Механизмы клеточного иммунитета против опухоли

Клеточный иммунитет — доминирующий механизм противоопухолевой защиты в естественных условиях. Хотя антитела к опухолям и образуются, тем не менее нет никаких доказательств их защитной роли в физиологических условиях.

Эффекторные клетки иммунной системы были подробно рассмотрены в главе 6, поэтому здесь приведем лишь их краткие характеристики:

- цитотоксические Т-лимфоциты. Установлена роль специфически сенсибилизированных цитотоксических Т-лимфоцитов в экспериментальных индуцированных опухолях. У человека цитотоксические Т-лимфоциты CD8+ выполняют защитную функцию, в основном при неоплазиях, ассоциированных с вирусами (например, EBV и HPV), и идентифицируются в крови и в составе клеточных инфильтратов в опухолях.
В некоторых случаях Т-клетки CD8+ не развиваются спонтанно в естественных условиях, но могут генерироваться путем иммунизации дендритными клетками, несущими опухолевый антиген;

- естественные клетки-киллеры. NK-клетки, способные разрушать опухолевые клетки без предшествующей сенсибилизации, обеспечивают первую линию защиты. После активации IL-2 и IL-15 NK-клетки могут лизировать опухолевые клетки различных опухолей человека, включая даже те, у которых, казалось бы, отсутствует иммуногенность для Т-клеток.

Т-клетки и NK-клетки, вероятно, комплементарно обеспечивают противоопухолевый иммунитет. Опухоли, не экспрессирующие антигены молекул МНС класса I, не распознаются Т-клетками, однако эти опухоли способны индуцировать NK-клетки, т.к. распознавание этими клетками ингибируется молекулами МНС класса I. Триггерные рецепторы на NK-клетках чрезвычайно разнообразны и принадлежат к нескольким семействам генов. Белки NKG2D (экспрессируются на NK-клетках и некоторых Т-клетках) — важнейшие активирующие рецепторы.
Они распознают стресс-индуцированные антигены, экспрессируемые на опухолевых клетках и клетках, несущих повреждения ДНК и способных к злокачественной трансформации;

- макрофаги. Активированные in vitro макрофаги оказывают цитотоксические эффекты на опухолевые клетки. Т-клетки, NK-клетки и макрофаги участвуют вместе в реакциях противоопухолевой резистентности, т.к. интерферон у, секретируемый Т-клетками и NK-клетками, представляет собой мощный активатор макрофагов.

Активированные макрофаги способны уничтожать опухоли с помощью механизмов, подобных используемым при элиминации микроорганизмов (например, путем генерации АФК) или секреции TNF; - антитела. Хотя нет никаких доказательств защитного действия противоопухолевых антител при развитии спонтанных опухолей, однако введение моноклональных антител к опухолевым клеткам в некоторых случаях оказывает терапевтический эффект.

Моноклональное антитело к CD20 (поверхностному антигену В-клеток) широко используют при лечении лимфом.

Опухолевые антигены
Опухолевые антигены, распознаваемые цитотоксическими Т-лимфоцитами CD8+.
EBV — вирус Эпштейна-Барр; МНС — главный комплекс гистосовместимости

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы ухода опухоли от иммунной защиты"

Оглавление темы "Канцерогенез":
  1. Механизмы радиационного канцерогенеза
  2. Механизмы РНК-вирусного канцерогенеза
  3. Механизмы канцерогенеза ВПЧ (вируса папилломы человека)
  4. Механизмы канцерогенеза вируса Эпштейна-Барр (EBV)
  5. Механизмы канцерогенеза вирусов гепатита В и С
  6. Механизмы канцерогенеза H.pylori (Helicobacter pylori)
  7. Механизмы противоопухолевого иммунитета
  8. Опухолевые антигены и их характеристика
  9. Механизмы клеточного иммунитета против опухоли
  10. Механизмы ухода опухоли от иммунной защиты