Дифференциальная диагностика псориатического артрита (ПсА)

У пациентов с псориазом могут развиваться различные артропатии, которые необходимо отличать от псориаза (Пс). Поскольку псориаз развивается часто, им страдает 2-3% населения, а ревматоидный артрит — наиболее распространенное воспалительное заболевание суставов может возникать у 1% населения, сочетание ревматоидного артрита и псориаза ожидается с частотой примерно 2 случая на 10000 пациентов.

Поскольку в основе ревматоидного артрита (РА), также как и псориатический артрит (ПсА), лежат воспалительные процессы, отличить одно заболевание от другого может быть затруднительно. Остеоартроз — наиболее распространенное заболевание суставов — отмечается у 5% популяции и может сочетаться с псориазом. Несмотря на то, что остеоартроз не относится к воспалительным заболеваниям, он поражает дистальные межфаланговые суставы (ДМФ), которые вовлекаются и при ПсА.

У пациентов с ПсА повышенная частота развития гиперурикемии и подагры, при этом иногда подагрический артрит может имитировать псориатический артрит (ПсА). Необходимо отличать псориатический артрит (ПсА) от других спондилоартропатий.

Следует включить в диагностический поиск псориатический артрит (ПсА), когда у пациента отмечаются проявления воспалительного поражения опорно-двигательного аппарата. Заболевание может протекать в форме артрита, дактилита, энтезопатии или спондилита. Необходимо тщательно осмотреть пациентов на предмет наличия кожного псориаза, в особенности на таких участках, как волосистая часть кожи головы, пупок, подгрудные и межъягодич-ные складки.

Наличие очагов кожного псориаза — важный диагностический признак. Следует внимательно обследовать ногти для выявления псориаза ногтевых пластинок, поскольку эта локализация может быть единственной. При ПсА часто поражение носит ассим-метричный характер, этим заболевание отличается от РА. Характерной особенностью ПсА является «лучевое» поражение — при котором вовлекаются все суставы пальца. «Лучевое» поражение типично для ПсА и, как правило, не характерно для РА или ОА. Важная особенность — наличие дактилита — это типично для ПсА и не отмечается при РА.

Единственное другое заболевание суставов, которое может начинаться с дактилита — реактивный артрит, для которого не характерна связь с псориазом, но возможно появление псориазоподобных очагов. Поражение позвоночника с болями воспалительного характера в шее и спине, иногда в сочетании с ограничением подвижности имеется примерно у половины пациентов с псориатическим артритом (ПсА), особенно на развернутой стадии болезни. Это не типично для пациентов с РА. Сочетание поражения позвоночника и периферического артрита существенно повышает вероятность ПсА и фактически исключает РА.

Диагноз псориатического артрита (ПсА) иногда может быть установлен в отсутствие псориаза. При наличии вышеупомянутых проявлений даже в отсутствие кожного псориаза следует исключить псориатический артрит (ПсА). Вероятность последнего повышается у пациентов с отягощенным наследственным анамнезом по псориазу или ПсА. Также диагноз можно установить на основании характерных рентгенологических проявлений, таких как «карандаш в стакане», костный анкилоз, периостальные реакции вблизи участков эрозий и образование синдесмофитов, отличной от краевой локализации.

Лабораторные тесты играют лишь незначительную роль в диагностике псориатического артрита (ПсА). Как правило, ревматоидный фактор не определяется, хотя положительный результат теста не позволяет полностью исключить диагноз. Ускоренное СОЭ или повышение уровня С-реактивного белка отмечаются только приблизительно у половины пациентов. Однако эти признаки указывают на тяжесть течения болезни. СОЭ указывает на высокую вероятность прогрессирования суставной патологии и повышение смертности, а С-реактивный белок—фактор риска рентгенологического прогрессирования. Обычно также выполняются общий анализ крови и биохимический анализ крови с оценкой функции печени и почек.

Хотя эти анализы не имеют значения для диагностики, они дают важную информацию о наличии сопутствующих заболеваний и позволяют контролировать безопасность терапии. Если удалось получить синовиальную жидкость для последующего анализа, ее можно исследовать с целью подтверждения наличия воспалительного процесса, а также исключения других причин воспаления, в частности инфекций и кристаллов солей. Биопсия синовиальной оболочки, выполняемая с помощью артроскопа, показывает признаки хронического воспаления. Иногда необходимо ее проведение, чтобы исключить хроническую инфекцию. Как указано выше, самую важную роль в диагностике псориатического артрита (ПсА) играет визуализация.

Дифференциация артрита при псориазе

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лекарства для лечения псориатического артрита (ПсА)"

Оглавление темы "Псориатический артрит.":
  1. Определение и критерии псориатического артрита (ПсА)
  2. Причины и механизмы развития псориатического артрита (ПсА). Этиология и патогенез
  3. Симптомы и клиника псориатического артрита (ПсА)
  4. Анализы и методы обследования при псориатическом артрите (ПсА)
  5. Течение и прогноз псориатического артрита (ПсА)
  6. Обследование для ранней диагностики псориатического артрита (ПсА)
  7. Дифференциальная диагностика псориатического артрита (ПсА)
  8. Лекарства для лечения псориатического артрита (ПсА)
  9. Операция при псориатическом артрите (ПсА)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.