Современное лечение туберкулеза кожи

В целом, лечение кожных форм туберкулеза сходно с терапией, которая применяется при туберкулезе других органов. Обычно прибегают к химиотерапии, однако могут потребоваться дополнительные методы лечения. Предпринимаются попытки создания вакцин против М. tuberculosis, но такие вакцины пока еще отсутсвуют.

Воздействие на такие цитокины, как интерлейкин-2, интерферон-γ, интерлейкин-2 и гранулоцитарно-макрофагальный колонестимулирующий фактор может обеспечить контроль над внутриклеточными патогенами и тем самым уменьшить продолжительность терапии и преодолеть лекарственную резистентность, одно эти методы еще не вошли в клиническую практику.

Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы доказать эффективность применения иммуномодулирующего препарата талидомида для контроля механизмов воспалительного ответа, который может возникнуть после лечения полибациллярной инфекции. Этот препарат может быть эффективен в рамках комбинированной терапии, как при лечении лепры.

В отличие от системных инфекций, при которых рекомендуется трехкомпонентная терапия, для лечения веррукозного туберкулеза кожи и локализованных форм ВО без признаков туберкулезного поражения внутренних органов применяется изониазид в форме монотерапии сроком до 12 месяцев. Так как из клинически излеченных поражений выделяют жизнеспособные микобактерии, лечение необходимо продолжать минимум в течение двух месяцев после полного обратного развития кожных очагов.

При скрофулодерме очень хороший эффект оказывает хирургическое вмешательство, так как оно позволяет уменьшить количество пораженных тканей и уменьшить продолжительность химиотерапии. Мелкие поражения при ВО и веррукозный туберкулез кожи также хорошо поддаются иссечению, однако одновременно при этом необходимо применять туберклустатики. При длительно текущей ВО, обезображивающей пациента, важное значение имеет пластическая хирургия.

Суперустойчивый к лекарствам ТБ определяется как наличие устойчивости, как минимум, к рифампицину и изониазиду из противотуберкулезных препаратов первого выбора (что является определением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью [МЛУ]) и, кроме того, к любому фторхинолону и, как минимум, к одному из трех инъекционных противотуберкулезных препаратов второго выбора для терапии ТБ[(1) капреомицину, (2) канамицину и (3) амикацину].

Центр контроля и профилактики заболеваний США (CDC) и ВОЗ подчеркивают, что сунерустойчивый ТБ является серьезной глобальной угрозой общественному здоровью, поскольку чреват высоким риском смертности, так как пациента невозможно вылечить имеющимися в настоящее время лекарствами.

Лекарства для лечения туберкулеза кожи

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Болезни кожи вызываемые микобактериями, исключая M.tuberculosis"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 7.4.2019

Ваши замечания и вопросы: