Бактериальные инфекции кожи при острой иммуносупрессии

Прототипом пациента с острой иммуносупрессией, которому требуется консультация дерматолога, является больной с нейтропенией, которому проводится химиотерапия или трансплантация. Панцитопения и нейтропения в особенности способствуют развитию инвазивных инфекций, вызванных грамположительными и грамотрицательными бактериями, а также грибами Candida и Aspergillus.

Подобные осложнения, вызванные лечением онкологической патологии, часто представляют собой более серьезную угрозу для жизни пациента, чем собственно злокачественное новообразование.

За последние два десятилетия общая смертность в результате инфекций среди пациентов, перенесших гематопоэтическую трансплантацию, значительно уменьшилась, однако этот фактор все еще остается постоянным риском для жизни. Причины связанной с инфекцией смертности остаются относительно стабильными, причем чаще всего смерть вызывают бактериальные инфекции (36%), затем следует смерть в результате заражений вирусами (31%), грибами (28%) и паразитами (5%).

Инфекции, развивающиеся в острый период после трансплантации целого органа, является в меньшей степени оппортунистическими и чаще обусловлены обычной нозокомиальной флорой, вызывающей заболевания у госпитализированных лиц, а также в посреоперационный период.

Эмпирическая терапия лихорадки и нейтропении была впервые внедрена в 1970-х годах, когда причиной от 60 до 70% инфекций были грамотрицательные бактерии, такие как Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Klebsiella. С того времени произошли громадные изменения, так более 50% бактериальных инфекций у больных с раком теперь вызваны грамположительными микроорганизмами, а у больных с бактериемией эта доля увеличивается до 75-80%.

Предполагается, что применение постоянных внутрисосудистых катетеров также играет определенную роль в смещении в сторону грамположительных организмов, таких как коагулазо-негативные стафилококки и устойчивые к метициллину Staphylococcus aureus, различные виды энтерококка и зеленящего стрептококка. Появление антибиотико-резистентных микробов, таких как метициллин-резистентный Staphylococcus aureus и ванкомицин-резистентный Enterococcus, а также поли-микробные инфекции еще более усложняют ситуацию.

Гангренозная эктима
Гангренозная эктима в результате инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa,
у пациента, перенесшего трансплантацию костного мозга.

Типичная флегмона стафилококковой или стрептококковой этиологии являюется частым проявлением поражения кожи у пациентов с острой иммуносупрессией. Симптомы у этой группы больных могут быть смазанными, поэтому важно определить, имеет ли место поражение более глубоких тканей, как это может быть, например, при некротизирующем фасциите. Пациенты с острой иммуносупрессией подвергаются риску бактеремии вследствие инфекций кожи и мягких тканей, таких как фолликулит, фурункулы и раневые инфекции.

Пациенты перенесшие трансплантацию костного мозга и другие пациенты с нейтропенией подвержены стрептококковой бактериемии, у них может развиваться покраснение лица, распространенные эритематозные пятнисто-папулезные высыпания и десквамация ладоней и подошв. Синдром стафилококковой обожженной кожи, который обычно наблюдается у детей, может развиться у взрослых с иммуносупрессией.

К числу наиболее специфических проявлений бактериемии относится гангренозная эктима, характеризующаяся узелками или бляшками, цвет которых варьирует от красного до темно-коричневого, с быстрым развитием центральной пустулы или геморрагического пузырька с исходом в некроз. Паховая, перианальная, а также подмышечные области наиболее типичны для локализации гангренозной эктимы. Очаги могут быть единичными или множественными.

Септицемия согласно классическим описаниям обусловлена бактериями Pseudomonas, однако по современным данным сходные высыпания могут вызывать многочисленные виды микроорганизмов, среди которых S. aureus, Aeromonas hydrophilia, Serratia marcescens, К. pneumoniae, E. coli, Aspergillus, а также грибы семейства Mucor. Некроз, который выявляется в биоптатах, может быть вторичен к основному очаговому васкулиту.

Диагноз устанавливается по культуре организма в коже или крови. Пациенты с нейтропенией, муковисцидозом и обширными ожогами особенно чувствительны к системной инфекции Р. aeruginosa Смертность среди пациентов в бактериемий, вызванной Р. aeruginosa, высока: превышает 40%.

Другие кожные проявления септицемии Pseudomonas могут появляться вначале в форме сгруппированных везикул, целлюлита, подкожных узлов, петехий, пурпуры или фолликулита.

Возможно прогрессирование высыпаний и их превращение в язвенные и гангренозные, более характерные для гангренозной эктимы. Первичная кожная инфекция, обычно локализованная в местах осуществления медицинских процедур, также способна вызывать высыпания, похожие на гангренозную эктиму. Она может распространиться из мест первоначальной локализации и вызвать бактериемию, как это часто случается при наличии других видов инфекции у пациентов с нейтропенией. Потому необходим агрессивный подход к лечению.

Кожные инфекции при иммуносупрессии

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Кандидоз кожи при острой иммуносупрессии"

Оглавление темы "Болезни кожи при иммуносупрессии.":
  1. Болезни кожи при иммуносупрессии
  2. Бактериальные инфекции кожи при острой иммуносупрессии
  3. Кандидоз кожи при острой иммуносупрессии
  4. Аспергиллез кожи при острой иммуносупрессии
  5. Зигомикоз кожи при острой иммуносупрессии
  6. Фузариоз кожи при острой иммуносупрессии
  7. Трихоспороноз кожи при острой иммуносупрессии
  8. Вирусные инфекции кожи при острой иммуносупрессии
  9. Бактериальные инфекции кожи при хронической иммуносупрессии
  10. Грибковые инфекции кожи при хронической иммуносупрессии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: