Симптомы и клиника псориатического артрита (ПсА)

Согласно классификационым критериям CASPAR псориатический артрит (ПсА) представляет собой воспалительное заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором поражаются суставы, позвоночник и энтезисы. Клинические проявления ПсА включают: периферический артрит, артрит осевых суставов (спондилит), энтезит, дактилит и теносиновит.

Типичные проявления артрита — боли в суставах, отеки, скованность, покраснение и ограничение подвижности сустава. Артриты у пациентов с ПсА часто развиваются постепенно, при этом вовлекаются один или несколько суставов. На ранних стадиях, как правило, отмечается олигоартикулярное поражение (менее 5 суставов). На этом этапе часто страдают суставы нижних конечностей, но возможны и другие локализации процесса. Постепенно развивается полиартрит. Типичным является поражение дистальных межфаланговых суставов при псориатическом артрите (ПсА). Часто отмечаются характерные для псориаза изменения ногтей вблизи вовлеченных суставов.

Зачастую возникает ассимметричное поражение суставов, однако по мере увеличения их числа отмечается тенденция к симметрии. У пациентов с псориатическим артритом (ПсА) боли в суставах выражены меньше по сравнению с РА. Таким образом они могут не отражать интенсивность воспалительных изменений. Наряду с периферическим артритом, у 30-50% пациентов с ПсА поражается осевой скелет. Это проявляется болями воспалительного характера в спине и/или шее, которые обычно сопровождаются скованностью и нарастают после периодов длительной неподвижности, например после ночного сна. Обычно эти симптомы уменьшаются после физической активности. Вместе с тем у существенной части пациентов с периферическим ПсА в отсутствии симптомов осевого поражения могут отмечаться его рентгенологические признаки.

Артрит осевых суставов приводит к ограничению подвижности позвоночника. Процесс может привести к полному сращению и неподвижности позвоночника, что иногда называют «бамбуковым позвоночником».

Характерным проявлением псориатического артрита (ПсА) является дактилит — воспалительный отек всего пальца кисти или стопы. Дактилит возникает как следствие воспалительного процесса в суставах, сухожилиях, костях и мягких тканях пальца. Персистирующий дактилит приводит к разрушению суставов и является маркером тяжести псориатического артрита. Другой важный признак ПсА — энтезопатия/энтезит — воспаление энтезисов (участков, где связки или сухожилия присоединяются к кости). Энтезопатии наиболее часто развиваются в подошвенной фасции (плантарный фасциит) и области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости.

Могут поражаться и другие участки, в том числе места прикрепления сухожилий к надколеннику, плечевому, локтевому суставу, костям таза, отросткам позвонков и грудной стенке. При теносиновите (воспалении сухожильного влагалища) вовлекаются сухожилия кисти, запястья и лодыжек.

Псориатический артрит (ПсА)
Псориатическая дистрофия ногтевых пластинок
и артрит пятого дистального межфалангового сустава (указан стрелкой) у пациента с псориатическим артритом.

Типы течения псориатического артрита (ПсА) по Moll и Wright. Moll и Wright описали пять типов течения псориатического артрита (ПсА).

Они представлены ниже:
1. Ассимметричный олигоартрит
2. Симметричный полиартрит по типу ревматоидного артрита.
3. Спондилоартрит.
4. Артрит дистальных межфаланговых суставов.
5. Мутилирующий артрит.

Ассимметричный олигоартрит характеризуется поражением четырех или менее суставов. Как правило, вовлекаются суставы нижних конечностей. При симметричном полиартрите отмечается симметричное поражение пяти или более суставов. В связи с этим такой процесс иногда трудно отличить от РА. У пациентов со спондилоартритом преимущественно вовлекается позвоночник (осевой артрит), что сходно с проявлениями анкилозирующего спондилита. В категорию артрита дистальных межфаланговых суставов попадают пациенты с соответствующим поражением. Мутилирующий артрит — это тяжелая форма заболевания, которая вызывает укорочение и разрушение пальцев кистей и стоп.

Вскоре после того, как были описаны эти категории, стало очевидно, что при длительном течении заболевания все больше суставов вовлекается в процесс и поражение становится все более симметричным. Дистальные межфаланговые суставы также часто вовлекаются у пациентов всех категорий. Мутилирующий артрит отражает тяжесть поражения суставов и не может расцениваться как отдельная категория. Таким образом, в настоящее время эксперты выделяют изолированный периферический артрит, периферический артрит в сочетании с осевым поражением и изолированное поражение осевого скелета.

а) Поражение кожи. У большинства пациентов с ПсА отмечается вульгарный псориаз. Приблизительно у 70% пациентов с ПсА болезнь начинается с кожных проявлений, артрит развивается в среднем через 10 лет, хотя этот срок может варьировать. Вместе с тем, примерно у 15% пациентов одновременно возникают псориаз и артрит, а у оставшихся сначала манифестирует артрит, а кожные проявления отмечаются через несколько лет. Среди пациентов в дерматологических клиниках и госпитализированных с псориазом частота ПсА выше по сравнению с амбулаторными пациентами.

По данным исследования с использованием телефонного опроса более высокая частота ПсА отмечается у пациентов с большей площадью поражения кожи. То есть у пациентов с более тяжелым псориазом чаще развивается ПсА. Однако многие пациенты, обратившиеся в ревматологические клиники по поводу артрита, кожный псориаз характеризуется легкой или умеренной степенью тяжести.

б) Поражение ногтей. Дистрофия ногтевых пластинок при псориазе обычно проявляется симптомом наперстка и онихолизом. Хотя у 40% пациентов с псориазом, не страдающих ПсА, имеется поражение ногтей, последнее гораздо чаще встречается в сочетании с ПсА, достигая 90% у этих пациентов. Таким образом, поражение ногтей является единственным клиническим показателем, позволяющим отличить больных с ПсА от больных с неосложненным псориазом. Поражение ногтевого ложа тесно связано с развитием артрита близлежащего дистального межфалангового сустава.

в) Внесуставные проявления псориатического артрита. Наряду с поражением кожи, ногтей и суставов у пациентов с ПсА могут страдать и другие органы. Нередко вовлекаются глаза— иногда выявляют конъюнктивит, а у 2,3% пациентов — увеит. Воспаление слизистых оболочек проявляется болезненными язвами в полости рта и развитием уретрита. Воспалительное заболевание кишечника при ПсА может напоминать болезнь Крона и/или язвенный колит и сопровождаться болями в животе, разжижением стула и кровотечениями.

Псориатический артрит (ПсА)
а - Отек и покраснение в области третьего пястно-фалангового сустава левой кисти (указан стрелкой) — признак артрита у пациента с псориатическим артритом (ПсА).
б - Дактилит третьего пальца (указан стрелкой) у пациента с псориатическим артритом (ПсА).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Анализы и методы обследования при псориатическом артрите (ПсА)"

Оглавление темы "Псориатический артрит.":
  1. Определение и критерии псориатического артрита (ПсА)
  2. Причины и механизмы развития псориатического артрита (ПсА). Этиология и патогенез
  3. Симптомы и клиника псориатического артрита (ПсА)
  4. Анализы и методы обследования при псориатическом артрите (ПсА)
  5. Течение и прогноз псориатического артрита (ПсА)
  6. Обследование для ранней диагностики псориатического артрита (ПсА)
  7. Дифференциальная диагностика псориатического артрита (ПсА)
  8. Лекарства для лечения псориатического артрита (ПсА)
  9. Операция при псориатическом артрите (ПсА)
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.