Кожа при инфекции Haemophilus influenzae: причины, клиника, диагностика, лечение

Инфекции кожи вызванные Haemophilus influenzae - краткий обзор:

- Целлюлит, вызываемый Haemophilus influenzae, поражает лицо, шею, верхние конечности.

- В большинстве случаев инфекция развивается у маленьких детей (в возрасте от 6 до 24 месяцев), однако может возникать и у взрослых.

- Благодаря иммунизации конъюгированными вакцинами против H. influenzae, инвазивные заболевания, вызываемые Я. influenzae, практически исчезли в индустриально развитых странах, однако остаются большой проблемой в развивающихся.

а) Этиология и патогенез. Haemophilus influenzae — мелкая, плеоморфная, грамотрицательная коккобацилла, требовательная к питательным средам; например, для ее роста необходимо присутствие гема и никотинамидного нуклеозида. Микроорганизм существует в свободной и инкапсулированной форме. Для инкапсулированной формы выделяют 6 видов (от «а» до «f») в зависимости от капсульного полисахаридного антигена.

Наиболее инвазивные инфекции, связанные с H. influenzae, включая менингит, эпиглотит и целлюлит, вызываются инкапсулированными штаммами типа b (Hib). Неинкапсулированные штаммы не вызывают целлюлит, однако являются возбудителями острого среднего отита, вызывают обострение хронического бронхита и пневмонии.

Бразильскую пурпурную лихорадку — заболевание, которое характеризуется чрезвычайно тяжелым течением, сопровождается лихорадкой, пурпурой и шоком, вызывает нетипичная биогруппа Н. influenzae — египетские штаммы, продуцирующие внеклеточный гемаглитинин, который может служить фактором верулентности. К концу первой недели температура часто достигает 39,4-40,6°С (103— 105°F). Во время второй недели на туловище могут появиться розовые пятна, абдоминальные колики становятся выраженными и иногда сопровождаются диареей.

Большинству кожных инфекций, вызываемых Hib, предшествуют инфекции верхних дыхательных путей или острый средний отит. Характерная локализация целлюлита в верхней части тела свидетельствует о последовательном инфицировании верхних дыхательных путей с последующей местной инвазией кожи, а затем с развитием бактериемии. Эта последовательность наблюдается как у взрослых, так и у детей.

Первичная бактериемия со вторичным поражением кожи обусловливает более обширное распространение по различным участкам тела. Источником субклинической бактериемии может быть предшествующая травма, которую рассматривают как возможный предрасполагающий фактор к инфицированию.

б) Эпидемиология. Известно, что в природе единственным восприимчивым к Н. influenzae видом является человек. Эти потенциально патогенные бактерии колонизируют носоглотку и ротоглотку, особенно у детей в возрасте до пяти лет, и являются частью нормальной индигенной флоры. Однако ранняя иммунизация при помощи конъюгированной вакцины позволяет значительно снизить частоту носительства этих микроорганизмов в носоглотке, усилить коллективный иммунитет и обеспечить значительное уменьшение распространенности инвазивных клинических заболеваний.

В иммунизированных популяциях не наблюдается таких проявлений, как целлюлит, менингит, пневмонии и эпиглотит. Накапливаются данные о замещении штаммов и все большем количестве случаев инвазивной инфекции не поддающихся типированию штаммов Н. influenzae, а также серотипов а и f.

Целлюлит кожи лица Haemophilus influenzae
Целлюлит, вызванный Haemophilus influenzae. Эритема и отек на лице ребенка.

в) Клиника:

1. Анамнез. Обычно у неиммунизированных детей младшего или более старшего возраста формируется участок отека на лице или на руках измененного цвета через несколько дней после катара верхних дыхательных путей и наблюдается резкое повышение температуры. В редких случаях кожные проявления наблюдаются у взрослых как осложнение инфекции верхних дыхательных путей.

