Симптомы и клиника кератодермии с поражением слизистых

а) Синдром Хоуэла-Эванса. Синдром Хоуэла-Эванса (тилоз и рак пищевода; MIM 148500) — исключительно редкое аутосомно-доминантное заболевание; известно лишь несколько семей с этим синдромом. В оригинальном сообщении Хоуэла-Эванса и соавторов у 18 из 48 пациентов с ЛПК развилась плоскоклеточная карцинома пищевода в возрасте, в среднем, 43 лет.

Ладонно-подошвенный кератоз появился, в среднем, на 30 лет раньше. Для кератодермии были характерны толстые желтые очаги гиперкератоза, наиболее выраженные на участках давления. Боль не является ведущим признаком, а ладони поражаются только у занятых ручной работой. Сливающийся гиперкератоз в участках давления на стопах может привести к картине более диффузного поражения. У детей появлению очагов на стопах предшествует лейкоплакия в полости рта.

Наблюдается также фолликулярный гиперкератоз, следовательно, в основной дифференциальный диагноз необходимо включить врожденную пахионихию и очаговую ЛПК с лейкокератозом в полости рта. В двух последних случаях обычно присутствуют аномалии ногтей, хотя иногда слабо выраженные. Синдром Хоуэла-Эванса давно картирован на хромосоме 17q25. Причинные мутации недавно обнаружены в RHBDF2.

Этот неактивный член ромбоидного семейства внутримембранных сериновых протеаз может в норме блокировать активную ромбоидную протеазу; мутации могут приводить к нарушениям в эпидермальном факторе роста и сигнальном пути EphrinB3.

б) Синдром Папийона-Лефевра (СПЛ). (ЛПК с периодонтитом, MIM 245000) аутосомно-рецессивное заболевание, вызванное мутациями в гене CTSC, кодирующем протеолитический фермент катепсин С. Для синдрома Папийона-Лефевра характерен диффузный эритематозный трещиноватый ладонно-подошвенный гиперкератоз с трансгредиентной эритемой и периодонтитом. При отсутствии лечения молочные зубы могут утратиться к 4-5 годам, и прорезывания постоянных зубов не произойдет.

Краснота и утолщение ладоней и подошв обычно развиваются в первые годы жизни и совпадают с появлением молочных зубов. У пациентов с СПЛ типично наблюдаются шелушащиеся эритематозные псориазиформные очаги в области коленей, локтей и межфаланговых суставов, поперечные бороздки на ногтевых пластинках, онихогрифоз, сплошной фолликулярный гиперкератоз, слабо выраженная генерализованная белая матовость слизистой полости рта и кальцификация твердой мозговой оболочки. Сочетанный гипергидроз может быть причиной неприятного запаха.

Пациенты подвержены кожным инфекциям (Staphylococcus aureus) и пиогенным абсцессам печени. Утрата постоянных зубов приводит к улучшению периодонтита, но пациентам существенно помогает адекватная гигиена и уход за зубами. Синдром Хаима-Мунка (MIM 245010) является аллельным вариантом СПЛ, но это отдельное заболевание, которое появилось в еврейской популяции города Коччи, в индийском штате Керала. При синдроме Хаима-Мунка симптомы более тяжелые и распространенные, кроме того, имеются дополнительные проявления, в том числе арахнодактилия, акроостеолиз, атрофия ногтей и плоскостопие.

В случае недавно описанного аутосомно-доминантного синдрома в составе гипотри-хоза, акроостеолиза, онихогрифоза, ладонно-подошвенной кератодермии и периодонтита (НОРР-синдром) периодонтит, акроостеолиз и псориазиформные очаги на коже сочетаются с уникальной очаговой или ретикулярной кератодермией и прогрессирующей рубцовой алопецией. В трех описанных случаях мутации в гене CTSC были исключены.

Ладонно-подошвенные кератодермии
Клиническая картина подошвенной ладонно-подошвенной кератодермии (ЛПК) часто не является диагностической.
А. Диффузная ЛПК с трещинами вследствие мутации в кератине-1 и только с локализованным эпидермолитическим гиперкератозом в области локтей, коленей и сгибательных поверхностей.
Б. Подобные изменения при синдроме Папийона-Лефевра вследствие мутации в катепсине С (приводится с разрешения Barts и London NHSTrust, Великобритания).
В. Синдром Хоуэла-Эванса (ЛПК с семейной карциномой пищевода): не полностью сливающаяся кератодермия, не поражающая подъем стопы.
Г. Похожие изменения вследствие мутации включения в кератин 1.
Д. Очаговая ЛПК ч нарушением слуха вследствие мутации A7445G в митохондриальной ДНК.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Симптомы и клиника кератодермии с поражением сердца"

Оглавление темы "Ладонно-подошвенные кератодермии (ЛПК).":
  1. Причины и механизмы развития ладонно-подошвенной кератодермии (ЛПК)
  2. Клиническая классификация ладонно-подошвенной кератодермии (ЛПК)
  3. Симптомы и клиника кератодермии с эктодермальной дистрофией
  4. Симптомы и клиника кератодермии с поражением слизистых
  5. Симптомы и клиника кератодермии с поражением сердца
  6. Симптомы и клиника кератодермии с нарушением слуха
  7. Симптомы, клиника кератодермии с невропатией и задержкой речевого развития
  8. Анализы и биопсия при кератодермии
  9. Дифференциальная диагностика кератодермии
  10. Современное лечение кератодермии
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.