Симптомы и клиника кератодермии с нарушением слуха

Многие аутосомно-доминантные ладонно-подошвенные кератодермии с нейросенсорной потерей слуха вызваны мутациями в генах щелевых контактов GJB2 или GJB6, кодирующих соответственно белки щелевых контактов Сх26 и Сх30. Мутации в GJB2, кодирующем Сх26, обычно вызывают несиндромную глухоту, но небольшая их часть ответственна за большинство синдромов с ЛПК и глухотой.

Имеется широкий спектр частично совпадающих фенотипов, так что почти каждая мутация Сх26, ассоциированная с ЛПК, имеет клинически характерный фенотип. Среди них наиболее выраженным является синдром Фовинкеля с кератодермией в форме пчелиных сот, акральными кератозами, напоминающими «морские звезды», констрикторными перетяжками и автоампутацией. Даже в случае этого синдрома ЛПК может быть очаговой, папулезной или диффузной.

Акральные кератозы отмечаются и при других ЛПК вследствие мутаций Сх26; в случае синдрома Барта-Памфри они проявляются в форме околосуставных подушечек. Констрикторные перетяжки пальцев кисти и аутоампутация отмечаются в случае сливающейся трансгредиентной ЛПК. Корреляция между генотипом и фенотипом изучена плохо, но мутации, которые вызывают ЛПК и глухоту, обычно скапливаются во внеклеточных доменах Сх26. Другие мутации в GJB2 вызывают более тяжелые синдромы, в которых ЛПК является частью генерализованного поражения кожи и слуха: кератита, ихтиоза и глухоты (KID-синдром; MIM148210) и иглистого ихтиоза и глухоты (HID-синдром; MIM 602540).

В семьях из Новой Зеландии, Японии, Португалии и Венгрии сообщалось об особой мутации митохондриальной ДНК, A7,445G, которая вызывает комбинацию из потери слуха и вариабельной кератодермии и наследуется по материнской линии. Этот сегмент митохондриального генома кодирует сериновую транспортную РНК, MTTS1. Пенетрация обоих признаков неполная, о такой же мутации сообщалось как о семейной причине нарушения слуха в отсутствие видимой кератодермии.

Ладонно-подошвенные кератодермии
Клиническая картина подошвенной ладонно-подошвенной кератодермии (ЛПК) часто не является диагностической.
А. Диффузная ЛПК с трещинами вследствие мутации в кератине-1 и только с локализованным эпидермолитическим гиперкератозом в области локтей, коленей и сгибательных поверхностей.
Б. Подобные изменения при синдроме Папийона-Лефевра вследствие мутации в катепсине С (приводится с разрешения Barts и London NHSTrust, Великобритания).
В. Синдром Хоуэла-Эванса (ЛПК с семейной карциномой пищевода): не полностью сливающаяся кератодермия, не поражающая подъем стопы.
Г. Похожие изменения вследствие мутации включения в кератин 1.
Д. Очаговая ЛПК ч нарушением слуха вследствие мутации A7445G в митохондриальной ДНК.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Симптомы, клиника кератодермии с невропатией и задержкой речевого развития"

Оглавление темы "Кератодермии.":
  1. Симптомы и клиника кератодермии с нарушением слуха
  2. Симптомы, клиника кератодермии с невропатией и задержкой речевого развития
  3. Анализы и биопсия при кератодермии
  4. Дифференциальная диагностика кератодермии
  5. Современное лечение кератодермии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: