Клиника открытого боталлова протока. Диагностика и течение открытого артериального протока

Больной часто не предъявляет никаких жалоб; не отмечается ни одышки, ни цианоза. Последние возникают лишь при широком сообщении между аортой и легочной артерией, но тогда наблюдаются и другие аномалии.
При осмотре грудной клетки можно заметить пульсацию правого желудочка в подложечной области и у левого края грудины в месте прикрепления IV ребра. Здесь же ощупывается систолическое дрожание—симптомы «кошачьего мурлыканья».

Перкуссией определяется расширение сердца вправо и влево. В области сосудистого пучка, по левому краю грудины, сверху до II ребра, определяется перкуторная тупость шириной в полтора-два пальца. Эта тупость зависит от прилегания здесь расширенной легочной артерии.
При рентгеноскопии отмечается значительное выбухание легочной артерии (вторая дуга левого контура сердца).

При аускультации определяется систолический шум в области легочной артерии, проводимый по направлению к сонной артерии. Этот шум ослабевает при натуживании на высоте вдоха (опыт Вальсальвы); при рентгеноскопии в это время замечается уменьшение дуги легочной артерии. Второй тон на легочной артерии обычно акцентуирован. Электрокардиограмма указывает на преобладание правого желудочка.
Артериальное и венозное давление, а также я другие показатели кровообращения обычно нормальны.

Этот порок, как правило, отличается благоприятным течением и больные живут очень долго. Смерть в раннем возрасте наступает лишь в тех случаях, когда открытый боталлов проток или очень широк, или осложняется другими аномалиями в развитии сердца.

открытый боталлов проток

Диагноз. Распознавание не представляет большой трудности при наличии отмеченных выше симптомов (систолический шум с кошачьим мурлыканьем, полоса притупления вдоль левого края грудины, выбухание дуги легочной артерии при рентгеноскопии, данные опыта Вальсальвы и пр.).

Прогноз. Предсказание при неосложненном пороке вполне благоприятное. Трудоустройство также не требует особых ограничений. Описаны случаи благополучно закончившейся беременности при этом пороке.

Приводимая ниже история болезни поучительна в том отношении, что дает основание предположить возможноеть открытия боталлова протока после сильной травмы с последующим развитием ревматизма и септического эндокардита при сохранении трудоспособно с т и.

Больной Д., 28 лет. Родился в семье крестьянина в Киевской области. Рос здоровым ребенком, ничем не болел. Летом 1942 г. ехал в кузове грузовой машины, груженной ящиками. Машина наехала на мину; взрывной волной он был отброшен. Потерял сознание Очнулся через 4 суток. В течение нескольких дней не слышал и не говорил. Было небольшое кровохаркание, боли в груди, повышение температуры. В госпитале у него впервые был обнаружен шум в области сердца и расширение сердца. Через 4 месяца чувствовал себя совершенно здоровым. В декабре 1943 г. вынужден был в течение длительного времени ирост»ять по пояс в воде. Выйдя из воды, дошел до дома и сразу заснул. Проспал около суток, а когда проснулся, почувствовал резкие боли в суставах ног, суставы были опухшие, температура до 40°.

В течение 2,5 месяцев пролежал в стационаре, лечили салицилатами. Выписался в хорошем состоянии. В стационаре ему оказали о том, что у него порок сердца. В 1946 г. перенес воспаление легких. В том же году приехал в Москву и поступил в Институт стали. Чувствовал себя хорошо, повторных атак ревматизма не было. В январе 1949 г., после ушиба левого плеча, з левом плечевом суставе появились резкие боли, температура повысилась до 39°. В последующие дни боли распространились на все крупные суставы рук и ног и 20 января 1949 г. он был помещен в нашу клинику. Больной высокого роста, правильного сложения, удовлетворительного питания. Видимых изменений со стороны суставов не отмечено. Сердце умеренно расширено вправо и влево.

Во втором и третьем межреберье слева от грудины выслушивается резкий дующий систолический шум и акцент второго тона. Шум проводится на зсе точки сердца, выслушивается в шейных сосудах и со спины между левой лопаткой и позвоночником. На рентгенограмме отмечается выбухание дуги легочной артерии. На рентгенокимограмме — высокие зубцы в области легочной артерии. Электрокардиограмма дала картину правограммы. Прощупывалась увеличенная селезенка. В крови: гемоглобина 58%, лейкоцитов 7 500; РОЭ 55 мм в час. Через несколько дней: гемоглобина 48%; формоловая проба положительная. Температура держалась на высоких цифрах. Больной получал салицилаты. Суставные явления прошли, температура снизилась, но затем снова повысилась, сопровождалась ознобами. Больному был проведен курс пенициллинотерапии в количестве 14 млн. единиц. Состояние значительно улучшилось, температура нормальная, РОЭ снизилась до 6 мм в час; гемоглобина 68%, селезенка не прощупывалась; формоловая проба отрицательная. 24 марта больной был выписан из клиники. С тех пор в течение года больной находился под нашим наблюдением. Состояние его остается хорошим, температура и РОЭ нормальные.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Сифилис сердца":
1. Пример сифилиса сердца. Проявления сифилитического поражения сердца
2. Рентгенография при сифилисе сердца. Течение сифилиса сердца
3. Влияние ртути на проводящую систему сердца. Результаты вскрытия при сифилисе сердца
4. Морфология сифилиса сердца. Гистология сифилиса сердца
5. Поражение сосудов сифилисом. Анамнез сифилиса сердца и ишемии мозга
6. Органы кровообращения при сифилисе. Нервная система при сифилисе
7. Лечение сифилиса сердца. Ревматический и сифилитический порок сердца
8. Рентгеноскопия при ревматизме и сифилисе. Лечение ревматического и сифилитческого порока сердца
9. Атеросклероз сердца. Врожденные пороки сердца
10. Клиника открытого боталлова протока. Диагностика и течение открытого артериального протока
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.