Поражение сосудов сифилисом. Анамнез сифилиса сердца и ишемии мозга

Необходимо отметить, что местами нами обнаружены круглоклеточные инфильтраты по ходу мелких сосудов и endoarteriitis obliterans, чему соответствует атрофия извитых канальцев и фиброзное перерождение клубочков.

Описанный случай представляет интерес во многих отношениях. Во-первых, благодаря электрокардиограмме удалось поставить точнейшую топическую диагностику страдания и благодаря реакции Вассермана (которая иногда опорочивается) установить этиологический момент; во-вторых, кардиогенную форму блокады на почве гуммозного поражения проводящей системы оказалось возможным прорвать при помощи специфической терапии, и, в-третьих, наконец, на секции был подтвержден прижизненный диагноз.

Обращаясь к клинической картине, мы должны признать, что если в течение болезни и наблюдались вполне развитые приступы Моргани-Эдемс-Стокса, то они были единичны, имели место еще до развития декомпенсации; основным же фоном страдания являются глубокие изменения сердечной мышцы, сосудов и клапанного аппарате сердца, а также поражение почек. В течение того же времени, пока больной находился под нашим наблюдением (более 3 месяцев), у -него не было ни одного приступа головокружения.
Что касается церебральных (кортикальных) регуляций сердечного ритма при сифилисе сердца и головного мозга, то они могут носить разнообразный характер, создавая иногда самые неожиданные клинические проявления.

Переходим к описанию другого случая, где явления ишемии мозга с приступами головокружения, наряду с полным прекращением систолирования желудочков, были основными проявлениями страдания.
Больной П., 37 лет. Поступил 3 ноября 1925 г. в институт с жалобами «а остановки сердца, сопровождающиеся потерей сознания в течение нескольких секунд. Приступы появлялись чаще ночью и повторялись до 50 раз в сутки. Больной жаловался на слабость после приступов, на одышку и сердцебиение при быстрой ходьбе.

Интоксикации: курит с 12 лет по 50—60 папирос в день; с 18 по 25 лет значительно злоупотреблял алкоголем, потом пил меньше. Со стороны наследственности ничего существенного. Жена здорова. Первый ребенок, сын, умер через час после рождения (вторая и третья беременность закончились выкидышами на первых месяцах); дочь 12 лет, здорова; второй сын 10 лет, здоров; вторая дочь 10 месяцев, здорова.

сифилис сердца

Анамнез. Больной родился в деревне, развивался нормально. Перенес корь. На 8 году лошадь ударила копытом в голову в области затылочной кости; больной минут на 20 потерял сознание, был перенесен в помещение; в тот же день уже был на ногах. Потом до 14 лет страдал головными болями, заканчивавшимися обычно рвотой. 24 лет женился. Перенес сухой плеврит.

Настоящее заболевание. В июне 1924 г. больной проснулся в 5 часов утра с сильной головной болью и тошнотой. Хотел встать, чтобы выйти в сад на свежий воздух, но тошнота усилилась, появился позыв на рвоту, больной потерял сознание. Беспамятство длилось минуты 2—3; очнувшись, больной почувствовал себя хорошо, но через 10 минут припадок повторился, сопровождался рвотой. В первый день таких припадков было 20—30, почти все они сопровождались рвотой, продолжались l,5—2 минуты. Вызванный врач никаких изменений, в сердце не нашел, приписал припадки рыпитым накануне 3 рюмкам вина и назначил больному мышьяк в пилюлях.

На следующий день была только небольшая разбитость, а затем все прешло и больной чувствовал себя хорошо до января 1925 г., когда опять проснулся в 5 часов утра от сильной головной боли и тошноты. Опять начались припадки такого же характера, как и в первый раз, но повторялись они один за другим весь день, ночь и следующий день (ночь и день), так что в течение 3,5 суток у больного было 200 припадков. Создание больного было слегка затемненное, а в моменты припадков совершенно терялось. Врачи считали состояние больного безнадежным. Пульс доходил до 12 ударов в минуту. Больному за 2 суток сделано 60 инъекций камфорного масла. По прошествии 2 суток припадки стали реже и слабее по силе. Больного положили в больницу. Он пролежал в ней всего 4 дня; пульс 26—28 ударов в минуту.

В больнице было еще 2 приступа. Больного направили в Москву. Прибыл в состоянии тяжелой декомпенсации: отеки на ногах, увеличенная печень, застойные явления в легких. Нами был поставлен диагноз атриовентрикулярной блокады и назначен дигиталис. Через 3 дня застойные явления значительно уменьшились, больной перешел на адонис. Через 5 дней еще в тяжелом состоянии (пульс 36 ударов в минуту, ритмичный) больной поехал к себе в деревню. Продолжал принимать адонис и через 5 недель почувствовал себя значительно лучше, а 10 марта уже поступил на службу, хотя и продолжал чувствовать себя слабым. Припадки не повторялись до 1 апреля 1925 г.; самочувствие больного за этот период было вполне удовлетворительным.

У больного на службе начиналось головокружение, когда приходилось нагибаться; он приписал это усталости; на следующий день появились припадки обычного характера: в 5 часов утра головные боли, тошнота, затем периоды остановки сердца, то с потерей сознания, то без потери, до 6 раз в сутки.

Больной считает, что эти припадки были вызваны недосыпанием (спал 2 часа в сутки), сильной усталостью и большими неприятностями, предшествовавшими заболеванию. Больной пролежал 2 суток, припадки прошли. В течение месяца пульс был редким, 36 ударов в минуту, но больной продолжал работать. При усталости, при нагибании начиналось головокружение. 20 мая больной посетил амбулаторию вторично и 26 мая лег в клинику; пролежал 5 дней, пульс все время был ритмичный, 74—76 ударов в минуту. Электрокардиограмма блокады не обнаружила.

В клинике не было ни одного приступа. Больной выписался и все лето чувствовал себя хорошо, продолжал работать. Изредка бывали легкие приступы головокружения. В октябре состояние больного ухудшилось. Приступы головокружения, ощущение остановки и перебоев в сердце стали повторяться почти ежедневно, а иногда по нескольку раз в сутки. Больной опять был принят в клинику.

Status praesens. Положение активное. Рост 147 см. Вес 76 кг. Окраска кожи нормальная: лицо слегка цианотично. Тургор нормальный. Динамометрия: правой руки 40, левой 30. На обеих голенях небольшие периоститы. Органы пищеварения нормальные. Печень, селезенка, щитовидная железа нормальные. Органы дыхания в порядке. Жизненная емкость легких 3 500 см3. Рентгеноскопически отмечается некоторое уплотнение бронхиальных желез.

- Читать далее "Органы кровообращения при сифилисе. Нервная система при сифилисе"

Оглавление темы "Сифилис сердца":
1. Пример сифилиса сердца. Проявления сифилитического поражения сердца
2. Рентгенография при сифилисе сердца. Течение сифилиса сердца
3. Влияние ртути на проводящую систему сердца. Результаты вскрытия при сифилисе сердца
4. Морфология сифилиса сердца. Гистология сифилиса сердца
5. Поражение сосудов сифилисом. Анамнез сифилиса сердца и ишемии мозга
6. Органы кровообращения при сифилисе. Нервная система при сифилисе
7. Лечение сифилиса сердца. Ревматический и сифилитический порок сердца
8. Рентгеноскопия при ревматизме и сифилисе. Лечение ревматического и сифилитческого порока сердца
9. Атеросклероз сердца. Врожденные пороки сердца
10. Клиника открытого боталлова протока. Диагностика и течение открытого артериального протока
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.