Кожа при передозировке витамина А - диагностика, лечение

а) Эпидемиология. В 1856 году Elisha Kent Капе опубликовал свой двухтомный труд «Исследования Арктики», в котором упоминались случаи отравления витамином А в его группе в ходе экспедиции в результате употребления в пищу печени белого медведя. Уже позже было установлено, что токсическое вещество, содержащееся в ней — это именно витамин А. С тех пор в ряде исследований было показано, что печень многих животных содержит чрезвычайно большое количество витамина А.

Передозировка витамина А является результатом его чрезмерного потребления и может приобретать острую или хроническую форму. Острая передозировка возникает при приеме чрезмерных количеств витамина А в течение нескольких часов или дней. Обычно она проявляется, когда принятая доза превышает РСН в 20 раз у ребенка или в 100 раз у взрослого. Хроническая передозировка является следствием ежедневного потребления более 25000 ME в течение более шести лет или более 100000 ME в течение более шести месяцев готового витамина А. Дети, по-видимому, являются более чувствительными к избыточным дозам витамина А, чем взрослые. К группе риска по развитию передозировки витамина А относятся пациенты, принимающие производные витамина А для лечения дерматологических заболеваний, таких как акне, псориаз и ихтиоз.

Также в группу риска входят приверженцы витаминизированной пищи, которые потребляют большие количества отпускаемых без рецепта добавок, содержащих витамин А. Значимые случаи передозировок витамина А случались в 1950-х годах, когда очень высокие дозы этого витамина добавлялись в смеси для детского питания, и в 1970-х годах, когда высокие дозы витамина применялись для лечения целого ряда дерматологических заболеваний.

Не так давно проводилось исследование эффективности производных витамина А при химиопрофилактике опухолей, развивающихся из кератиноцитов, в частности плоскоклеточного рака и базальноклеточной карциномы. В крупном слепом рандомизированном контролируемом исследовании с участием пожилых мужчин, двукратно на протяжении 5 лет перед началом исследования перенесших такие опухоли, сравнивалась эффективность 0,1% крема с третиноином и плацебо. Исследование неожиданно пришлось прекратить через 6 месяцев после начала в связи со статистически значимым увеличением смертности от всех причин в группе третиноина по сравнению с группой плацебо. В связи с тем, что анализ проводился уже после завершения проекта, его возможности были ограничены. Для уточнения выявленной связи необходимо провести дополнительные исследования.

Признаки избытка витамина А

б) Клиническая картина. У пациентов с острой передозировкой витамина А отмечается сухость и шелушение кожных покровов, с крупными участками десквамации и трещинами губ углов рта. К другим признакам и симптомам относятся головная боль, усталость, анорексия, тошнота, рвота, расплывчатое зрение, ложная опухоль мозга, миалгии и артралгии. Ранним кожным симптомом хронической передозировки витамина А у взрослых является сухость губ, которая может прогрессировать до развития диффузно сухой зудящей шелушащейся кожи с шелушением ладоней и подошв, алопецией, фолликулярным гиперкератозом и гиперпигментацией лица и шеи. Также могут встречаться анорексия, утомляемость и потеря веса. Интересно отметить, что фолликулярный гиперкератоз может встречаться как при дефиците витамина А (ДВА), так и при передозировке этого витамина.

У детей хроническая передозировка витамина А проявляется огрубением волос с диффузной алопецией, огрубением кожи с генерализованной эксфолиацией, гиперпигментацией и эксфолиативным хейлитом. Может выявляться доброкачественная внутричерепная гипертензия, которая сопровождается головной болью и отеком диска зрительного нерва, а также выбуханием родничков у детей. Скелетные изменения типичны при передозировке витамина А и могут проявляться задержкой роста вследствие раннего закрытия эпифизов и спонтанными переломами костей. К предполагаемым механизмам патологических симптомов при передозировке витамина А относятся антагонистическое взаимодействие между витамин А- и витамин-D-опосредуемыми внутриклеточными сигнальными путями и взаимодействия между кальций-регулирующими гормонами.

в) Лабораторные данные. Лабораторные данные у пациентов с гипервитаминозом А включают повышенные уровни витамина А, сывороточного кальция и щелочной фосфатазы. Такое изменение в гомеостазе кальция может приводить к кальцификации сухожилий, связок и мягких тканей. Отложение избытка витамина А в жировой ткани и фиброз печени, ведущий к циррозу, являются наиболее значимыми эффектами длительной передозировки витамина А.

г) Лечение. Почти все последствия передозировки витамина А стихают после прекращения избыточного потребления этого витамина, за исключением цирроза печени и псевдоопухоли мозга.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кожа при избытке каротина - каротинемия и каротинодермия"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.11.2018

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.