Кожа при недостатке витамина витамина В6 (пиридоксина) - диагностика, лечение

а) Этиология и патогенез. Недостаточность пиридоксина была выявлена Albert Szent-Gyorgi в 1934 году при изучении пеллагры у крыс. Esmond Snell идентифицировал две другие формы витамина В6 ив 1900-х гг. детально исследовал биохимические свойства этих молекул. Термин «витамин В6» подразумевает под собой три равнозначных молекулы: (1) пиридоксин, (2) пиридоксамин и (3) пиридоксаль. Человеческий организм не способен синтезировать ни одну из этих молекул, но, к счастью, они в достаточном количестве содержатся как в растительных, так и в животных продуктах.

Мясо, цельные злаки, овощи и орехи являются наилучшими источниками витамина В6. Приготовление пищи может снижать количество доступного витамина В6. Они всасываются путем пассивной диффузии в тощей кишке, после чего подвергаются фосфорилированию и становятся компонентами активных коферментов. Наиболее распространенная форма витамина В6 — это пиридоксаль-5-фосфат. Витамин В6 задействован во множестве процессов, включая декарбоксилирование и трансаминирование аминокислот, глюконеогенез, превращение триптофана в ниацин, синтез сфинголипидов, простагландина и нейротрансмиттеров. По существу клинические признаки дефицита пиридоксина могут перекрещиваться с таковыми при дефиците ниацина.

В связи с тем, что витамин В6 в достаточных количествах содержится в различных пищевых продуктах, его дефицит редко бывает алиментарным, однако может быть обусловлен нарушениями питания у алкоголиков. Чаще причиной являются мальабсорбция и прием лекарственных препаратов. Такие заболевания тонкого кишечника, как болезнь Крона и целиакия, могут нарушать всасывание и приводить к гиповитаминозу. К числу препаратов, вызывающих недостаточность витамина В6, относятся изониазид, гидралазин, пеницилламин и оральные контрацептивы. Изониазид, гидралазин и пеницилламин связываются с пиридоксин-5-фосфатом, усиливая экскрецию или снижая активность кофермента.

Метаболим пиридоксина

б) Клиническая картина. Передозировка витамина В6, как правило, не приводит к развитию каких-либо кожных проявлений, хотя и может сочетаться с периферической нейропатией.

Дефицит витамина В6 проявляется себорееподобным дерматитом на коже лица, волосистой части кожи головы, шеи, плечевых суставов, ягодиц и промежности. Клинические признаки напоминают таковые при дефиците ниацина, включая фотодерматит, глоссит и хейлит. Глоссит выражен покраснением, жжением и изъязвлениями языка, что ведет к уплощению нитевидных сосочков. К другим симптомам относятся ангулярный стоматит, хейлоз и конъюнктивит. При таком состоянии развивается оро-офтальмо-генитальный синдром, довольно похожий на наблюдаемый при дефиците рибофлавина. Отмечаются такие неврологические проявления, как сонливость, периферическая нейропатия, парестезии, слабость и спутанность сознания.

К другим признакам, не являющимися специфичными, относятся тошнота, рвота, депрессия, анорексия и анемия. Клинические проявления дефицита витамина В6 часто напоминают пеллагру, так как это вещество необходимо для превращения триптофана в ниацин.

в) Лабораторные данные. Оценка уровня витамина В6 может быть проведена путем определения среднего уровня пиридоксаль-5-фосфата в плазме. Низкие уровни в крови этого вещества указывают на дефицит витамина В6.

г) Лечение. Рекомендованные ежедневные нормы пиридоксина зависят от возраста и пола. Взрослым мужчинам требуется по меньшей мере 2 мг в день; взрослым женщинам —1,6 мг в день; детям младшего возраста необходимо около 0,3 мг в день. Лечение включает в себя отмену провоцирующих дефицит витамина препаратов, кроме того, назначается основная заместительная терапия пиридоксином с начальной дозой 100 мг в день. Признаки поражения рта уходят в течение нескольких дней, кожные и гематологические изменения — нормализуются за несколько недель, а неврологические симптомы могут сохраняться свыше нескольких месяцев.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.11.2018

Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.