Ген PTEN и его значение в развитии опухоли

PTEN (гомолог фосфатазы и тензина) — это мембраносвязанная фосфатаза, кодируемая геном, расположенным на хромосоме 10q23. Мутантная форма характерна для синдрома Каудена — аутосомно-доминантного наследственного заболевания, при котором часто возникают доброкачественные опухоли, например придатков кожи, а также карциномы, особенно молочной железы, эндометрия и щитовидной железы.

PTEN функционирует как ген-супрессор, блокирующий сигнальный путь PI3K/AKT, поддерживающий жизнеспособность и рост клеток. Данный сигнальный путь (совместно с путями RAS и JAK/STAT) в норме активируется при взаимодействии лигандов с тирозинкиназными рецепторами и содержит каскад фосфорилирования.

PI3K фосфорилирует липид инозитид-3-фосфат, в результате образуется инозитид-3,4,5-трифосфат, который связывается и активирует PDKl-киназу. PDK1 и другие факторы, в свою очередь, фосфорилируют и активируют серин/треонинкиназу АКТ, являющуюся ключевой в сигнальном пути, обладающем несколькими важными функциями.

Путем фосфорилирования некоторого количества субстратов, среди которых BAD и MDM2, под действием АКТ увеличивается жизнеспособность клеток. АКТ также инактивирует комплекс TSC1-TSC2. TSC1 и TSC2 относятся к продуктам генов-супрессоров, мутирующих при туберозном склерозе — аутосомно-доминантном наследственном заболевании, сопровождающемся пороками развития и редкими доброкачественными опухолями, такими как рабдомиомы, ангиомиолипомы почек и гигантоклеточные астроцитомы.

Инактивация TSC1-TSC2 приводит к функционированию другой киназы, именуемой mTOR (у млекопитающих является мишенью рапамицина, сильного иммуносупрессивного лекарственного средства), стимулирующей захват таких питательных веществ, как глюкоза и аминокислоты, участвующих в росте и повышении активности ряда факторов, необходимых для синтеза белка.

Несмотря на то что утрата функции PTEN является одной из наиболее частых причин нарушения регуляции сигнального пути PI3K/AKT в разных злокачественных опухолях, мутации могут возникать и у других членов данного пути, включая и саму PI3K. Принимая во внимание перечисленные молекулярные события, можно утверждать, что в злокачественных опухолях человека данный сигнальный путь наиболее часто подвержен мутациям. В связи с этим сигнальный путь PI3K/AKT с ингибиторами mTOR, АКТ и другими киназами изучают в качестве мишеней для таргетной терапии.

Гены-супрессоры опухолей человека

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Гены NF1, NF2 и их значение в развитии опухоли"

Оглавление темы "Патофизиология опухоли":
  1. Ген PTEN и его значение в развитии опухоли
  2. Гены NF1, NF2 и их значение в развитии опухоли
  3. Ген VHL и его значение в развитии опухоли
  4. Ген WT1 и его значение в развитии опухоли
  5. Ген PTCH и его значение в развитии опухоли
  6. Механизмы уклонения клеток опухоли от апоптоза
  7. Механизмы безграничного потенциала деления клеток
  8. Механизмы ангиогенеза опухоли
  9. Механизмы инвазии опухоли
  10. Механизмы гематогенного метастазирования опухоли по сосудам