Кандидоз кожи при острой иммуносупрессии

В острый период после трансплантации инвазивные грибковые инфекции встречаются реже, чем бактериальные, однако вызывают значительно более высокую смертность. Процент смертности колеблется от 40% до практически 100%, особенно если лечение начато с опозданием. Затяжная нейтропения является достоверным фактором риска, а выздоровление от диссеминированной грибковой инфекции до разрешения нейропении встречается редко.

Кандидоз и аспергиллез — две самые распространенные грибковые инфекции у пациентов, которые получают терапию цитостатиками, перенесли трансплантацию стволовых клеток или же страдают острыми миелопролиферативными заболеваниями. Эти инфекции не являются уникальными для пациентов с нейтропенией, они встречаются в том числе в хирургических и родильных отделениях интенсивной терапии, а также у пациентов с нарушением клеточного иммунитета, в том числе получающих длительную иммуносупрессивную терапиию после трансплантации солидного органа.

Дополнительными факторами риска оппортунистических грибковых инфекций являются переедание (усиленное парентеральное питание), антибиотикотерапия, гипергликемия и применение катетеров в центральных венах. К другим грибковым организмам, вызвающим инфекцию при острой нейтропении, относятся виды Trichosporum, Fusarium, а таже организмы класса Zygomycetes.

Кандидоз кожи. Кандидоз остается наиболее частой грибковой оппортунистической инфекцией по всему миру, однако его вклад в развитие инвазивной инфекции различается в отдельных популяциях имунносупрессивных лиц.

Вид Candida вызывает не менее половины всех случаев инвазивных грибковых инфекций у пациентов, перенесших трансплантацию целого органа, однако все выше становится распространенность аспергиллеза среди пациентов-реципиентов стволовых клеток крови. До последнего времени большинство кандидомикозных инфекций вызвано Candida albicans, однако в последние годы появляются данные и о других видах, к которым относятся С. glabrata, С. krusei, С. parapsilosis, и С. tropicalis.

В определенных популяциях пациентов со злокачественными новообразованиями системы крови или перенесших трансплантацию стволовых кроветворных клеток в настоящее время преобладают виды, отличные от С. albicans. Таким образом, необходимо принимать во внимание местные и региональные особенности инфекций.

Кандидоз кожи
Недавно возникший кожный очаг диссеминированного кандидоза у пациента с нейтропенией
после химиотерапии по поводу нехождкинской лимфомы.

Классическая триада из лихорадки, миалгии и эритематозных очагов на коже у пациента с септицемией, который не реагирует на терапию антибиотиками, с большой вероятностью указывает на диссеминированный кандидоз. Грибы могут проникать во многие органы, вызывая миозит, менингит, эндокардит, пневмонию, энцефалит, эзофагит, бурсит, остеомиелит, артрит и эндофтальмит.

Кожные очаги присутствуют только у 5-10% лиц с рассеянным кандидозом. Характерные очаги представляют собой безболезненные не бледнеющие, разрозненные эритематозные пятна, папулы или узлы. В очагах может ощущаться зуд, развиваться пустулизация, а в центре очагов — некроз. Обычно наблюдается генерализованное поражение, однако иногда встречаются пациенты с небольшим количеством высыпаний, локализованных на проксимальной части конечностей. Основной клинический дифференциальный диагноз включает инфекции, вызванные другими оппортунистическими патогенами и лекарственными высыпаниями.

Гистологически в дерме наблюдаются положительно реагирующие на Шифф-реакцию формы дрожжевых грибов, обычно в сочетании с повреждением сосудов. Культуру Candida можно вырастить на материале из кожных очагов примерно у 50% пациентов. Соскобы ткани с поверхности кожи можно сделать при биопсии скальпелем или кюреткой малого диаметра для исследования на предметном стекле, что может стать бесценной помощью в установлении быстрого диагноза у пациента с острой формой заболевания.

Терапией выбора при диссеминированном кандидозе является внутривенное введение липосомального амфотерицина В, хотя недавно был открыт новый класс противогрибковых препаратов — эхинокандины. Большое значение имеют также результаты культивирования грибков, так как виды С. glabrata, С. albicans, С. tropicalis и С. parapsilosis отличаются устойчивостью к флюканазолу, а С. krusei обладает естественной (неприобретенной) резистентностью. Современные противогрибковые препараты, включая вориконазол и капсофугин, эффективны против видов Candida, хотя уже появились инфекции, вызванные резистентными к вориконазолу штаммами С. glabrata.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Аспергиллез кожи при острой иммуносупрессии"

Оглавление темы "Болезни кожи при иммуносупрессии.":
  1. Болезни кожи при иммуносупрессии
  2. Бактериальные инфекции кожи при острой иммуносупрессии
  3. Кандидоз кожи при острой иммуносупрессии
  4. Аспергиллез кожи при острой иммуносупрессии
  5. Зигомикоз кожи при острой иммуносупрессии
  6. Фузариоз кожи при острой иммуносупрессии
  7. Трихоспороноз кожи при острой иммуносупрессии
  8. Вирусные инфекции кожи при острой иммуносупрессии
  9. Бактериальные инфекции кожи при хронической иммуносупрессии
  10. Грибковые инфекции кожи при хронической иммуносупрессии
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.