Гангренозный целлюлит: причины, клиника, диагностика

а) Неклостридиальный крепитирующий целлюлит. В анамнезе у пациента с неклостридиальным крепити-руюгцим целлюлитом может быть перенесенная травма или хирургическое вмешательство с неадекватной обработкой раны, либо локальная инфекция, плохо выполненный укол или введение наркотиков в кожу и подкожные ткани. Инфекция может развиться на фоне диабета, приема глюкокортикоидов или НПВС и гранулопении. Клиническая картина часто не имеет выраженных симптомов: лихорадка незначительная, болезненность и боль слабые, но газ и отек пальпируются рано.

Анаэробные, не образующие спор культуры могут включать Bacteroides sp. или Peptostreptococci, часто с факультативными грамотрицательными бациллами. В случае неконтролируемого сахарного диабета наличие газа может быть вызвано метаболизацией глюкозы под действием Е. coli, Klebsiella, Aeromonas и других микроорганизмов.

б) Клостридиальный анаэробный целлюлит. Гистотоксические клостридии являются возбудителями различных инфекций, которые поражают подкожные и мышечные ткани, часто вызывая внезапные и резкие изменения кожи расположенной поверх пораженных тканей.

Клостридиальный анаэробный целлюлит начинается ближе к поверхности подкожной зоны, но может прогрессировать и поражать более глубокие структуры, в том числе глубокие фасции и мышцы. Комменсальная бактерия кишечника человека, С. perfringens, в комбинации с другими бактериями или без них, является самой частой причиной инфекции. Целлюлит обычно возникает в уже нежизнеспособных тканях, например, в грязной или неадекватно санированной ране через несколько дней после травмы, укола иглой или хирургического вмешательства.

Этиология некротизирующих инфекций кожи и мягких тканей

Клостридии способны размножаться в ране и быстро распространяться в тканевых плоскостях с сопутствующим образованием больших количеств газа, который легко пальпируется, а также наблюдается на обычных рентгенограммах. Часто образуется жидкое, от темно-серого до коричневого цвета, зловонное, серозное отделяемое. При окрашивании по Граму обнаруживаются короткие, цилиндрические, тупоконечные грамположительные палочки с вариабельным количеством полиморфноядерных лейкоцитов и иногда другие бактериальные формы.

По сравнению с анаэробным мионекрозом, анаэробный целлюлит менее болезненный, вызывает меньше поверхностных изменений, а локальная боль, отек и токсемия сравнительно слабо выражены. При хирургической обработке газ можно легко обнаружить в экссудате. Анаэробный целлюлит можно отличить от анаэробного мионекроза при осмотре мышц для предотвращения ненужных калечащих операций и ампутаций.

Другие варианты анаэробного целлюлита чаще сочетаются с токсемией. В частности, С. novyi и С. sordellii специфически ассоциируются с инфицированными ранами, возникающими вследствие внутривенного введения наркотиков, во время родов и медицинских абортов. У пациентов развивается токсический шок и гангренозный целлюлит, хотя лихорадка не всегда наблюдается. Микроорганизм обычно можно выделить из ран, но посевы крови могут оставаться отрицательными. Обитающий в окружающей среде микроорганизм С. septiсит может вызвать токсический анаэробный целлюлит путем гематогенного распространения из гастроинтестинального источника.

Характеристика некротизирующих инфекций кожи и мягких тканей

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Инфекционный миозит (мионекроз): причины, клиника, диагностика"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 27.3.2019

Ваши замечания и вопросы: