Эритрокератодермия - причины, клиника, анализы

Эритрокератодермии представляют собой клинически и генетически гетерогенную группу заболеваний, общим признаком которых являются гиперкератоз и локализованная эритема. Из широкого спектра фенотипов этих заболеваний следует выделить две разновидности; (1) вариабельную эритрокератодермию и (2) прогрессирующую симметричную эритрокератодермию. Для двух этих заболеваний характерны перекрестные клинические признаки и вариативность в пределах фенотипа.

а) Вариабельная эритрокератодермия. Вариабельная эритрокератодермия (OMIM #133200) была описана Menda da Costa в 1925 г. Данное редкое заболевание, как правило, проявляется при рождении или в течение первого года жизни. Зафиксированы как аутосомно-доминантный, так и рецессивный тип наследования. Выделяются, как минимум, две клинические формы вариабельной эритрокератодермии.

Первая из них отличается генерализованными, стойкими, красно-коричневыми гиперкератотическими папулами и акцентированным кожным рисунком. Проявления второй формы носят локализованный характер и представляют собой гиперкератотические папулезные бляшки с четкими границами; очаги имеют симметричное расположение и персистируют от нескольких месяцев до нескольких лет. При локализованной форме отмечается значительная вариативность в пределах одной семьи, и в некоторых случаях заболевание может проявиться лишь в более позднем возрасте.

Оба типа поражения характеризуются возникновением ярких четко очерченных мигрирующих красных пятен, размер которых варьирует от нескольких до десятков сантиметров.

Эти пятна географической формы возникают и регрессируют за несколько минут или часов, некоторые пациенты сообщают о возникновении чувства жжения в них, в то время как у других высыпания протекают бессимптомно. Эритема возникает независимо от гиперкератоза. Применение системных ретиноидов приводит к очищению участков гиперкератоза, а возможно, также и эритемы. Элементы гиперкератоза могут возникать под действием травмы кожи, а участки эритемы — при изменении температуры окружающей среды. Гистопа-тологические признаки не носят специфического характера; к ним относится акантоз, папилломатоз и расширение капилляров.

Поражение эпидермиса с тяжелым папилломатозом и истончением кожи над сосочками может привести к картине «крыши готического собора».

Описано несколько вариантов заболевания. Кокардовая форма наблюдалась у пациентов из одной семьи, у которых конфигурация эритематозного компонента напоминала мишень. У ряда больных, состоявших в кровном родстве, присутствовала эритема, напоминающая фигурную эритему Гаммела (erythema gyratum repens), что, возможно, также является клиническим вариантом кокардовой эритрокератодермии.

Описана семья, у членов которой наблюдались очаги, похожие на центробежную кольцевидную эритему (erythema annulare centrifugum). У одного ребенка атипичная эритрокератодермия сочеталась с нейросенсорной глухотой, двусторонней косолапостью и невропатией; при этом эритематозный компонент в течение года изменялся очень медленно. Эритродермия с атаксией (тип Giroux — Barbeau) — аутосомно-доминантное заболевание — проявляется в раннем детском возрасте в виде четко ограниченных, симметричных гиперкератотических бляшек на фоне эритемы; такие бляшки локализуются на разгибательных поверхностях конечностей.

Кожные очаги в данном случае регрессируют во взрослом возрасте при одновременном развитии прогрессирующей спинно-мозжечковой атаксии.

Причинные гены — как для вариабельной эритродермии локализованного типа, так и для эритрокератодермии с атаксией — были картированы в одном регионе (хромосома 1р34-35). Позднее у четырех семей с вариабельной эритрокератодермией Richard и соавт. обнаружили мутации в GJB3 — гене, кодирующем кон-нексин-31. Коннексины относятся к семейству белков, образующих щелевые контакты—важные каналы межклеточной коммуникации. Такая система межклеточной сигнализации имеет принципиальное значение для поддержания тканевого гомеостаза и для контроля клеточного роста, развития и синхронизации ответа клеток на стимулы.

Обнаруженная исследователями причинная связь вариабельной эритрокератодермии с мутациями в коннексине свидетельствует об участии механизма коннексина в дифференцировке эпидермиса и в клеточном ответе на внешние факторы. У ряда пациентов с глухотой и у некоторых больных периферической невропатией также были обнаружены различные мутации в гене коннексина-31 (GJB3). У некоторых семей с вариабельной эритрокератодермией зарегистрированы мутации в коннексине-30.3 (GJB4), в известных случаях заболевания с фигурной эритемой Гаммела (erythema gyratum repens) мутации затрагивали исключительно коннексин-30.3.

б) Прогрессирующая симметричная эритрокератодермия. Прогрессирующая симметричная эритрокератодермия (OMIM #602036), впервые подробно описанная Дарье в 1911 г., характеризуется эритематозными гиперкератотическими бляшками с четкими границами, которые располагаются симметрично на конечностях, ягодицах и часто — на лице. Туловище, как правило, не поражается, однако могут быть затронуты ладони и подошвы. Бляшки появляются вскоре после рождения, медленно прогрессируют в течение первых лет жизни и стабилизируются в раннем детском возрасте. Локализация и внешний вид бляшек обычно не претерпевают существенных изменений, однако в пубертатный период возможен их частичный регресс. Вариабельная мигрирующая эритема, характерная для вариабельной эритрокератодермии, в данном случае отсутствует.

Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному признаку с неполной пенетрантностью и вариабельной экспрессивностью. У пациентов из одной семьи была обнаружена мутация в белке рогового конверта лорикрине (в данном случае диагноз являлся предметом разногласий, проблематичным было и отграничение заболевания от вариабельной эритрокератодермии). Недавно у пациента из Нидерландов, страдающего либо прогрессирующей симметричной эритрокератодермией, либо вариабельной эритрокератодермией, была выявлена мутация гена GJB4, который кодирует коннексин 30.3, что указывает на возможность связи обоих симптомокомплексов с одной и той же мутацией.

Вариабельная эритрокератодермия
Вариабельная эритрокератодермия.
Генерализованная форма с обширным гиперкератозом и мигрирующими фигурными красными пятнами.
Классификация ихтиозов

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Варианты ихтиозов.":
  1. Коллодиевидный ребенок - причины, клиника, анализы
  2. Ихтиоз Арлекина - причины, клиника, анализы
  3. Синдром Нетертона - причины, клиника, анализы
  4. Артрогриппозный ренальный холестаз - причины, клиника, анализы
  5. Синдром CEDNIK - причины, клиника, анализы
  6. Синдром Чанарина-Дорфмана - причины, клиника, анализы
  7. CHILD-синдром - причины, клиника, анализы
  8. Точечная хондродисплазия - причины, клиника, анализы
  9. Врожденная ретикулярная ихтиозиформная эритродермия - причины, клиника, анализы
  10. Эритрокератодермия - причины, клиника, анализы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.