Схемы дозировки местных ретиноидов

В течение десятилетий единственным топическим ретиноидом для клинического применения был третиноин, который продавался под торговой маркой Ретин-А. Сейчас третиноин доступен также в других лекарственных формах. Адапален также имеется в разных лекарственных формах, а в последнее время появились комбинированные препараты. Для лечения акне и псориаза предлагается местный тазаротен, а для применения при фотостарении кожи одобрены третиноин и тазаротен.

Для лечения мелазмы имеется местный комбинированный препарат в составе третиноин 0,05%/гидрохинон 4%/флуоцинолон 1%. Различные лекарственные формы способствуют гибкости при подборе терапии, позволяя учитывать индивидуальное состояние сухости или жирности кожи пациента. И, наконец, недавно одобренные топические ретиноиды включают еще бексаротен и алиnретиноин, выпускаемые в форме геля.

Независимо от ретиноидного препарата и возраста пациента, самым важным элементом местной терапии является обучение пациента или его опекуна правильному применению местных лекарств. Следует четко объяснить каждому пациенту, что в качестве элемента лечения можно ожидать местного раздражения кожи в форме покраснения и шелушения. Предположение о том, что клиническое улучшение коррелирует со степенью раздражения, не было подтверждено в ходе контролируемого клинического исследования, в котором равную эффективность показали 0,025% и 0,1% третиноин, в то время как первый из них вызвал значительно меньшее раздражение, чем второй.

Следовательно, в отличие от многих других лекарств, для которых схема дозировки определяется как применение один или два раза в день, назначение местного ретиноида титрируется в зависимости от реакции кожи. Одним пациентам ретиноид можно применять только два раза в неделю, другим — четыре раза, причем по мере переносимости применение препарата можно довести до одного раза в день. Этот метод индивидуализации местной терапии сводит к минимуму нежелательный острый ретиноидный дерматит.

В категории безрецептурных средств имеются многочисленные препараты с «природными ретиноидами» для различных показаний (в основном против старения кожи), которые продаются во многих странах. Большинство из них содержит ретиниловые эфиры, в частности ретинил пальмитат, ретинальдегид или ретинол. Может ли какое-либо из этих веществ донести активность ретиноида до кожи, остается под вопросом.

Перкутанная абсорбция (особенно для ретиниловых эфиров), адекватные концентрации и стабильность формы препарата (особенно для ретинола) остаются важными неизвестными параметрами в этой группе продуктов. На основании воздействия на человека in vivo, наиболее перспективными из этих природных ретиноидов в смысле биологической активности являются полностью транс-ретинол и полностью транс-ретинальдегид, при условии сохранения стабильности соединения в соответствующей формуле.

При лечении 1% ретинолом защищенной от солнца кожи у лиц, старше 80 лет, в течение семи дней, значительно увеличивался рост фибробластов и количество коллагена в дерме. Одновременно ретинол значительно уменьшал уровни разрушающих белки внеклеточного матрикса металлопротеиназ, которые увеличены в коже пожилых людей. Эти результаты позволяют предположить, что ретинол может обратить вспять и частично предупредить атрофию кожи, которая связана с присущим организму процессом старения. Недавнее клиническое исследование подтвердило, что местный ретинол улучшает мелкие морщины, связанные с состоянием атрофической, естественно стареющей кожи у пожилых людей.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Осложнения применения местных ретиноидов"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 16.8.2019

Вашы замечания и вопросы: