Операция при псориатическом артрите (ПсА)

а) Операция при псориатическом артрите (ПсА). Эффективность хирургического лечения у пациентов с ПсА рассматривалась в ряде исследований. Сообщалось, что около 7% пациентов с ПсА нуждаются в хирургическом лечении и что по мере течения болезни возрастала вероятность хирургического вмешательства. Средняя продолжительность болезни на момент хирургического вмешательства составляла 13 лет. Наиболее часто выполнялось эндопротезирование тазобедренного сустава, реже коленного.

Также выполнялись эндопротезирование пястно-фаланговых суставов и артродез суставов пальцев, запястий и голеностопов. У небольшого числа пациентов проводилась синовэктомия, в коленном, локтевом суставе и суставах запястья. У большинства пациентов процедура выполнялась однократно, но в 28% случаев проводилось повторное вмешательство. Верхние и нижние конечности были вовлечены у сходного числа пациентов, при этом у некоторых из них проводились операции и на верхних, и на нижних конечностях.

Необходимость проведения хирургического вмешательства определялась числом суставов с активным воспалением и выраженностью рентгенологического воздействия на момент поступления в клинику. Наибольшая вероятность хирургического вмешательства была у пациентов с максимальным количеством клинических и рентгенологических проявлений. Хотя у пациентов, у которых проводилось хирургическое вмешательство, болезнь протекала более тяжело, прогноз для жизни достоверно не отличался от такового для пациентов, которым оно не выполнялось. В другом исследовании оценивался тип и результаты реконструктивной хирургии у пациентов с разными вариантами течения псориатического артрита за 10 лет.

Пациенты были разделены на три группы: с поражением ДМФ суставов, олигоартритом и полиартритом. У большинства пациентов был выявлен полиартрит. В этой группе пациентов наиболее часто выполнялись комплексные реконструктивные операции на кистях и стопах, реже эндопротезирование тазобедренных суставов и артродез различных суставов. В группе пациентов с олигоартритом чаще всего выполнялось эндопротезирование, как правило тазобедренного или коленного суставов. У пациентов с поражением ДМФ суставов выполнялся артродез этих суставов. При полиартикулярном поражении ограничение физической функции было более значимым в соответствии с разделом показателей физической функции в опроснике качества жизни. У пациентов с тяжелым осевым артритом могут развиваться выраженные деформации позвоночника и в некоторых случаях требоваться хирургическое вмешательство для их коррекции. Исследований, посвященных операциями на позвоночнике при ПсА, не проводилось, однако характер манипуляций сходен с таковым у пациентов с АС.

б) Рекомендации группы GRAPPA. На основании формальных обзоров терапии патологии периферических суставов, позвоночника, кожи и ногтей, энтезита и дактилита, группа GRAPPA разработала тактику лечения, основанную на оценке каждого из этих параметров как легкого, умеренного или тяжелого в отношении тяжести болезни и влияния на функциональные возможности и качество жизни с целью помощи клиницистам в принятии решений. Для оценки тяжести псориаза в целом GRAPPA рекомендует изучать все параметры.

Выбор тактики лечения должен основываться на наихудшем параметре. Таким образом, при тяжелом поражении кожи в сочетании с мягким периферическим артритом пациент расценивается как страдающий заболеванием в тяжелой форме и должен получать соответствующее лечение. GRAPPA также предложила схемы лечения, применимые по отношению к пациентам по всему миру.

Псориатический артрит (ПсА)
Псориатическая дистрофия ногтевых пластинок
и артрит пятого дистального межфалангового сустава (указан стрелкой) у пациента с псориатическим артритом.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Причины и механизмы развития реактивного артрита. Этиология и патогенез"

Оглавление темы "Псориатический артрит.":
  1. Определение и критерии псориатического артрита (ПсА)
  2. Причины и механизмы развития псориатического артрита (ПсА). Этиология и патогенез
  3. Симптомы и клиника псориатического артрита (ПсА)
  4. Анализы и методы обследования при псориатическом артрите (ПсА)
  5. Течение и прогноз псориатического артрита (ПсА)
  6. Обследование для ранней диагностики псориатического артрита (ПсА)
  7. Дифференциальная диагностика псориатического артрита (ПсА)
  8. Лекарства для лечения псориатического артрита (ПсА)
  9. Операция при псориатическом артрите (ПсА)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: