Механизмы противоопухолевого иммунитета

Гипотеза о неполной идентичности антигенов опухолей и тканей организма-хозяина принадлежит Паулю Эрлиху, полагавшему, что иммунное распознавание аутологичной опухоли могло бы иметь положительное значение для элиминации трансформированных клеток.

Впоследствии Льюис Томас и Макфарлейн Бёрнет на основе данной гипотезы предложили теорию иммунного надзора, подразумевающую, что нормальная функция иммунной системы заключается в распознавании и разрушении опухолевых клеток.

Данная теория нашла множество подтверждений: развитие лимфоидных инфильтратов вокруг опухолевой ткани и в дренирующих лимфоузлах; результаты экспериментальных исследований, в основном трансплантированных опухолей; увеличенная частота злокачественных опухолей у больных с иммунодефицитом; непосредственное обнаружение опухолеспецифических Т-клеток и антител у онкологических больных.

Факт образования злокачественных опухолей у лиц с иммуносупрессией позволяет предположить, что развитие злокачественных новообразований происходит при недостаточности иммунного надзора; в то же время не исключается возможность и других механизмов, позволяющих некоторым опухолям избегать уничтожения иммунной системой.

Концепция противоопухолевого иммунного надзора была в последнее время расширена и теперь включает протективную роль иммунной системы при опухолевом росте и предполагает ее участие в селекции опухолевых клеток. Отобранные путем селекции клетки обладают сниженной иммуногенностью и могут легче избежать иммунного распознавания и отторжения. Термин иммунное редактирование в настоящее время используют для описания роли иммунной системы в предотвращении образования опухоли из опухолевых клеток, способных избегать иммунной элиминации.

Далее ответим на важнейшие вопросы, касающиеся противоопухолевого иммунитета. Какова природа опухолевых антигенов? Какие эффекторные системы организма-хозяина могут распознать клетки опухоли? Эффективен ли противоопухолевый иммунитет против спонтанно возникающих неоплазий? Можно ли использовать противоопухолевые иммунные реакции в иммунотерапии?

Опухолевые антигены
Опухолевые антигены, распознаваемые цитотоксическими Т-лимфоцитами CD8+.
EBV — вирус Эпштейна-Барр; МНС — главный комплекс гистосовместимости

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Опухолевые антигены и их характеристика"

Оглавление темы "Канцерогенез":
  1. Механизмы радиационного канцерогенеза
  2. Механизмы РНК-вирусного канцерогенеза
  3. Механизмы канцерогенеза ВПЧ (вируса папилломы человека)
  4. Механизмы канцерогенеза вируса Эпштейна-Барр (EBV)
  5. Механизмы канцерогенеза вирусов гепатита В и С
  6. Механизмы канцерогенеза H.pylori (Helicobacter pylori)
  7. Механизмы противоопухолевого иммунитета
  8. Опухолевые антигены и их характеристика
  9. Механизмы клеточного иммунитета против опухоли
  10. Механизмы ухода опухоли от иммунной защиты
  11. Психиатрия