Пример сифилиса сердца. Проявления сифилитического поражения сердца

К., 37 лет, женат 14 лет. Беременности у жены ни одной не было (узкая шейка матки). Отец умер 59 лет от неизвестной причины. Мать 68 лет жива. Брат умер 26 лет от туберкулеза. Одна сестра жива, другая умерла от неизвестной причины. Алкоголь пил почти ежедневно понемногу; курил очень мало.

Больной родился в Угличском уезде Ярославской губернии. С 10 лет проживает в Москве, работал сначала мальчиком в винной фирме; прослужил там до 27 лет; затем 5 лет работал по разным клубам маркером, последние 4 года — кассиром в бане. Всегда отличался хорошим здоровьем. В 9-летнем возрасте была рожа на левой ноге, продолжавшаяся около l,5 месяцев. В 33-летнем возрасте появились «ревматические» боли в правой лопатке и в руке. Длились они около года; больной не ложился в постель, лечился растираниями. Б этом же году появились головокружения, слабость; врачи находили малокровие и назначали мышьяк и железо. В 1914 г. были боли в левой ноге с наружной стороны; они сопровождались судорогами. Врач определил «лампасную болезнь». Никакими тяжелыми инфекциями не болел. Венерические заболевания отрицает. Ни язв, ни сыпей никогда не замечал.

Настоящее заболевание. В августе и сентябре 1915 г. сильно утомлялся. В середине сентября обращался к врачу из-за неприятных ощущений в области сердца типа ангинозных болей; после лекарств все прошло. 5 октября к вечеру почувствовал сильный озноб, головокружение, слабость и жар во всем теле. На ночь выпил малины, сильно пропотел (пришлось менять 3 раза белье); на утро испытывал слабость, но болей нигде не было; вышел на работу, а к 2 часам дня опять сделалось нехорошо: головокружение, холодный пот; слег в постель. К 6 часам вечера весь похолодел и лежал бледный, как полотно. Врач при ощупывании пульса сказал, что он очень редкий. Поставили горчичники к рукам, на грудь; к ногам положили бутылки с горячей водой; больной немного -отошел; в 2 часа ночи вновь повторился приступ сильнейшей слабости; сделано 2 укола камфоры; больной выпил портвейн, после которого сейчас же возникла рвота, значительно облегчившая состояние больного.

сифилис сердца

На следующий день развились своеобразные припадки: сначала больной ощущал как бы волну, которая шла со спины к голове, лицо на минуту краснело, затем внезапно бледнело, лоявлялся холодный пот, и наступала полная потеря сознания.

Окружающим казалось, что больной умирает. Припадки длились с полудня до утра с перерывами на 5 минут. Затем стали реже, судорог ни разу не наблюдалось. Через неделю опухли ноги, стало трудно дышать. Несмотря на чувство жара, температура оказывалась пониженной. В ночь на 26 октября был один из самых сильных припадков (больной едва не погиб). На следующее утро больной поступил в больницу с малым количеством мочи, распространенными отеками (на ногах, пояснице, лице), с асцитом до пупка, огромной печенью, застойными хрипами в легких и тяжелой одышкой, из-за которой не мог лежать в постели, а спал в кресле. После 5 склянок адониса (6,0:200,0) и мочегонных (диуретин, теофиллин, каломель) мочеотделение повысилось с 500 до 1 500—2 000 мл; отеки исчезли, дыхание стало свободным. Состояние больного стало удовлетворительным.

Субъективные ощущения сводятся к жалобам на общую слабость и невозможность побыстрее двигаться из-за одышки и давления в груди. Желудочно-кишечный тракт в порядке. Асцит исчез, но печень все еще большая: на 3—4 пальца выходит из-под ребер, имеет закругленный край, довольно плотна. Селезенка прощупывается на высоте вдоха. Анализ мочи: удельный вес 1 016, белок 0,06%о, единичные лейкоциты и порядочное количество гиалиновых цилиндров; при поступлении было 0,3%о белка, 6—7 гиалиновых, 2—3 зернистых и эпителиальных цилиндра в препарате, отдельные жирно перерожденные клетки почечного эпителия и кристаллы щавелевокислого кальция, удельный вес мочи 1 025. При перкуссии грудной клетки определяется притупление в области правого легкого, не доходящее на 2 пальца до угла лопатки; дыхание в этом участке заметно ослаблено, подвижность края легкого резко ограничена; перкуторный звук в левом легком ясный, выслушиваются полосой в 3—4 пальца влажные (застойные) хрипы.

Толчок сердца (слабый) между V и VI ребром кнаружи от соска; правая граница сердца занимает весь низ грудины и сливается с плевральной тупостью. У рукоятки грудины приглушение шириной в 3,5 см, больше распространяется влево.

- Читать далее "Рентгенография при сифилисе сердца. Течение сифилиса сердца"

Оглавление темы "Сифилис сердца":
1. Пример сифилиса сердца. Проявления сифилитического поражения сердца
2. Рентгенография при сифилисе сердца. Течение сифилиса сердца
3. Влияние ртути на проводящую систему сердца. Результаты вскрытия при сифилисе сердца
4. Морфология сифилиса сердца. Гистология сифилиса сердца
5. Поражение сосудов сифилисом. Анамнез сифилиса сердца и ишемии мозга
6. Органы кровообращения при сифилисе. Нервная система при сифилисе
7. Лечение сифилиса сердца. Ревматический и сифилитический порок сердца
8. Рентгеноскопия при ревматизме и сифилисе. Лечение ревматического и сифилитческого порока сердца
9. Атеросклероз сердца. Врожденные пороки сердца
10. Клиника открытого боталлова протока. Диагностика и течение открытого артериального протока
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.