Инфекции Escherichia coli. Патогенные для детей штаммы кишечной инфекции

Escherichia coli — грамотрицательные, факультативно анаэробные, расщепляющие лактозу подвижные палочки, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae. Серотипы Escherichia coli устанавливают по О-антигену (171 разновидность) и Н-антигену (56 разновидностей), примером может служить серотип 0157.Н7. Escherichia coli — основной представитель нормальной кишечной микрофлоры, играющий, возможно, роль симбионта. Некоторые штаммы Escherichia coli обладают факторами вирулентности и способны вызывать менингит, инфекции мочевых путей и ЖКТ. Среди Escherichia coli — возбудителей кишечных инфекций — выделяют 5 групп, каждая из которых обладает своими генетически предопределенными факторами вирулентности, определяющими особенности патогенеза.

Escherichia coli — основной представитель нормальной кишечной микрофлоры, поэтому дифференцировать патогенные штаммы Escherichia coli в кале очень трудно. Каждую из полученных колоний исследуют на наличие специфических факторов вирулентности с помощью биопроб, методов выявления специфических токсинов и способности к адгезии к культурам клеток, а также выявления генов, кодирующих факторы вирулентности, с помощью олигонуклеотидных зондов или ПЦР. Большинство этих методов доступны только в научно-исследовательских лабораториях.

Энтерогеморрагические штаммы способны прикрепляться к эпителию кишечника и вызывать сглаживание микроворсинок, а также вырабатывать токсин Шиги (токсин Stx), кодируемый геном stx. Существует не менее 12 энтерогеморрагических штаммов Escherichia coli, но в большинстве стран преобладает один из них — серотип 0157.Н7. Возможно, что роль этого серотипа переоценивается, поскольку выявить его значительно проще. В отличие от большинства штаммов Escherichia coli серотип 0157:Н7 почти не ферментирует сорбитол, поэтому его легко идентифицировать с помощью сорбитолового агара Мак-Конки. Для идентификации других энтерогеморрагических штаммов Escherichia coli необходимы методы выявления цитотоксина, например выявление цитопатического действия в культуре клеток или гибридизация 3—10 колоний с олигонуклеотидными зондами для выявления генов stx. В последнее время для выявления токсина Шиги стали шире применять ИФА.

Escherichia coli

Многочисленные энтеротоксигенные штаммы вырабатывают термостабильный и термолабильный энтеротоксины, которые вызывают секреторный понос, не проникая в энтероциты и не повреждая их. Обнаружить эти токсины можно с помощью ИФА или при добавлении натуральной жидкости к культуре клеток надпочечников Y1 или клеток яичника китайского хомячка. В эпидемиологических исследованиях стали широко применять гибридизацию колоний с олигонуклеотидными зондами для выявления генов, кодирующих токсины. Другой чувствительный метод выявления этих генов — ПЦР.

Энтеропатогенные штаммы. Эти штаммы часто вызывают кишечные инфекции у детей раннего возраста в развивающихся странах, а в развитых странах послужили причиной многочисленных вспышек кишечных инфекций в палатах новорожденных в 1950— 1960-х гг. Раньше идентификацию этих бактерий проводили серотипированием, сегодня — по способности к адгезии к клеткам линии НЕр2 и особенностям патогенеза. В лабораториях идентификацию этих штаммов обычно проводят путем выявления EAF-плазмиды — чаще с помощью ПЦР или гибридизации колоний с олигонуклеотидными зондами гена еае. Энтеропатогенные штаммы токсин Шига не вырабатывают. Исследования адгезии тоже применяются, но они трудоемки и требуют специальной подготовки.

Энтероинвазивные штаммы. По генетическим и биохимическим характеристикам, а также по вызываемой симптоматике энтероинвазивные штаммы Escherichia coli очень близки к шигеллам. Для идентификации этих штаммов необходимы получение культуры возбудителя и положительный тест Серени (способность возбудителя вызывать кератоконъюнктивит у морских свинок). В последнее время стали использовать гибридизацию колоний с олигонуклеотидными зондами для выявления генов ipaC, кодирующих факторы инвазии. Изучается диагностическая ценность ПЦР.

Энтероадгезивные штаммы. Эта группа Escherichia coli, способная вызывать кишечные инфекции, была выделена относительно недавно. Эти штаммы не вырабатывают термолабильных и термостабильных энтеротоксинов, но способны к адгезии к клеткам линии НЕр-2 и покровному стеклу по типу кирпичной кладки. Исследование адгезии доступно только в специализированных лабораториях, трудоемко и требует аккуратности и опыта. В выявлении этих штаммов, так же как и других групп Escherichia coli, надежды возлагаются на выявление генов, кодирующих факторы вирулентности, с помощью олигонуклеотидных зондов или ПЦР.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Сальмонеллез и дизентерия у детей":
1. Эпидемиология детского сальмонеллеза. Пути передачи сальмонеллеза у детей
2. Патогенез сальмонеллеза у детей. Поражение детей сальмонеллами
3. Клиника детского сальмонеллеза. Сальмонеллезный гастроэнтерит и сепсис
4. Брюшной тиф у детей. Детские паратифы
5. Диагностика и выявление сальмонелл у детей. Лечение детского сальмонеллеза
6. Профилактика сальмонеллеза у детей. Детская дизентерия
7. Механизм заражения детей дизентерией. Патогенез дизентерии
8. Клиника детской дизентерии. Диагностика дизентерии у детей
9. Лечение дизентерии у детей. Профилактика детской дизентерии
10. Инфекции Escherichia coli. Патогенные для детей штаммы кишечной инфекции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.