Местные противогрибковые препараты для лечения заболеваний кожи

Местные противогрибковые препараты - краткий обзор:

- Предпочтительны при лечении поверхностных грибковых инфекций с локализованным поражением.

- Стоят недорого, лекарственные взаимодействия наблюдаются редко, количество побочных действий и осложнений незначительно, удобны в применении.

- Системные противогрибковые препараты назначают, когда поверхностная грибковая инфекция поражает большую площадь поверхности кожи, при инфицировании терминальных волос и ногтей или же при резистентности инфекции к местной терапии.

- Классы местных противогрибковых препаратов: имидазолы, аллиламины, бензоламины, полнены.

- Циклопироксоламин: уникальный местный противогрибковый агент с широким спектром действия и разнообразными показаниями.

- Побочные эффекты: ирритантный дерматит, аллергический контактный дерматит, уртикарные реакции.

- Комбинированные препараты (противогрибковые и стероиды): внимание к побочным действиям глюкокортикоидов.

- Комбинированные препараты: более высокий процент случаев неэффективности лечения, рецидивы заболевания.

Местные противогрибковые препараты для лечения заболеваний кожи

Поверхностные грибковые инфекции, включая дерматофитии, кандидоз и разноцветный лишай, чаще всего ограничено локализуются в эпидермисе. При лечении этих инфекций врач должен выбирать между системной и местной терапией. К факторам, которыми он должен при этом руководствоваться, относятся:
• Распространенность и тяжесть инфекции
• Анатомический участок поражения
• Сопутствующие заболевания или потенциальные лекарственные взаимодействия
• Ожидаемая эффективность терапии
• Стоимость и доступность лекарств
• Простота их применения.

Пациентам с грибковыми инфекциями, ограниченными гладкой кожей, обычно лучше всего назначать местные препараты. И, наоборот, для пациентов с распространенным или торпидным заболеванием или с поражением терминальных волос и ногтей, лучше подходит системная терапия. В некоторых случаях рациональным будет выбор любой из этих двух опций.

Терапия местными противогрибковыми препаратами имеет несколько преимуществ над системной терапией, в том числе:
• Меньше побочных действий,
• Меньше межлекарственных взаимодействий,
• Местное лечебное воздействие и
• Более низкая стоимость лечения.

Местные противогрибковые препараты для лечения заболеваний кожи

Существует множество местных противогрибковых препаратов. В большинстве случаев специфические противогрибковые препараты заменили методы неспецифической местной терапии, в частности терапию кератолитиками (салициловой кислотой) или антисептиками (генцианвиолетом или раствором Кастеллани), которые когда-то были основными средствами лечения.

«Идеальный» местный противогрибковый препарат определить легко, однако ни один из имеющихся в настоящее время местных агентов не обладает всеми этими свойствами. Несмотря на повсеместную доступность, многие местные противогрибковые препараты непосредственно не сравнивались друг с другом в ходе клинических испытаний. Исследования, спонсируемые производителем, часто просто сравнивают активный агент с наполнителем. Кроме того, экстраполяция между исследованиями затруднена различной постановкой исследований, неодинаковой длительностью терапии, разными участками поражения, отличиями в выбранной методике и результатах лечения.

Большинство местных противогрибковых препаратов принадлежат к одному из трех классов: 1) имидазолы, 2) аллиламины и бензиламины и 3) полнены. Некоторые действующие вещества не укладываются в эту схему и обсуждаются отдельно.

а) Будущие разработки. Аморолфин, производное морфолина, не разрешен к применению в США. В других странах он одобрен к применению в форме 5% лака для ногтей. Аморолфин обладает фунгицидным действием против большинства дерматофитов, дрожжевых и некоторых плесневых грибов. Применение аморолфина 5% в форме лака для ногтей два раза в неделю в течение 6 месяцев привело к полному излечению у 54% пациентов. Побочные эффекты были такими же, как при применении лака для ногтей циклопирокс. Так же как с циклопирокса оламином, комбинированная терапия с лаком аморолфин и системным тербинафином показала значительно более высокий процент излечения и привела к снижению стоимости терапии в расчете на вылеченного пациента. В будущем лак аморолфин может быть одобрен к применению в США.

Бензоксаборолы, производные борониевой кислоты, представляют собой развивающийся новый класс топических противогрибковых препаратов. Наиболее изученное из этих веществ 5-фтор-1,3-дигидро-1-гидрокси-2,1-бенозоксаборол (AN2690) ингибирует аминоацил-тРНК (транспортная РНК)-синтетазу, которая катализирует присоединение правильной аминокислоты к соответствующей тРНК в ходе трансляции генетического кода, блокируя синтез белка. Активное вещество хорошо проникает в ногтевую пластинку при применении на основе этанола /пропиленгликоля, поэтому рекомендуется для применения при онихомикозе. В будущем ожидаются новые разработки, связанные с этим классом противогрибковых веществ.

б) Выводы. Благодаря сравнительно низкой стоимости, приемлемой эффективности, легкости применения и низкому потенциалу побочных эффектов, осложнений и лекарственных взаимодействий, местные противогрибковые препараты предпочтительны для терапии большинства поверхностных грибковых инфекций ограниченного характера. Применение системного препарата оправдано, если поверхностная грибковая инфекция распространяется на большую площадь поверхности кожи, поражает терминальные волосы или ногти или же оказалась устойчивой к проводившемуся ранее местному лечению. Имидазолы представляют собой разумный баланс эффективности и доступности и показаны для лечения дерматофитозов, слизисто-кожного кандидоза и разноцветного лишая. Несмотря на высокую стоимость, аллиламины и бензиламины предпочтительнее в некоторых случаях дерматофитии стоп вследствие более коротких курсов лечения. Циклопироксоламин представляет собой местное противогрибковое средство с уникальным механизмом действия и широким спектром показаний. Местный нистатин полезен при лечении слизисто-кожного кандидоза, но неэффективен в случае дерматофитных инфекций. Применение толнафтана и ундециленовой кислоты уменьшается вследствие их более низкой эффективности по сравнению с другими имеющимися препаратами. Ведется поиск новых топических веществ для лечения онихомикоза.

в) Список использованной литературы:
1. Rosen Т, Schell BJ, Orengo I: Anti-inflammatory activity of antifungal preparations. Int I Dermatol 36:788, 1997.
2. Weinstein A, Berman B: Topical treatment of common superficial tinea infections. Am Fam Physician 65:2095, 2002.
3. Greenberg HL et al: Clotrimazole/betamethasone diproprionate: A review of costs and complications in the treatment of common cutaneous fungal infections. Pediatr Dermatol 19:78, 2002.
4. Crawford F et al: Topical treatments for fungal infections of the skin and nails of the foot. Cochrane Database Syst Rev 18: CD001434, 2007.
5. Gupta AK, Plott T: Ciclopirox: A broad-spectrum antifungal with antibacterial and anti-inflammatory properties. Int J Dermatol 43:3, 2004.
6. Avner S, Nir N, Henri T: Combination of oral terbinafme and topical ciclopirox compared to oral terbinafme

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Имидазолы в дерматологии: показания, дозирование, побочные эффекты"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.8.2019

Вашы замечания и вопросы: