Аллиламины и бензиламины в дерматологии: показания, дозирование, побочные эффекты

Аллиламины и бензиламины — близкородственные соединения. В настоящее время на рынке имеются два местных аллиламина и один местный бензиламин.

а) Механизм действия. Аллиламины и бензиламины имеют общий механизм действия. Эти вещества тормозят синтез эргостерола, блокируя скваленовую эпоксидазу, фермент, который преобразует сквален в оксид сквалена. Деплеция эрогостерола приводит к нестабильности мембраны и гиперпроницаемости. Аллиламины и бензиламины считаются фунгицидными, поскольку накопление внутриклеточного сквалена непосредственно приводи к гибели клетки.

Клиническое значение этого убивающего клетку действия пока не выяснено. В отличие от имидазолов, активность аллиламинов и бензиламинов не зависит от ферментной системы цитохрома Р450. При сравнении с нафтифином тербинафин демонстрирует увеличение силы действия in vitro в 10-100 раз, хотя это не представляется значимым для клинического применения.

Как и имидазолы, аллиламины и бензиламины обладают противовоспалительным действием. Нафтифин блокирует адгезию полиморфноядерных клеток к эндотелию, нарушает хемотаксис и ингибирует провоспалительный механизм 5-липоксигеназы. Предполагается, что тербинафин и бутенафин оказывают противовоспалительное действие посредством похожих механизмов. Аллиламины и бензиламины обладают также ограниченным антибактериальным эффектом.

Фактически, недавнее исследование показало понижение минимальных ингибиторных концентраций для бактерий и грибов, когда тербинафин применялся в комбинации с бензоила пероксидом.

б) Фармакокинетика. Аллиламины и бензиламины хорошо растворимы в органических растворителях и эффективно проникают в роговой слой, где могут сохраняться длительное время. Бутенафин определяется в роговом слое в минимальных ингибиторных концентрациях как минимум в течение 72 часов после применения, а тербинафин может присутствовать на таких же уровнях в течение семи дней после применения. Системная абсорбция этих веществ низкая, обычное выделение с мочой составляет около 3-5% от применяемой дозы, с биологической и клинической точки зрения это количество является незначительным.

в) Показания. Показания к применению местных аллиламинов и местных бензиламинов подробно перечислены в таблице ниже. Несмотря на антибактериальные свойства, тербинафин уступает мупироцину в терапии импетиго, поэтому вместо него следует назначать традиционный антибактериальный препарат. Подобным же образом, хотя аллиламины и бензиламины проявляют активность против диморфных грибов, вызывающих системную инфекцию, в частности Sporothrix schenckii, Blastomyces dermatidis и Histoplasmosis capsulation, местная терапия в этой ситуации неадекватна.

Ограниченное количество данных свидетельствует о том, что в случае некоторых дерматофитных инфекций местные аллиламины или бензиламины могут быть предпочтительнее местных имидазолов. Повторные клинические испытания для дерматофитии стоп показывают, что одна неделя местного применения тербинафина так же эффективна, как четыре недели местных имидазолов, излечение при этом достигается в 53-95% случаев. Результативность такой сокращенной терапии тербинафином подтверждена испытаниями действующего вещества в сравнении с одним наполнителем. В некоторых примерах разрешение дерматофитии стоп при применении тербинафина произошло уже после трех доз.

Крем тербинафин (1%) дороже, чем эквивалентный объем 1% клотримазола, но с учетом частоты применения, необходимого количества перапарата, вероятности соблюдения пациентом режима лечения, простоты использования и быстроты результатов, некоторые специалисты при tinea pedis рекомендуют имменно местное применение тербинафина, а не имидазолов.

Аллиламины и бензиламины в дерматологии: показания, дозирование, побочные эффекты
Аллиламины и бензиламины в дерматологии: показания, дозирование, побочные эффекты

г) Режим дозирования. Местные аллиламины и бензиламины имеются в нескольких лекарственных формах. Каждый препарат имеет несколько иную схему дозирования на основании его лекарственной формулы, а также локализации и тяжести инфекции.

д) Риски и меры предосторожности. К рискам, связанным с применением местных аллиламинов и бензиламинов, относятся все риски, характерные для местных препаратов.

е) Осложнения. В недавно описанном случае подчеркивается возможное взаимодействие между топическим тербинафином и аценокумаролом и предпологается, что причиной этого может быть высокое связывание с белками тербинафина, с вытеснением антикоагулянта, однако это, вероятно, качается исключительно редких осложнений топических аллиламинов или бензиламинов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Полиены в дерматологии: показания, дозирование, побочные эффекты"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 18.8.2019

Вашы замечания и вопросы: