Механизмы развития (патогенез) лекарственной тромбоцитопении

Лекарственные препараты способны индуцировать тромбоцитопению в результате прямого действия на тромбоциты и вторично по отношению к иммуно-опосредованному разрушению тромбоцитов.

Лекарственно-индуцированная тромбоцитопения может возникать при использовании таких препаратов, как хинин, хинидин и ванкомицин, которые связываются с гликопротеинами тромбоцитов и создают антигенные детерминанты, распознаваемые антителами.

Гораздо реже лекарственные средства, например соли золота, индуцируют продукцию истинных антител посредством неизвестных механизмов.

Тромбоцитопения нередко является следствием воздействия ингибирующих тромбоциты лекарственных средств, связывающихся с гликопротеином IIb/IIIа. Предполагается, что эти лекарственные средства индуцируют конформационные изменения гликопротеина IIb/IIIа, в результате чего возникает иммуногенный эпитоп.

Гепарин-индуцированная тромбоцитопения отличается особым патогенезом и существенным клиническим значением ввиду возможных тяжелых последствий. Тромбоцитопения развивается у 5% лиц, получавших гепарин.

У большинства наблюдается тромбоцитопения типа I, которая быстро появляется после начала лечения, клинически малозначима и иногда спонтанно исчезает, несмотря на продолжение гепаринотерапии. Наиболее вероятным механизмом ее появления является агрегация тромбоцитов в результате прямого действия гепарина.

Реже встречается тромбоцитопения типа II, однако клинически она значительно важнее. Она возникает через 5-14 сут после начала терапии (или раньше в случае сенсибилизации пациента к гепарину). Парадоксально, но данная форма тромбоцитопении часто приводит к опасному для жизни венозному и артериальному тромбозу.

Эту тяжелую форму гепарин-индуцированной тромбоцитопении вызывают антитела, распознающие комплексы гепарина с фактором 4 тромбоцитов, представляющим собой нормальный компонент гранул тромбоцитов. Связывание антител с этими комплексами активирует тромбоциты и способствует тромбозу даже в условиях тромбоцитопении.

Если немедленно не прекратить лечение и не начать использовать другие, не содержащие гепарин антикоагулянты, тромбоз крупных артерий может привести к сосудистой недостаточности и потере конечности, а эмболы при тромбозе глубоких вен могут стать причиной фатальной легочной тромбоэмболии.

Риск развития тяжелой гепарин-индуцированной тромбоцитопении уменьшается, но не устраняется полностью применением низкомолекулярного гепарина. К сожалению, после развития тяжелой гепарин-индуцированной тромбоцитопении даже низкомолекулярные гепарины усиливают тромботическую тенденцию, поэтому лучше их не применять.

Причины тромбоцитопении

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы развития (патогенез) тромбоцитопении при ВИЧ-инфекции"

Оглавление темы "Патогенез анемий и кровотечений":
  1. Механизмы развития (патогенез) апластической анемии
  2. Механизмы развития (патогенез) эритроцитарной аплазии
  3. Механизмы развития (патогенез) недостаточности костного мозга
  4. Механизмы развития (патогенез) полицитемий
  5. Классификация геморрагических заболеваний
  6. Механизмы развития (патогенез) геморрагии из-за патологии сосудистой стенки
  7. Механизмы развития (патогенез) кровотечения из-за тромбоцитопении
  8. Механизмы развития (патогенез) иммунной тромбоцитопенической пурпуры
  9. Механизмы развития (патогенез) лекарственной тромбоцитопении
  10. Механизмы развития (патогенез) тромбоцитопении при ВИЧ-инфекции