Эпидермолитический гиперкератоз - причины, клиника, анализы

В 1902 г. Brocq описал буллезную ихтиозную эритродермию и разграничил буллезную и небуллезную формы врожденной ихтиозиформной эритродермии (ВИЭ). Первоначальная характеристика была сделана на основании клинической картины у трех пациентов не состоявших в родстве друг с другом. Это было первое описание эпидермолитического гиперкератоза (OMIM #113800). Современное название заболевания отражает его характерные гистопатологические признаки — вакуольную дегенерацию (т.е. лизис) эпидермиса и гиперкератоз.

Эпидермолитический гиперкератоз также известен как буллезная врожденная ихтиозиформная эритродермия, что является устаревшим описательным названием, заключающим в себе такие признаки как образование пузырей, наличие заболевания при рождении, шелушение и краснота.

Эпидермолитический гиперкератоз наследуется по аутосомно-доминантному признаку, а его распространенность составляет приблизительно один случай на 200000-300000 человек. Однако по причине высокой частоты спонтанных мутацией примерно половина случаев заболевания являются результатом новых мутаций при отсутствии семейного анамнеза. Как правило, заболевание проявляется при рождении в форме пузырей, красноты и шелушения. Впоследствии у больного развивается генерализованный гиперкератоз, который либо сочетается с эритродермией, либо носит изолированный характер.

Кожа при эпидермолитическом гиперкератозе имеет характерный едкий запах, вызываемый суперинфекцией смешанной флоры.

В отличие от большинства других ихтиозов, для эпидермолитического гиперкератоза характерна определенная гистопатологическая картина — значительное утолщение рогового слоя и вакуольная дегенерация верхних слоев эпидермиса (об этом свидетельствует и название заболевания). Вакуольная дегенерация обычно развивается в верхних слоях эпидермиса и иногда поражает все супрабазальные кератиноциты. Клетки зернистого слоя демонстрируют плотные, увеличенные массы неправильной формы, являющиеся гранулами кератогиалина.

С помощью электронной микроскопии можно наблюдать начало агрегации филаментов в первом супрабазальном слое. Подобные скапливающиеся филаменты представляют собой комочки промежуточных филаментов кератина, которые содержат специфические для терминальной дифференцировки кератин-1 и кератин-10.

Эпидермолитический гиперкератоз
Эпидермолитический гиперкератоз. Пузыри и эрозии у новорожденного.

Клинические проявления эпидермолитического гиперкератоза у разных семей существенно различаются. Описано шесть клинических фенотипов заболевания. Подтипы эпидермолитического гиперкератоза можно дифференцировать на основании определенных клинических признаков. К ним относятся наличие или отсутствие тяжелого ладонного/подошвенного гиперкератоза и эритродермии, качество чешуек, распространенность поражения, наличие контрактур пальцев и аномалии походки. Три подтипа, при которых отсутствует тяжелый ладонный/подошвенный гиперкератоз, называются NPS-типами.

У пациентов с клиническим фенотипом NPS-1 определяется генерализованное поражение кожи в форме тяжелого, толстого, бородавчатого гиперкератоза коричневого цвета, наиболее выраженного над суставами. Ладони и подошвы при этом не поражаются. Также для данного фенотипа характерны шиповидные папулы или папулы наподобие брусчатки. Подобная тяжелая клиническая картина позволяет легко распознать этот вид эпидермолитического гиперкератоза. Фенотип NPS-2 во многом напоминает фенотип NPS-1, однако проявления NPS-2 носят более легкий характер, иглообразные шипы отсутствуют, и на участках кожи между суставами поражение практически не наблюдается. При NPS-3 присутствует генерализованная эксфолиативная эритродермия.

Три других разновидности эпидермолитического гиперкератоза характеризуются тяжелым гиперкератозом ладоней/подошв и обозначаются как PS-типы. Пациенты с PS-1 демонстрируют гладкий ладонно-подошвенный гиперкератоз с четкими границами, часто окруженными красным ободком. На границе очагов могут присутствовать пузыри.

В отдельных случаях отмечается незначительное поражение туловища, ограниченное, как правило, суставами. Фенотип PS-2 характеризуется генерализованной эритродермией и шелушением. Поражение ладоней и подошв может иметь тяжелую форму и сопровождаться контрактурами пальцев и кольцевидными сжимающими перетяжками у оснований пальцев, напоминающими айнгум (спонтанный дактилолиз). Для фенотипа PS-3 свойственно генерализованное поражение кожи по типу брусчатки и с характерным церебриформным рисунком на ладонях и подошвах.

Спорадический эпидермолитический гиперкератоз вследствие постзиготной спонтанной мутации, возникающей в ходе эмбриогенеза, может проявляться как мозаичное поражение кожи. Участки гиперкератоза чередуются с участками нормальной кожи и часто располагаются в виде полос, проходящих вдоль линий Блашко. Очаги могут быть представлены несколькими отдельными полосками, но возможно и обширное поражение с концентрацией в различных областях.

Также встречается односторонняя локализация. Подобная мозаичная клиническая картина обусловлена генетической неоднородностью, при которой мутации кератина, характерные для эпидермолитического кератоза, присутствуют лишь на пораженных участках кожи. Если у больных мозаичным эпидермолитическим гиперкератозом поражена зародышевая линия, данная мутация может быть унаследована их потомками, которые в таком случае также оказываются подверженными генерализованному эпидермолитическому гиперкератозу.

