Анализы и методы обследования при псориатическом артрите (ПсА)

а) Анализы в диагностике псориатического артрита (ПсА). Лабораторные тесты обычно проводятся на этапе диагностики и периодически проводятся в дальнейшем. Ни один из существующих тестов не позволяет диагностировать псориатический артрит (ПсА).

Показатели острой фазы (СОЭ и С-реактивный белок) часто в пределах нормы. СОЭ и/или С-реактивный белок повышаются менее чем у 50% пациентов с ПсА. Ревматоидный фактор обычно не определяется, что помогает исключить РА. HLA-B27 выявляется у 20% пациентов с ПсА. Рентгенологическое обследование (рентгенография, УЗИ и МРТ) может подсказать диагноз и оценить выраженность воспаленительных изменений.

Между тем достаточно патогномоничным для псориатического артрита (ПсА) является только периостит и периостальная реакция околосуставных поверхностей. Хотя эти тесты не позволяют установить диагноз, они помогают исключить состояния, которые могут иметь сходную с ПсА картину. Если удается взять на исследование синовиальную жидкость, анализ выявляет признаки воспаления, при этом можно исключить кристаллические и инфекционные артриты. Для оценки побочных эффектов терапии проводятся общий и биохимический анализ крови (оценка функции печени и почек).

б) Рентгенологические проявления псориатического артрита (ПсА). Визуализация имеет особое значение в обследовании пациентов с ПсА. Она дополняет клиническое обследование и помогает подтвердить диагноз, а также оценить тяжесть болезни. С этой целью используются рентгенография, ультразвуковое обследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и остеосцинтиграфия.

В основе визуализации при ПсА лежит рентгенография. Это сравнительно дешевый, легкодоступный метод обследования, результаты которого могут быть расшифрованы большей частью врачей. При наличии клинических проявлений ПсА проводится рентгенография кистей, стоп, таза, позвоночника и других вовлеченных суставов для выявления характерных для ПсА изменений. Рентгенография также используется для оценки тяжести течения заболевания и контроля прогрессирования болезни.

Рентгенологические изменения в целом отражают скорее изменение структуры сустава, нежели выраженность острого воспаления. На ранних стадиях болезни рентгенография кистей и стоп позволяет выявить отек мягких тканей вокруг сустава. При дактилите отек мягких тканей распространяется на весь палец. В случае более тяжелого поражения на суставных поверхностях формируются эрозии, которые являются маркерами тяжести болезни. В отличие от РА, при котором обычно отмечаются краевые эрозии, при ПсА они расположены глубже.

При ПсА эрозии часто сопровождаются периостальными наслоениями. Сочетание эрозий и периостального наслоения — типичный признак ПсА. Формирование эрозий приводит к сужению суставной щели, а в дальнейшем и полному разрушению сустава либо в виде его расплавления, либо изменений по типу «карандаш в стакане»; или полному сращению сустава.

При рентгенографии таза часто выявляются изменения, указывающие на наличие сакроилеита. Вначале выявляется расширение суставной щели, выраженность которого часто трудно оценить. В дальнейшем развиваются эрозии, формируется склероз и образуются костные балки, что ведет в конечном итоге к полному сращению сустава. Рентгенография шейного и поясничного отделов позвоночника часто позволяет выявить изменения, возникшие вследствие выраженного воспаления в суставах позвоночника. Первые изменения в боковой проекции позвоночника включают скошенность углов тел позвонков, эрозии и квадратную форму тел позвонков.

Затем формируются краевые синдесмофиты, они растут от краев позвонков поперек межпозвоночных дисков. Возможно полное срастание синдесмофитов. Если большая часть позвонков соединена между собой синдесмофитами, формируется «бамбуковый позвоночник». Такие изменения напоминают рентгенологическую картину при АС. Характерное проявление ПсА состоит в том, что синдесмофиты могут расти не только из тел позвонков. Описанные изменения могут развиваться в разных отделах, чаще поражаются шейный и поясничный. Иногда поражается атланто-осевой сустав, что может стать причиной тяжелых осложнений.

Рентгенограмма стоп при псориатическом артрите
Рентгенограмма стоп пациента с псориатическим артритом.
Видна одиночная крупная эрозия головки четвертой плюсневой кости (указано стрелкой).

в) Ультразвуковое исследование (УЗИ). Ультразвуковое исследование в сочетании с допплерографией может выявлять активное воспаление в суставах и эн-тезисах. С помощью УЗИ можно обнаружить эрозии костных поверхностей раньше, чем они выявляются на рентгенограммах, особенно в суставах кисти. Также этот метод можно применять для проведения внутрисуставных инъекций.

г) Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ с контрастированием позволяет выявить очаги активного воспаления. МРТ также показывает эрозии костей еще до того, как они становятся видны на рентгенограммах. Также легко обнаружить отек костного мозга, который часто предшествует возникновению эрозий. МРТ очень полезна для выявления островоспалительных процессов в позвоночнике, эти изменения также обнаруживаются раньше, чем по данным рентгенографии. Таким образом, МРТ играет ключевую роль в ранней диагностике ПсА, в особенности при поражении позвоночника.

д) Компьютерная томография (КТ). КТ-снимки наиболее полезны тогда, когда необходимо детальное исследование суставов или позвоночника, особенно, когда проведение МРТ невозможно или противопоказано. На КТ-снимках можно детально рассмотреть суставы. Скелет также виден лучше, чем на МРТ. Вместе с тем проведение КТ сопряжено со значительным облучением пациента.

Псориатический артрит (ПсА) на рентгенограмме
Выраженные деструктивные изменения в суставах кисти,
включая изменения по типу «карандаш в стакане» и анкилоз у пациента с псориатическим артритом.
Псориатический артрит (ПсА) на рентгенограмме
Рентгенограмма кистей пациента с псориатическим артритом.
Показаны эрозии, сужение суставных щелей и периостальная реакция в костях запястий,
запястно-пястных, пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых и дистальных межфаланговых суставах.
Псориатический артрит (ПсА) на рентгенограмме
Боковая рентгенограмма шейного отдела позвоночника.
Видны передние краевые синдесмофиты и сращение дугоотростчатых суставов у пациента с псориатическим артритом.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Псориатический артрит.":
  1. Определение и критерии псориатического артрита (ПсА)
  2. Причины и механизмы развития псориатического артрита (ПсА). Этиология и патогенез
  3. Симптомы и клиника псориатического артрита (ПсА)
  4. Анализы и методы обследования при псориатическом артрите (ПсА)
  5. Течение и прогноз псориатического артрита (ПсА)
  6. Обследование для ранней диагностики псориатического артрита (ПсА)
  7. Дифференциальная диагностика псориатического артрита (ПсА)
  8. Лекарства для лечения псориатического артрита (ПсА)
  9. Операция при псориатическом артрите (ПсА)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: