Механизм развития (патогенез) доброкачественных опухолей почек

В почках развиваются как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли редко проявляются клинически, кроме онкоцитомы. Злокачественные опухоли почек — серьезная клиническая проблема.

Самой распространенной злокачественной опухолью почек является почечно-клеточная карцинома, затем — опухоль Вильмса, которая развивается в детском возрасте, и уротелиальная карцинома лоханки и чашечек.

а) Папиллярная аденома почки. При аутопсии в почке часто (7-22%) выявляют мелкие, четко отграниченные опухоли из эпителия канальцев. Доброкачественные опухоли чаще всего имеют папиллярное строение, поэтому в новейших классификациях их называют папиллярными аденомами почек.

Морфология. Папиллярные аденомы почек — это маленькие опухоли (обычно менее 0,5 см), которые располагаются в коре и имеют вид бледных серовато-желтых, хорошо очерченных узлов. При микроскопическом исследовании представлены сложными ветвящимися папилломатозными структурами с отростками.

Клетки могут формировать тяжи, трабекулы, железистоподобные и трубчатые структуры. Клетки имеют кубическую или полигональную форму с небольшим, центрально расположенным ядром и скудной цитоплазмой без признаков атипии.

По гистологическим критериям эти аденомы неотличимы от высокодифференцированной папиллярной почечно-клеточной аденокарциномы и имеют сходные иммуногистохимические и цитогенетические характеристики (трисомии по 7-й и 17-й хромосомам) с папиллярной карциномой. Размер папиллярной аденомы почек является прогностическим фактором (пограничное значение — 3 см, опухоли большего размера склонны к метастазированию).

Однако есть сообщения о метастазировании папиллярной аденомы и малого размера, поэтому в настоящее время все папиллярные аденомы почек считают потенциально злокачественными, пока не будет выявлен достоверный маркер доброкачественности.

б) Ангиомиолипома. Эта доброкачественная опухоль почки состоит из сосудов, гладкомышечных клеток и жировой ткани. Ангиомиолипомы выявляют у 25-50% пациентов с туберозным склерозом (заболеванием, обусловленным миссенс-мутацией генов-супрессоров опухолей TSC1 и TSC2). Заболевание характеризуется поражением коры головного мозга, сопровождающимся эпилепсией, деменцией, аномалиями кожи и редкими доброкачественными опухолями других локализаций, например в сердце.

Клиническое значение ангиомиолипомы во многом обусловлено ее склонностью к спонтанному кровоизлиянию.

в) Онкоцитома. Онкоцитома — это эпителиальная опухоль, которая состоит из крупных эозинофильных клеток с мелким округлым ядром и крупным ядрышком. Считается, что онкоцитома развивается из вставочных клеток собирательных трубочек. При ультраструктурном исследовании клетки онкоцитомы содержат множество митохондрий.

При макроскопическом исследовании опухоль имеет желтоватый или коричневый цвет, относительно гомогенна и обычно хорошо инкапсулирована. Онкоцитомы могут достигать 12 см. В семейных случаях эти опухоли, как правило, множественные. Из всех хирургически удаленных опухолей почек онкоцитома составляет 5-15%.

Частота опухолей мочеполовой системы

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) рака почки - аденокарциномы"

Оглавление темы "Болезни почек":
  1. Механизм развития (патогенез) мультикистозной дисплазии почки
  2. Механизм развития (патогенез) поликистоза почек взрослых
  3. Механизм развития (патогенез) поликистоза почек детей
  4. Механизм развития (патогенез) медуллярной болезни почек
  5. Механизм развития (патогенез) кист почек от гемодиализа
  6. Механизм развития (патогенез) простой кисты в почке
  7. Механизм развития (патогенез) гидронефроза
  8. Механизм развития (патогенез) камней в почках
  9. Механизм развития (патогенез) доброкачественных опухолей почек
  10. Механизм развития (патогенез) рака почки - аденокарциномы

Ваши замечания и вопросы: