Изменения пальцев при заболеваниях ЖКТ, почек, сердца и легких

а) Эритромегалия. Эритромегалия (лабильная гипертермия) является хроническим клиническим синдромом, который характеризуется повторяющимися приступами жгучей боли в руках и/или ногах с покраснением и теплом. Могут развиваться отеки, распространяющиеся на локти и колени.

При таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертензия и полицитемия, эритромегалия может быть первичной или вторичной. Считается, что симптомы вызваны сосудистой дисфункцией, в том числе артериовенозным шунтированием и уменьшением капиллярной перфузии с последующей тканевой гипоксемией. Лечение включает обезболивание, воздействие на вторичные и предлежащие факторы и назначение таких препаратов, как аспирин и блокаторы кальциевых каналов.

Для лечения рефрактерной боли при эритромегалии предлагались высокие дозы магния перорально и использование комбинированного геля с 1% амитриптилином и 0,5% кетамином.

Ладонная эритема
Ладонная эритема. Отмечается характерное пятнистое покраснение.

б) Гипертрофическая остеоратропатия (ГОА). Симптом «барабанных палочек» — частый признак гипертрофической остеоартропатии (ГОА). Этот симптом также может сочетаться с артралгией и/или артритом пальцев кисти, лучезапястного, коленного и голеностопного суставов. При рентгенографии выявляют периостит с субпериостальным остеогенезом. Может определяться пастозность тканей с образованием ямки после надавливания, блестящая кожа, повышенная потливость и утолщение паронихия. Гипертрофическая остеоартропатия наиболее часто наблюдается при раке молочной железы.

Пахидермопериостоз, первичная форма ГОА, часто наследуется генетически и возникает впервые в пубертатном возрасте, в ряде случаем манифестирует с кожных проявлений. Выраженное утолщение и складчатость волосистой части кожи головы, лба и щек могут сформировать черты «львиного лица». Другие признаки включают повышенную потливость, особенно рук и ног, тяжелую себорею волосистой части кожи головы и лица, дерматит рук и ног. Могут быть выявлены семейные «барабанные пальцы», что отражает выраженность этого синдрома. Тиреогенная акропатия может имитировать остеартропатию, но она часто безболезненная.

в) Рефлекторная симпатическая артропатия. Синдром «плечо-кисть» проявляется периартритом или адгезивным капсулитом плеча («замороженное плечо»), как правило, слева, в сочетании с эритемой, повышенной потливостью, блестящим уплотнением, отеком, повышенной чувствительностью, болью и неподвижностью ипсилатеральной руки. Сообщается об уменьшении сгибания пальцев, снижении объема движений, изменениях температуры, сенсорных расстройствах и нарушениях роста волос/ногтей.

К поздним проявлениям относятся нейротрофические изъязвления пальцев и утолщение ладонного апоневроза с узелками и/или контрактуру Дюпюитрена. Предрасполагающими факторами являются артериальная эмболизация, инсульты и иммобилизация рук.

Сосудистые звездочки
Сосудистые звездочки у больного с циррозом.

г) Ладонная эритема. Выделяют две клинические формы ладонной эритемы. При первой определяется увеличение нормальных крапинок, руки теплые и ярко-красные, особенно ладони, тыльная сторона рук, пальцы и основание ногтей. При второй форме выявляется четкоограниченное покраснение возвышения гипотенара, которое постепенно распространяется на кончики пальцев, а затем на другие участки ладони. На стопе могут определяться аналогичные изменения.

Крапчатость бледнеет при надавливании и пульсирует синхронно с пульсом при прижатии стекла. Пациенты могут жаловаться на пульсацию или покалывание. «Печеночные ладони» встречаются не только при заболеваниях печени, но и во время беременности и тиреотоксикозе. Однако при циррозе этот признак может сочетаться с атрофией тенора и гипотенара. Это имеет миогенную, а не нейрогенную причину.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Изменения лица, ушей, волос при заболеваниях ЖКТ, почек, сердца и легких"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 12.1.2019

Ваши замечания и вопросы: