Блеомицин в дерматологии: показания, дозирование, побочные эффекты

а) Механизм действия и лекарственные формы. Блеомицин представляет собой цитотоксический антибиотик, который синтезируется микроорганизмом Streptomyces Verticillatus. Блеомицин нарушает синтез ДНК и вызывает расщепление цепочек ДНК вследствие оксидативного повреждения дезоксирибозы тимидилата и других нуклеотидов. Результатом является остановка клеточного цикла с последующим апоптозом и рассеиванием внутриклеточных компонентов, что запускает реакцию врожденного иммунитета. После инъекции блеомицина можно наблюдать отдельные эозинофильные кератиноциты с маленькими темными пикнотическими ядрами, субэпидермальную и интраэпидермальную геморрагию и скопление нейтрофилов с образованием микроабсцессов в зернистом слое.

Блеомицин также действует на клетки эндотелия как склерозант. В дерматологии внутриочаговые инъекции блеомицина применяются главным образом при лечении устойчивых к терапии вирусных бородавок. Он также оказывает склерозирующее действие на клетки эндотелия. В дерматологии внутриочаговые инъекции блеомицина применяются главным образом в лечении торпидных вирусных бородавок.

Блеомицин доступен в форме порошка (Бленоксан). Его растворяют в стерильном физрастворе до нужной концентрации, обычно 1 ЕД/мл раствора. Раствор остается стабильным в течение 6-8 недель, если хранится при температуре 4 °С, и в течение нескольких месяцев, если температура хранения составляет -20 °С. Поглощение препарата может быть значительно увеличено путем комбинации с местными анестетиками, таких как лидокаин, прокаин, дубикаин, бутакаин и тетрациклин, поскольку местные анестетики могут нарушать структуру клеточной мембраны. Действие инъекции определяется по побледнению кожи.

б) Показания. Обширное рандомизированное двойное слепое исследование терапии вирусных бородавок внутриочаговыми инъекциями блеомицина не проводилось, однако в небольших исследованиях была показана его эффективность. Сравнительное исследование внутриочаговых инъекций блеомицина и криотерапии показало значительно более высокий процент разрешения очагов у пациентов, получавших инъекции блеомицина (94,9%), по сравнению с криотерапией (76,5%). В двойном контролируемом исследовании внутриочагового применения блеомицина в дозе 1 ЕД/мл, который вводили внутрь торпидных бородавок до их осветления 38 пациентам, была достигнута 77% степень излечения бородавок на конечностях, но для подошвенных бородавок этот показатель составил 48%. Для преодоления проблемы адекватной инфильтрации бородавок без нежелательной инфильтрации в нормальную кожу применялись различные методики, в том числе многократное накалывание бородавки, применение бифуркационных игл и предварительное лечение пульсирующим лазером на красках. В исследовании без группы контроля с участием 70 пациентов с ладонными, подошвенными, мозаичными и околоногтевыми бородавками, которым ежемесячно вводили 1 ЕД/мл блеомицина иглой «Monolet», излечение было достигнуто в 92% случаев.

Несколько проспективных исследований терапии гемангиом методом внутриочаговых инъекций блеомицина показали значительное уменьшение размера очагов примерно у 3/4 пациентов. Перед проведением любых инъекций показана магнито-резонансная томография для оценки степени поражения мягких тканей и костей. При лечении детей применяется меньшая доза блеомицина: 0,2-0,4 мг/кг в обычном физиологическом растворе. Успешное лечение келоидов и гипертрофических рубцов было зарегистрировано в нескольких сериях случаев с полной регрессией очагов у 50-75% пациентов. Небольшое рандомизированное исследование с группой контроля и открытое проспективное исследование подтвердили полезность местного применения 1% блеомицина в диметилсульфоксиде для лечения лейкоплакии полости рта. Имеются сообщения об отдельных случаях и небольших сериях случаев, в которых полезными оказались местное применение мази с блеомицином при лечении рецидивирующей болезни Педжета в области вульвы и внутриочаговые инъекции блеомицина при лечении кератоакантом.

в) Замечания по поводу терапии. Блеомицин имеет относительно низкую токсичность. После внутриочагового введения сообщалось о гриппоподобных симптомах, но значительная системная токсичность наблюдается редко. Легочный фиброз был подробно описан в связи с системной терапией блеомицином, но его проявления зависят от дозы препарата. Местные побочные эффекты, такие как боль и отек, часто встречаются при внутриочаговых инъекциях препарата. Комбинация блеомицина с лидокаином может уменьшить боль, связанную с инъекцией, но при лечении детей может потребоваться общая анестезия. Местные инъекции в околоногтевые бородавки могут привести к дистрофии ногтя или его необратимой утрате. Могут развиться также феномен Рейно, депигментация, изъязвление, целлюлит и поверхностное рубцевание. Имеется сообщение о случае полосовидной гиперпигментации после внутриочаговой инъекции блеомицина. Противопоказания включают феномен Рейно, заболевание периферических сосудов, беременность и кормление грудью.

Местные цитостатики в дерматологии

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.8.2019

Вашы замечания и вопросы: