Механизм развития (патогенез) поликистоза почек детей

Поликистозная болезнь почек с аутосомно-рецессивным типом наследования (детский тип) генетически отличается от поликистозной болезни почек с аутосомно-доминантным типом наследования (взрослый тип).

В зависимости от момента манифестации заболевания и наличия сопутствующей патологии печени выделяют перинатальную, неонатальную, детскую и ювенильную формы поликистозной болезни почек (детский тип). Наиболее распространены первые две формы.

Выраженные симптомы обычно появляются сразу после рождения, и ребенок может умереть от почечной недостаточности в младенчестве или младшем детском возрасте.

В большинстве случаев заболевание обусловлено мутацией гена PKHD1, который расположен на хромосоме 6р21—р23 и кодирует большой белок фиброцистин (молекулярная масса 447 кДа). Этот ген экспрессируется в ткани почек, печени и поджелудочной железы.

Фиброцистин — интегральный мембранный белок с крупной внеклеточной областью, единственным трансмембранным компонентом и коротким цитоплазматическим хвостом. Внеклеточная область содержит множественные копии домена, формирующие Ig-подобные складки.

Фиброцистин, как и полицистины, находится в первичной ресничке эпителия канальцев. Функции фиброцистина неизвестны, однако его конформация позволяет предположить, что он может быть поверхностным рецептором, играющим определенную роль в дифференцировке собирательных трубочек и желчных протоков.

Генетические исследования пациентов с поликистозной болезнью почек (детский тип) позволили выявить широкий спектр разных мутаций. Большинство пациентов являются гетерозиготами, что затрудняет молекулярную диагностику поликистозной болезни почек с аутосомно-рецессивным типом наследования.

Морфология. Почки увеличены и имеют гладкую поверхность. На разрезе видны множественные мелкие кисты в коре и мозговом веществе, придающие почке губчатый вид. Отмечаются расширенные удлиненные канальцы, располагающиеся под прямым углом к поверхности коры, полностью замещающие мозговое и корковое вещество. При микроскопическом исследовании отмечается цилиндрическое или мешкообразное (реже) расширение всех собирательных трубочек.

Все кисты выстланы кубическим эпителием, что говорит об их развитии из собирательных трубочек. Почти во всех наблюдениях выявляются также кисты в печени, ассоциированные с портальным фиброзом и пролиферацией желчных протоков.

У пациентов, доживших до подросткового возраста, может развиться особый тип фиброза печени, характеризующийся смешанным перипортальным фиброзом и пролиферацией высокодифференцированных желчных протоков, — процесс, называемый в настоящее время врожденным фиброзом печени. У детей старшего возраста патология печени — серьезная клиническая проблема. У таких больных могут развиться портальная гипертензия и спленомегалия.

Морфология поликистоза почек
(А, Б) Поликистозная болезнь почек с аутосомно-доминантным типом наследования (взрослый тип):
внешний вид почки (А) и на разрезе (Б). Почки значительно увеличены, содержат множественные кисты.
(В) Поликистозная болезнь почек с аутосомно-рецессивным типом наследования (детский тип). Меньшее нарушение структуры почки.
(Г) Кисты в печени при поликистозной болезни почек (взрослый тип).
Кистозные болезни почек

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) медуллярной болезни почек"

Оглавление темы "Болезни почек":
  1. Механизм развития (патогенез) мультикистозной дисплазии почки
  2. Механизм развития (патогенез) поликистоза почек взрослых
  3. Механизм развития (патогенез) поликистоза почек детей
  4. Механизм развития (патогенез) медуллярной болезни почек
  5. Механизм развития (патогенез) кист почек от гемодиализа
  6. Механизм развития (патогенез) простой кисты в почке
  7. Механизм развития (патогенез) гидронефроза
  8. Механизм развития (патогенез) камней в почках
  9. Механизм развития (патогенез) доброкачественных опухолей почек
  10. Механизм развития (патогенез) рака почки - аденокарциномы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: