Схема развития поликистоза почек

Есть несколько генетических нарушений, которые приводят к образованию в почках и отчасти в других органах (таких как печень, поджелудочная железа и придатки яичка) заполненных жидкостью кист. В некоторых случаях у этих пациентов имеются аневризмы сосудов, пролапс митрального клапана, недостаточность клапана аорты и грыжа передней брюшной стенки.

Кисты в почках развиваются за счет растяжения эпителия канальцев (особенно дистальных канальцев и собирательных трубочек). При увеличении кисты теряют связь с нефроном.

Сравнительно часто (0,2 % всего населения) аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек (АДПКБ) обусловлена генетическим дефектом клеточного мембранного белка полицистина 1 (PKD1) или Са2+-пропускающего TRP (транзиторный рецепторный потенциал) канала PKD2.

Эти два взаимодействующих белка встроены в апикальные мембраны эпителиальных клеток и обеспечивают поступление Са2+ в клетку, даже если скорость потока мочи в канальцах увеличиваются. Оба белка влияют на ряд сигнальных путей, передача сигналов по которым нарушается в случае дефекта одного из этих белков.

Формирование и увеличение объема кист — результат, с одной стороны, пролиферации эпителиальных клеток с увеличением периметра эпителиального слоя, с другой стороны, секреции жидкости в просвет, приводящей к растяжению кисты.

Пролиферация эпителиальных клеток, по крайней мере частично, обусловлена утратой ингибирующего действия полицистина 1 и 2 на β-катенинрегулирующий сигнальный путь Wnt. Полицистин 1 связывает катгерин и β-катенин. Гиперэкспрессия β-катенина и дефектного белка АРС, который, как правило, служит посредником в разрушении β-катенина, может приводить к появлению почечных кист, даже если полицистин не поврежден. АДПКБ усугубляется повышением активности mTOR, которая усиливает транспорт, синтез белков и пролиферацию клеток.

Патогенез поликистоза почек

Секреция жидкости сопровождается включением Na+-K+-2Cl--котранспортера NKCC2 (-»А. 4) в базолатеральные мембраны клеток, а C--каналов (например, CFTR) — в апикальные мембраны клеток. Na+, который входите клетку посредством Na+-K+-2Cl--котранспорта, выделяется Na+/K+-АТФазой базолатеральных мембран.

Накопленный за счет деятельности насоса K+ покидает клетку через K+-каналы в базолатеральных мембранах. Апикальные Cl-каналы и базолатеральные K+-каналы создают трансэпителиальную разность потенциалов с накоплением отрицательно заряженных ионов со стороны просвета канальца, что заставляет выходить Na+ в просвет путем околоклеточного транспорта. Выделяемый таким образом NaCI обусловливает ток воды по осмотическому градиенту. При АДПКБ секреция СП усиливается более интенсивным синтезом цАМФ.

Растущие кисты смещают и деформируют нормальную почечную ткань, повышают внутрипочеч-ное давление, сдавливают сосуды и тем самым вызывают локальную ишемию. Растяжение почечной капсулы обусловливает боль, сдавление соседних канальцев с нарушением оттока мочи и способствует образованию камней (особенно оксалатных и уратных). Снижение образования и секреции цитрата и аммиака в поврежденных проксимальных канальцах обусловливает мочекаменную болезнь.

Отсутствие в моче цитрата предрасполагает к осаждению солей Са2+; уменьшение продукции аммиака требует увеличения кислотности мочи для устранения ежедневной кислотной нагрузки, т. е. благоприятствует осаждению мочевой кислоты, которая в кислой среде растворяется намного хуже, чем в щелочной. Ишемия стимулирует образование и выброс ренина, который запускает ренин-ангиотензин-альдостероновый механизм и, следовательно, приводит к удержанию жидкости и к гипертензии. В дальнейшем ишемия стимулирует образование VEGF, который, в свою очередь, активирует ангиогенез.

Течение поликистоза почек

Повышенная капилляризация может приводить к кровоизлияниям в кисты. В конечном счете разрушение функциональной почечной ткани заканчивается почечной недостаточностью.

Менее распространенные кистозные заболевания почек включают АДПКБ, медуллярную кистозную болезнь, медуллярную губчатую почку и нефронофтиз. Причина нефронофтиза 2-го типа — генетический дефект инверсина, который в норме стимулирует деградацию ресничек, подавляя Wnt-зависимый сигнальный путь.

Почечные кисты также встречаются у пациентов, страдающих туберозным склерозом (мутации туберина или гамартина) или болезнью фон Гиппеля—Линдау (мутации vHL). Оба расстройства характеризуются повышенной вероятностью опухолевого роста. Следует отметить, что АДПКБ не повышает риск рака почки.

Патогенез поликистоза почек

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема развития гломерулонефрита"

Оглавление темы "Патогенез болезней в схемах":
  1. Схема регуляции почечной экскреции и ее нарушения
  2. Схема развития нарушений почечного транспорта
  3. Схема нарушения концентрации мочи почками
  4. Схема развития поликистоза почек
  5. Схема развития гломерулонефрита
  6. Схема развития нефротического синдрома
  7. Схема развития пиелонефрита (интерстициального нефрита)
  8. Схема развития острой почечной недостаточности (ОПН)
  9. Схема развития хронической почечной недостаточности (ХПН)
  10. Схема повышения давления при болезни почек

Вашы замечания и вопросы: