Местные цитостатики в дерматологии: 5-фторурацил

Местные цитостатики - краткий обзор:

- Цитотоксические препараты для местного и внутриочагового применения эффективны при лечении рака кожи, а также воспалительных и инфекционных дерматологических заболеваний.

- Они нацелены на максимальную эффективность против поражений кожи при минимальной системной токсичности с сохранением в неприкосновенности здоровых тканей.

- К таким препаратам относятся 5-фторурацил, мехлорэтамин, кармустин, винбластин, блеомицин, метотрексат, подофилин и милтефосин.

а) Механизм действия и лекарственные формы 5-фторурацила. Местный 5-фторурацил (5-ФУ) применяется в клинической практике с 1960-х годов. Он является структурным аналогом имина, который блокирует синтез ДНК, ингибируя тимидилатсинтазу (табл. 220-1). Местный ФУ-5 выпускается в форме 0,5% крема с наполнителем из микросфер, а также 1% раствора и 1% крема, 2% и 5% раствора и 5% крема. Раствор можно использовать для инъекций внутрь очага.

б) Показания 5-фторурацила. 5% крем 5-ФУ разрешен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарств США для лечения актинических кератозов любой локализации с 1970 г. 0,5% крем 5-ФУ одобрен для лечения актинических кератозов лица и переднего участка волосистой части кожи головы. 5-ФУ наносят два раза в день до достижения воспалительного ответа, обычно в течение 2-4 недель. 0,5% крем можно применять один раз в день.

5-ФУ может быть полезным вспомогательным средством перед проведением криохирургических процедур по поводу актинических кератозов. Такие меры, как предварительное лечение кератолитическим агентом, более частые аппликации и окклюзионные повязки, могут существенно усилить терапевтический ответ.

в) Замечания по поводу лечения. Раздражение во время лечения иногда требует уменьшения дозы или перерыва в лечении и добавления эмолентов или местных кортикостероидов, помогающих быстро подавить воспаление. Был разработан целый ряд способов уменьшения воспаления, однако остается спорным вопрос, сохраняется ли при этом эффективность или нет. Еженедельная пульс-терапия предусматривает применение лекарства 1-2 дня в неделю в течение 6-7 недель. Применение 0,5% 5-ФУ с наполнителем из микросфер обеспечивает лучший профиль переносимости препарата.

Во время лечения 5-ФУ находившиеся ранее в субклинической форме актинические кератозы, базальноклеточные и плоскоклеточные карциномы могут ответить на лечение и проявиться клинически. Системный обзор 13 рандомизированных контролируемых клинических испытаний эффективности 5-ФУ в терапии актинических кератозов показал, что примерно у 50% пациентов наступало полное разрешение после терапии, и что можно ожидать общего уменьшения количества очагов на 80%. Однако примерно двум третям пациентов потребовалась повторная терапия через 1 год.

Гистологические показатели излечения поверхностных базальноклеточных карцином после терапии 5-ФУ составили 90-93%, однако препарат не рекомендуется применять при узловатых карциномах и карциномах высокого риска, поскольку лекарство, вероятно, не контролирует более глубокие разрастания опухоли, и существует возможность, что терапия замаскирует персистирующий или рецидивирующий базальноклеточный рак.

5-ФУ применяли для местного и внутриочагового лечения вульгарных бородавок, плоских бородавок, подошвенных бородавок и остроконечных кондилом с различной степенью ответа на терапию. Сообщалось, что на местное лечение 5-ФУ реагировали, кроме того, актинический хейлит, лейкоплакия слизистых оболочек, лучевой дерматит, болезнь Боуэна, бовеноидный папулез и эритроплазия Кейра. Имеются также сообщения об успешном лечении местным и внутриочаговым 5-ФУ псориаза и кератоакантом и о введении 5-ФУ внутрь очагов в случае детского дигитального фиброматоза. Комбинированное применение эрбиевого лазера на иттрий-алюминиевом гранате и топического 5-ФУ является эффективным вариантом терапии гигантских кератоакантом, если хирургическое лечение противопоказано.

Сообщается также об эффективности введения 5-ФУ внутрь очагов при лечении келоидных и гипертрофических рубцов. Противоречивые результаты наблюдались при лечении 5-фторурацилом псориаза ногтей: одно испытание показало 25% уменьшение «истыканности» и гиперкератоза у 20 пациентов с псориазом ногтей при терапии 1% раствором 5-ФУ в течение 6 месяцев, но в другом рандомизированном двойном слепом исследовании не было обнаружено разницы между группой, получавшей терапию, и группой плацебо. Пациентам с витилиго может помочь комбинация дермабразии и 5% крема 5-ФУ или одного крема 5-ФУ под окклюзионными повязками.

Системная абсорбция наносимого местно 5-ФУ носит ограниченный характер, при этом абсорбция в пораженной коже избирательно выше, чем в окружающей очаги поражения нормальной коже. Лекарственные формы на основе микросфер сохраняют 5-ФУ в целевой зоне, при этом в системное кровообращение попадает меньше препарата. Редкие системные побочные действия 5-фторурацила включают тошноту, анорексию, стоматит, диарею, миелосупрессию, алопецию, кардиологическую и неврологичекую токсичность.

К побочным действиям местных препаратов 5-ФУ относятся местное раздражение, эритема, боль, отек, зуд, депигментация, аллергический контактный дерматит и фоточувствительность. Необычные реакции включают онихолиз, ониходистрофию и появление телеангиэктазий. Применение препаратов в форме инъекций иногда осложняется болью, изъязвлением, эрозиями, десквамацией и депигментацией.

Местные цитостатики в дерматологии

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Мехлорэтамин в дерматологии: показания, дозирование, побочные эффекты"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.8.2019

Ваши замечания и вопросы: