Местные антибиотики для лечения акне и розацеа

Местные антибиотики - краткий обзор:

- Местные антибиотики эффективны при лечении акне и розацеа.

- Применение при импетиго может избавить от потребности в системных антибиотиках.

- Нет необходимости в применении местных антибиотиков для профилактики раневой инфекции после чистых хирургических процедур.

Местные антибиотики играют важную роль в лечении многих распространенных дерматологических заболеваний. Дерматологи чаще всего назначают их для лечения вульгарного акне легкой или умеренной степени тяжести или же в качестве вспомогательной терапии при лечении системными антибиотиками. В случае местных поверхностных инфекций, таких как импетиго, применение местного препарата (например, мупироцина) может избавить от необходимости принимать системные антибиотики и избавить от связанных с этим проблем комплаентности, побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и потенциальных лекарственных взаимодействий. Местные антибиотики продолжают часто назначать для профилактики после малых хирургических манипуляций и косметических процедур (химического пилинга или лазерного ремоделирования) для уменьшения риска постоперационной раневой инфекции и для ускорения заживления раны. Применение местных антибиотиков в качестве профилактической меры после таких манипуляций является излишним и может повышать риск развития аллергии. После процедур хирургической очистки рекомендуется применять вазелин.

Местные антибиотики для лечения акне и розацеа

Эффективность местных антибиотиков в лечении вульгарного акне и розацеа можно объяснить их прямым антибактериальным действием. Однако многие местные антибиотики демонстрируют противовоспалительные свойства, обладая механизмом для подавления фактора хемотаксиса нейтрофилов или же другими механизмами. Проблемы в использовании местных антибиотиков для лечения вульгарного акне связаны с возрастанием устойчивости к антибиотикам, содержащимся в распространенных местных препаратах. Развитие устойчивости к антибиотикам можно уменьшить, комбинируя с антибиотиками антимикробный бензоила пероксид.

а) Эритромицин. Эритромицин принадлежит к группе макролидов антибиотиков и активен, как против грамположительных кокков, так и против грамотрицательных бацилл. В лечении акне он применяется главным образом как местный агент. Эритромицин соединяется с субъединицей 5-OS бактериальной рибосомы и блокирует транслокацию пептидил- транспортной молекулы РНК от акцептора к донорскому участку, препятствуя образованию полипептидной цепи и ингибируя синтез белка. Кроме антибактериальных свойств, эритромицин обладает также противовоспалительным действием. Эритромицин имеется в форме 1,5-2% раствора, геля, тампонов и мази в качестве единственного действующего вещества. Он также доступен в комбинации с бензоила пероксидом.

б) Клиндамицин. Клиндамицин, полусинтетический линкозамидный антибиотик, производное линкомицина. Механизм его действия очень похож на механизм действия эритромицина. Он также связывается с субъединицей 5-OS бактериальной рибосомы и подавляет синтез бактериального белка. Клиндамицин применяется местно в форме 1% геля, раствора, суспензии (лосьона) и пены в основном для лечения акне. Он имеется также в комбинации с бензоила пероксидом, который может замедлить развитие устойчивости к клиндамицину. Сообщалось о редких случаях псевдомембранозного колита при местном применении клиндамицина.

в) Метронидазол. Метронидазол, местный нитроимидазол, имеется в настоящее время в форме 0,75% геля, крема или лосьона и 1% крема или геля для местного лечения розацеа. В низких концентрациях он применяется два раза в день, а в высоких концентрациях — один раз в день. Системный метронидазол обладает широким спектром действия против многих простейших организмов и анаэробных бактерий.

г) Азелаиновая кислота. Азелаиновая кислота — дикарбоксильная кислота, которая встречается в пище (цельнозерновых злаковых и животных продуктах). Нормальный уровень в плазме человека равен 20-80 нг/мл. Значительного влияния на этот уровень местное применение азелаиновой кислоты не оказывает. Механизм действия состоит в нормализации процесса кератинизации (уменьшение толщины рогового слоя, уменьшение количества и размера кератогиалиновых гранул и количества филаггрина). Сообщается об активности in vitro против Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis, что объясняется ин гибицией белкового синтеза. В аэробных организмах происходит ингибиция окислительно-восстановительных ферментов (таких как тирозиназа, митохондриальные ферменты респираторной цепи), 5а-редуктаза и ДНК-полимераза). В анаэробных бактериях нарушается гликолиз. Азелаиновая кислота применяется главным образом для лечения вульгарного акне и розацеа, хотя имеются сторонники ее применения для лечения гиперпигментации (в частности, мелазмы, для терапии которой препарат первоначально разрабатывался). Однако Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств не утвердило применение этого препарата при этом показании. Азелаиновая кислота имеется в форме 15% геля или 20% крема.

д) Сульфонамиды (сульфацетамид). Сульфацетамид, местный сульфонамид, применяется в лечении розацеа и акне. Механизм антибактериального действия большинства сульфонамидов состоит в конкуренции с пара-аминобензойной кислотой в ходе синтеза фолиевой кислоты. Механизм действия при местной терапии розацеа пока не выяснен. Сульфацетамид имеется в форме 10% лосьона и в комбинации с 5% серой в форме геля, крема, суспензии, очищающего средства, салфеток и маски.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Местные антибиотики при бактериальной инфекции кожи и ожогах"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 16.8.2019

Ваши замечания и вопросы: