Механизмы канцерогенеза H.pylori (Helicobacter pylori)

Первоначально H.pylori (Helicobacter pylori) считали причиной развития язвенной болезни, однако в настоящее время это первая бактерия, классифицированная в качестве канцерогенного агента. Действительно, Н. pylori — причина развития аденокарцином и лимфом желудка.

Патогенез аденокарциномы желудка подобен патогенезу HBV- и HCV-индуцированного рака печени. Н. pylori на фоне хронического воспаления усиливает пролиферацию клеток. Как и при вирусном гепатите, воспаление приводит к продукции многочисленных генотоксических веществ, таких как АФК.

При этом инициатором выступает хроническое воспаление и/или хронический гастрит, которые сопровождаются атрофией слизистой оболочки желудка, кишечной метаплазией покровного эпителия, дисплазией и злокачественными опухолями.

Эти изменения могут происходить в течение длительного времени, и только у 3% инфицированных пациентов развиваются злокачественные опухоли. Геном Н. pylori содержит гены, непосредственно вовлеченные в онкогенез. По некоторым данным, штаммы Н. pylori, ассоциированные с аденокарциномой желудка, имеют так называемый островок патогенности, содержащий связанный с цитотоксичностью ген А (CagA).

H.pylori (Helicobacter pylori) сама в клетку не проникает, однако в эпителиальные клетки слизистой оболочки желудка попадает CagA, где оказывает множество эффектов, включая инициацию сигнального каскада (имитирует нерегулируемую стимуляцию под действием фактора роста).

Наличие H.pylori (Helicobacter pylori) также связывают с повышенным риском развития лимфом желудка. Лимфомы желудка имеют В-клеточное происхождение. Морфологическая структура этих опухолей напоминает таковую основного компонента MALT (mucosa-associated lymphoid tissues) — пейеровых бляшек, поэтому эти опухоли также называют лимфомами лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками (MALT-лимфомами).

Молекулярные механизмы патогенеза таких лимфом до конца не ясны, но, вероятно, имеют значение штаммоспецифические факторы Н. pylori, а также полиморфизм промоторов некоторых цитокинов (например, IL-1b и TNF). Полагают, что инфекция, вызванная Н. pylori, приводит к формированию реактивных Т-клеток, которые, в свою очередь, вызывают поликлональную пролиферацию В-клеток.

При хронических формах отдельные клетки приобретают способность к росту в результате неизвестных в настоящее время мутаций. Эти клетки дают начало моноклональным MALT-лимфомам, зависимым от стимуляции Т-клетками В-клеток, что активирует фактор транскрипции NF-кВ. На этой стадии эрадика-ция Н. pylori приводит к «излечению» в результате прекращения антигенной стимуляции Т-клеток.

Однако на более поздних стадиях возможны дополнительные изменения генома, например транслокация t(11; 18), которая обусловливает стойкую активацию NF-кВ. На этой стадии MALT-лимфомы не нуждаются в антигенной стимуляции бактериями для своего роста и приобретают способность к распространению из желудка в другие ткани.

Молекулярные основы канцерогенеза

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы противоопухолевого иммунитета"

Оглавление темы "Канцерогенез":
  1. Механизмы радиационного канцерогенеза
  2. Механизмы РНК-вирусного канцерогенеза
  3. Механизмы канцерогенеза ВПЧ (вируса папилломы человека)
  4. Механизмы канцерогенеза вируса Эпштейна-Барр (EBV)
  5. Механизмы канцерогенеза вирусов гепатита В и С
  6. Механизмы канцерогенеза H.pylori (Helicobacter pylori)
  7. Механизмы противоопухолевого иммунитета
  8. Опухолевые антигены и их характеристика
  9. Механизмы клеточного иммунитета против опухоли
  10. Механизмы ухода опухоли от иммунной защиты