Кожа при избытке каротина - каротинемия и каротинодермия

а) Эпидемиология. В то время как гипервитаминоз А вызывает широкий спектр клинических симптомов, чрезмерный прием каротина приводит к доброкачественному расстройству, характеризующемуся желтооранжевой пигментацией кожи.

Это состояние было описано как «каротинемия» в 1919 г. Hess и Meyers, которые сообщили о взаимосвязи желтой пигментации кожи с повышенным уровнем каротина в сыворотке крови. Во время Первой и Второй Мировых войн каротинемия наблюдалась чаще из-за перехода режима питания с мясной диеты на более растительную вследствие ограниченных запасов продовольствия.

Изучалась роль каротиноидов в качестве антиоксидантов в профилактике рака. Примечательно, что прием β-каротина в дозе 20-30 мг в день сопровождался повышением риска развития рака легких и желудка. Прием β-каротина также ассоциировался с возрастанием риска агрессивного рака предстательной железы.

Исследования на животных показывают, что избыток каротиноидов может усиливать активность циклического АМФ и вызвать оксидативный стресс, что в свою очередь повышает риск злокачественных новообразований.

б) Этиология и патогенез. Каротины не синтезируются эндогенно, а поступают с пищей из богатых каротином продуктов. Растительные каротины преобразуются в витамин А в желудочно-кишечном тракте, но почти одна треть каротина абсорбируется напрямую. Несколько факторов могут влиять на всасывание каротина, включая концентрации гормонов щитовидной железы, панкреатической липазы и желчных кислот, а также обработку пищи и долю жиров и волокон в пище.

У пациентов с гипотиреозом отмечается повышение уровня каротина в результате снижения преобразования в ретинол. Панкреатическая липаза и желчные кислоты переваривают каротин, так что дефицит этих ферментов вследствие дисфункции поджелудочной железы, желчного пузыря или печени, может приводить к повышению уровня каротина.

Перетертые, приготовленные фрукты и овощи или фруктовые и овощные пюре повышают доступность каротина, так как в процессе приготовления нарушается целостность клеточных мембран, в то время как клетчатка снижает всасывание. Прием пищи, богатой клетчаткой, снижает его всасывание. Так как каротин является жирорастворимым, пища с высоким содержанием жиров улучшает всасывание. Пациенты с заболеваниями, ведущими к гиперлипидемии, такие как сахарный диабет, нефротический синдром и гипотиреоидизм, также предрасположены к гиперкаротинемии в связи с прямой зависимостью между количеством β-липопротеина и каротина.

Нарушение превращения каротина в витамин А у пациентов с гипотиреоидизмом и болезнями печени также приводит к каротинемии. У некоторых пациентов с анорексией нервоза каротинемия может развиваться вследствие повышенного потребления овощей. К группе риска развития каротинемии также относятся люди с определенным пищевым поведением; например, принимающие чрезмерные количества пищевых добавок, сухих морских водорослей, моркови и папайи; а также грудные дети, получающие большое количество овощных пюре.

Каротинемия

в) Клиническая картина. Чрезмерное употребление каротина не приводит к гипервитаминозу А, так как медленная скорость трансформации каротина в витамин А в слизистой оболочке кишечника недостаточна для выработки токсичного количества витамина.

Каротин откладывается в роговом слое вследствие высокого содержания липидов. Желтое окрашивание кожи вследствие каротинемии называется каротинодермией. Кератин экскретируется сальными железами, а также в пот, поэтому желтая пигментация появляется сначала на лице, преимущественно в носогубной складке и на лбу, а затем диффузно распространяется с акцентуацией на ладонях и стопах. Пигментация особенно хорошо заметна при искусственном освещении. Важно отметить, что каротинодермия, в отличие от желтухи, не затрагивает слизистые оболочки, в том числе склеры.

г) Лабораторные данные. Каротинемия не проявляется до тех пор, пока уровни каротина в сыворотке не достигнут превышающих нормальные уровни в 3-4 раза, или свыше 250 мкг/дл, и определяется примерно через 4-7 недель после употребления пищи, богатой каротином.

д) Лечение. Терапия включает прекращение избыточного приема каротина; каротинодермия обычно разрешается, как только снижается потребление каротина.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кожа при недостатке витамина Д (рахите) - диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.11.2018

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.