2. Кожные поражения. Типичные поражения представлены одиночными округлыми уплотненными участками, традиционно расположенными на лице, шее, верхних отделах грудной клетки и верхних конечностях. Хотя наиболее часто у детей описывают характерную зону сине-красного или пурпурно-красного поражения, окруженного зоной отека. На ранней стадии поражение может быть представлено участком бледного отека или эритемы.

В отличие от четко очерченных краев при роже, в этом случае края размыты. В редких случаях обнаруживается региональная лимфаденопатия. Иногда у детей с целлюлитом щеки, вызванным Hib, на стороне пораженной щеки появляется локальная эритема слизистой оболочки, что подтверждает прямую бактериальную инвазию из ротоглотки в мягкие ткани щеки.

При целлюлите, вызванном Н. influenzae, у взрослых инфекция протекает в строгой последовательности: сначала развивается выраженный фарингит, наблюдается высокая температура, затем быстро прогрессирует отек передних отделов шеи, сопровождающийся напряжением тканей, эритемой и дисфагией.

3. Другие результаты исследования. Одновременно может развиться средний отит, синусит или эпиглотит, а также пневмония; иногда возникают метастатические инфекции, такие как септический отит или менингит.

д) Диагноз и дифференциация. Следует подозревать целлюлит, вызванный Н. influenza, если у ребенка 3-24 месяцев развивается острый лицевой (щечный) целлюлит с высокой лихорадкой. При исследовании окрашенных по Граму мазков аспирационного материала из очагов поражения возможно незамедлительное подтверждение диагноза. Хотя целлюлит верхних областей туловища, вызванный другими микроорганизмами, более распространен среди взрослых, у пациентов с респираторными инфекциями, особенно взрослых или детей с иммунодефицитом, следует подозревать тип В Н. Influenza.

Стрептококковый (группы А, С или G) или пневмококковый целлюлит может вызывать нарушение окраски кожи, схожее с инфекциями, вызванными Н. influenza типа В. Эризепелоид, обычно возникающий у грудных детей, обычно дает однородную эритематозную картину, а края пятнистообразного отека отграничены, в то время как границы при целлюлите Н. influenza нечеткие. Наличие гнойников или нарывов может помочь в диагностике S. aureus в качестве этиологического фактора.

е) Течение и прогноз. Большинство пациентов хорошо переносят антибиотикотерапию, даже несмотря на частую ассоциацию заболевания с бактериемией. Острая манифестация с высокой лихорадкой и легко распознаваемым целлюлитом указывает на неотложность состояния. Необходим непрерывный контроль возможных гнойных осложнений верхних дыхательных путей, мягких мозговых оболочек, костей, суставов и других органов.

ж) Лечение и профилактика. В настоящее время препаратами выбора при лечении инфекций вызванных штаммами типа В Н. influenza являются цефалоспорины третьего поколения (цефтриаксон или цефотаксим) вследствие их активности как против ампициллин-устойчивых, так и β-лактамазопродуцирующих штаммов Н. influenza, а также вследствие их эффективности при лечении любых осложнений менингеального распространения инфекции.

Инфекции, вызванные β-лактамазо-отрицательными штаммами, можно лечить с помощью ампициллина внутривенно, в дозировке, разделенной на 4-6 раз в сутки. Так как 30-45% штаммов Н. influenza типа b проявляют плазмидопосредованную резистентность к ампициллину, лечение следует начинать с цефалоспоринов третьего поколения.

Использование вакцины, конъюгированной с типом b Н. influenza (капсульный полисахарид, ковалентно связанный с половиной протеина) значительно снизило частоту инвазивных заболеваний, вызванных типом b Н. influenza в развивающихся странах. При введении детям до 6 месяцев такие вакцины стимулируют образование защитных антител.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кожа при сальмонеллезной инфекции (брюшном тифе): причины, клиника, диагностика, лечение"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 27.3.2019

Вашы замечания и вопросы: