Механизмы ухода опухоли от иммунной защиты

Работают ли в естественных условиях потенциальные механизмы противоопухолевой защиты, способные предотвратить развитие опухолей? Самый сильный аргумент, свидетельствующий о существовании иммунного надзора, — высокая распространенность злокачественных новообразований у пациентов с иммунодефицитом.

Приблизительно у 5% пациентов с врожденными иммунодефицитными синдромами развиваются злокачественные опухоли, что примерно в 200 раз превышает уровень заболеваемости злокачественными опухолями срели лиц без иммунодефицита. Аналогичное увеличение количества злокачественных новообразований регистрируют у реципиентов с иммуносупрессией после трансплантации органов и у пациентов со СПИДом.

Следует отметить, что большинство таких опухолей составляют лимфомы, часто В-клеточные. Ярким примером можно считать редко встречающееся сцепленное с Х-хромосомой рецессивное иммунодефицитное состояние, которое называют сцепленным с Х-хромосомой лимфопролиферативным синдромом, вызываемое мутациями в гене, кодирующем адаптерный белок SAP сигнальных путей лимфоцитов.

При этом синдроме у мальчиков, имеющих EBV-инфекцию, развиваются хроническая, иногда фатальная форма инфекционного мононуклеоза, а также В-клеточная лимфома, тогда как у людей без этого синдрома EBV-инфекция протекает бессимптомно или в виде локальной формы инфекционного мононуклеоза.

В большинстве случаев новообразования наблюдаются у индивидов, не страдающих иммунодефицитом. Следовательно, опухолевые клетки должны иметь механизм уклонения от иммунной защиты у иммунокомпетентных лиц.

Предполагается существование нескольких механизмов уклонения опухоли:

- селекция опухолевых клеток без антигенов. В ходе прогрессирования опухоли может происходить элиминация иммуногенных субклонов;

- потеря или снижение экспрессии молекул гистосовместимости. Когда опухолевые клетки не экспрессируют молекулы HLA класса I, тогда им удается избежать атаки цитотоксических Т-лимфоцитов (но не NK-клеток);

- дефицит костимуляторов. Следует напомнить, что для сенсибилизации Т-клеток необходимы два сигнала — один от чужеродного белка, презентируемого молекулами МНС, и другой от костимуляторов. Опухолевые клетки могут синтезировать молекулы МНС класса I, но часто не продуцируют молекулы костимуляторов. Это чревато не только отсутствием сенсибилизации, но и анергией Т-клеток или, что еще хуже, апоптозом.

Чтобы решить эту проблему, предпринимаются попытки иммунизации пациентов аутологичными опухолевыми клетками, в которые проведена трансфекция гена, кодирующего костимулирующую молекулу В7-1 (CD80). Пробуют и другой вариант — введение аутологичных дендритных клеток, которые предварительно вырастили in vitro и в которые ввели опухолевый антиген (например, MAGE-1).
Поскольку эти клетки вырабатывают большие количества костимулирующих молекул, то иммунизация ими, вероятно, будет стимулировать и противоопухолевые Т-клетки;

- иммуносупрессия. Многие канцерогенные агенты (например, химикаты и радиация) способны подавлять иммунный ответ. Сами опухоли или их метаболиты также могут вызывать иммуносупрессию. Например, TGF-(3, секретируемый в больших количествах многими опухолями, представляет собой мощный иммуносупрессант.

В некоторых случаях иммунный ответ, вызванный опухолью, может подавить противоопухолевый иммунитет. Описано несколько механизмов такого ингибирования. Например, распознавание клеток опухоли может привести к экспрессии ингибирующего Т-клеточного рецептора (CTLA4) или активации регуляторных Т-клеток, подавляющих иммунный ответ;

- антигенная маскировка. Поверхностные антигены опухолевых клеток могут маскироваться от иммунной системы молекулами гликокаликса, например мукополисахаридами, содержащими сиаловую кислоту. Это может быть следствием того, что опухолевые клетки экспрессируют больше молекул гликокаликса, чем нормальные;

- апоптоз цитотоксических Т-клеток. Клетки некоторых меланом и гепатоцеллюлярных карцином экспрессируют FasL. Полагают, что так опухолевые клетки убивают Т-лимфоциты Fas+, вступающие с ними в контакт, и элиминируют опухолеспецифические Т-клетки.

Таким образом, нет недостатка в вариантах, с помощью которых опухолевая клетка способна перехитрить организм-хозяин даже при наличии у него сохранной иммунной системы.

Следует также упомянуть, что, по данным недавних исследований, иммунная система, как это ни парадоксально, может стимулировать (!) рост опухолей. Возможно, активированные лимфоциты и макрофаги секретируют факторы роста для клеток опухоли и регуляторных Т-клеток, а некоторые подтипы макрофагов могут подавлять иммунный ответ на опухоль. Также могут синтезироваться ферменты, обеспечивающие инвазию опухоли (например, ММР).
Использование защитных механизмов иммунной системы и подавление ее способности потенцировать рост опухоли — основные цели для иммунологов и онкологов.

Механизмы уклонения опухоли от иммунной защиты
Механизмы уклонения опухолей от иммунной защиты.
МНС — главный комплекс гистосовместимости; TGF — трансформирующий фактор роста.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Канцерогенез":
  1. Механизмы радиационного канцерогенеза
  2. Механизмы РНК-вирусного канцерогенеза
  3. Механизмы канцерогенеза ВПЧ (вируса папилломы человека)
  4. Механизмы канцерогенеза вируса Эпштейна-Барр (EBV)
  5. Механизмы канцерогенеза вирусов гепатита В и С
  6. Механизмы канцерогенеза H.pylori (Helicobacter pylori)
  7. Механизмы противоопухолевого иммунитета
  8. Опухолевые антигены и их характеристика
  9. Механизмы клеточного иммунитета против опухоли
  10. Механизмы ухода опухоли от иммунной защиты