Промежуточные филаменты кератина формируют в кератиноцитах сложную сеть, придающую клеткам структурную стабильность. У кератиноцитов межфолликулярного эпидермиса, дифференциация которых осуществляется в супрабазальных слоях, подобная сеть образована кератином-1 и кератином-10. Отсутствие этой сети при эпидермолитическом гиперкератозе приводит к хрупкости кератиноцитов (особенно в верхних участках эпидермиса), образованию пузырей, нарушению барьерной функции кожи, аномальной кинематике эпидермиса (гиперпролиферации) и утолщению рогового слоя (гиперкератозу).

Кератин-10 экспрессируется совместно с кератином-1 — оба этих кератина необходимы для образования промежуточных кератиновых филаментов в клетках супрабазальных слоев эпидермиса. Мутации генов, кодирующих либо кератин 1, либо кератин 10, обнаружены у множества представителей семей больных эпидермолитическим гиперкератозом. В большинстве случаев поражение ладоней и подошв свидетельствует о мутациях в гене кератина-1, что может являться следствием избытка кератина-9 (этот кератин встречается только в супрабазальном эпидермисе ладоней и подошв) и кератина-10 в эпителии ладоней и подошв. Мутации в кератине-9 обнаружены в тех семьях, где эпидермолитический гииеркератоз ограничивался исключительно ладонями и подошвами (Volerner).

У новорожденных с наиболее тяжелыми формами эпидермолитического гиперкератоза, как правило, присутствуют эритематозность, пузыри и обширные участки отслоившейся кожи. По причине высокой частоты новых мутаций развитие заболевания может иметь непредсказуемый характер с неопределенным прогнозом. В тех случаях, когда подозревается буллезный эпидермолиз или синдром стафилококковой обожженной кожи, возможно назначение антибиотиков.

Новорожденному может потребоваться постоянное наблюдение, включающее мониторинг жидкостного и электролитического баланса. Специализированный уход за кожей способен минимизировать образование пузырей и ускорить заживление эрозий. Подобные мероприятия предполагают нанесение смазки (с целью уменьшения трения и снижения вероятности механических повреждений кожи), а также применение защитных прокладок и специальных раневых повязок.

Новорожденные с обширными эрозиями подвержены риску бактериальных инфекций и сепсиса. В подобных случаях тщательно подобранные местные и системные антибиотики помогают снизить опасность проникновения инфекции в организм ребенка.

Характеристика эпидермолитического гиперкератоза
Эпидермолитический гиперкератоз
Клинические фенотипы эпидермолитического гиперкератоза.
Пациенты с NPS-типами (отсутствие тяжелого гиперкератоза ладоней/подошв).
A. NPS-1. Генерализованное поражение в виде толстого бородавчатого коричневого гиперкератоза. Ладони не поражены.
На дорсальной стороне стопы гиперкератоз представлен характерной картиной, напоминающей брусчатку, а также игольчатыми шипами.
Б. NPS-2. Коричневый гиперкератоз на туловище, наиболее выраженный над суставами. Ладони не поражены.
По сравнению с бородавчатым гиперкератозом, при NPS-1 поражение имеет гораздо более легкую форму.
Обратите внимание на образование пузырей на нижних конечностях, гипертрихоз и относительно незатронутую кожу за пределами суставов.
В. NPS-3. Генерализованная эритродермия с шелушением и гиперкератозом.
Ладонно-подошвенный гиперкератоз
PS. Приведены формы тяжелого ладонно-подошвенного гиперкератоза.
A. PS-1. Ладонно-подошвен ный гиперкератоз с четко очерченной границей в виде красного ободка. На периферии очага присутствуют пузыри.
Обратите внимание на сравнительно гладкую поверхность кожи. Высыпание характерно расположено в области суставов, поражение не затрагивает большую часть туловища и конечности.
Б. PS-2. Ладони Зб-летнего пациента с тяжелым ладонным гиперкератозом, контрактурами и кольцевидными сжимающими перетяжками у основания пальцев, напоминающими айнгум (спонтанный дактилолиз) (верхний снимок справа).
Кисти 15-летнего пациента с тяжелым ладонным гиперкератозом и контрактурами (слева и в центре). Боковая поверхность туловища того же пациента с признаками генерализованной эритродермии и шелушения (нижний снимок справа).
Ладонный гиперкератоз препятствует разведению пальцев.
В. PS-3. Гиперкератоз по типу брусчатки на коленях. 4-летний пациент с гиперкератозом и характерным церебрифомным рисунком на ладонях и подошвах (не показаны).
Мозаичный эпидермолитический гиперкератоз
Мозаичный эпидермолитический гиперкератоз.
А. Полосы гиперкератоза, проходящие вдоль линий Блашко,—случай спорадического заболевания вследствие постзиготной новой мутации.
Б. Внук пациента, изображенного на рис. А. В том случае, когда мутации затрагивают зародышевую линию,
генерализованное поражение может передаваться следующим поколениям по аутосомно-доминантному типу наследования.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Буллезный ихтиоз Сименса - причины, клиника, анализы"

Оглавление темы "Ихтиоз.":
  1. Классификация ихтиозов человека
  2. Причины и механизмы развития ихтиоза
  3. Вульгарный ихтиоз - причины, клиника, анализы
  4. Х-сцепленный рецессивный ихтиоз - причины, клиника, анализы
  5. Аутосомный рецессивный врожденный ихтиоз (АРВИ) - причины, клиника, анализы
  6. Пластинчатый ихтиоз - причины, клиника, анализы
  7. Врожденная ихтиозиформная эритродермия (ВИЭ) - причины, клиника, анализы
  8. Эпидермолитический гиперкератоз - причины, клиника, анализы
  9. Буллезный ихтиоз Сименса - причины, клиника, анализы
  10. Иглистый ихтиоз Курта-Маклина - причины, клиника, анализы
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.