхности в области возвышения большого пальца кисти.

Если необходимо только удаление ногтевого матрикса, такая процедура менее объемная.

В случаях, когда отсутствует необходимость в патоморфологическом исследовании удаленной ткани, для удаления матрикса предпочитают применять фенольную каутеризацию, а не скальпельную эксцизию. Большинство пациентов возвращаются к нормальной двигательной активности уже через один день после операции.

Техника операции при расщепленном ногте (ногте в виде ракетки)
Аблация ногтя:
А.Участок эксцизии. Б. Оставшийся дефект.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Техники операций на ногтевом ложе: биопсия, подногтевая гематома"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 17.10.2019

Ваши замечания и вопросы: