Операции при сужении пищевода. Техника пластики пищевода

Хирургов интересует, главным образом, оперативное лечение сужений пищевода, так как консервативные методы применяются в основном отоларингологами.
Что касается эзофагопластики, то этот вопрос освещен с исчерпывающей полнотой в отличной книге С. С. Юдина, вышедшей в 1954 г. Тем не менее основные элементы эзофагопластики считаем необходимым повторить.

Приводим классификацию различных методов операций, которая хотя и содержит много пунктов, но все-таки не может считаться полной.
I. Тотальная кожная пластика.
II. Тотальная пластика из различных отделов кишечника или желудка (из тонкой кишки, из желудка, из толстой кишки) при следующих путях их проведения:
1) Предгрудинная.
2) Через переднее средостение (загрудинная).
3) Через заднее средостение.
4) Экстраплевральная (позадиреберная).
5) Чрезплевральная.
III. Комбинированные методы эзофагопластики (сочетание предгрудинной кишечной пластики с кожной «надставкой»).
IV. Метод мигрирующего кожно-кишечного лоскута. Смысл последнего метода заключается в том, что мобилизованная петля тощей кишки на сосудистой ножке окружается кожей, в результате многих этапов операции формируется сложный филатовский стебель, один конец которого перемещается на шею, где анастомизируется с пищеводом, второй соединяется соустьем с желудком.

сужение пищевода

С. С. Юдин предложил следующие критерии для сравнения различных методов: безопасность, функциональный результат, длительность формирования пищевода, частота осложнений. Нам кажется, что к этому нужно прибавить еще один очень важный критерий, в особенности для женщин — это косметический эффект.

Вклад советских ученых в развитие эзофагопластики очень велик. В мире нет такого учреждения, которое обладало бы таким количеством наблюдений, как институт им. Склифосовского. Разумеется, основная роль в разработке этого метода принадлежит С. С. Юдину. Он успешно развил идею, предложенную Ру, примененную Герценом, значительно усовершенствовал методику и создал, таким образом, метод, разработанный в деталях, который широко используется в Советском Союзе и за его пределами. На Украине метод Ру— Герцена—Юдина с успехом применяется профессором М. И. Коломийченко.

Принцип методики заключается в том, что брыжейка тощей кишки мобилизуется с пересечением мезентериальных артерий с оставлением сосудистой арки, расположенной на периферии. Таким образом, сравнительно длинный участок тощей кишки получает питание только с концов. Далее, головной конец этой петли пересекается, и он служит для пластики.

В нижний конец вшивается центральный конец кишки. Свободный отрезок мобилизованной кишки можно различным путем подвести к пищеводу выше места сужения. Таких путей предложено несколько. Чаще всего применяется метод подкожного подведения, так называемая антеторакальная пластика. Под кожей передней грудной стенки делается туннель, который доводится до середины шеи.
Мобилизованная петля кишки проводится в этот подкожный туннель, а в дальнейшем анастомозируется с пищеводом.

Кишку можно провести в переднем средостении загрудинно. Этот метод предложен Н. И. Еремеевым. Он заключается в том, что диафрагма отсекается от грудины, затем позади грудины делается экстраплевральный туннель, который доводится до яремной вырезки, через него кишка выводится на шею, проводится под грудинноключичнососковой мышцей и анастомозируется с пищеводом с левой стороны.

А. Г. Савиных предложил проводить кишку через заднее средостение. Для этого из шейного и абдоминального доступов создается туннель рядом с пищеводом и через него проводится кишка. Кишку можно проводить на шею также чрезплеврально, через левую или правую плевральные полости или анастомозировать с пищеводом в грудной полости, если сужение располагается низко. И, наконец, мыслимо проведение кишки экстраплеврально по передне-боковой поверхности груди (операция выполнена П. И. Андросовым).
Каждый из этих путей, предложенных для проведения кишки, имеет свои преимущества и недостатки. Разберем их более или менее подробно в следующей статье.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Пример перикардэктомии. Осложнения перикардэктомии
2. Послеоперационный период перикардэктомии. Пример перикардэктомии
3. Эффективность перикардэктомии. Исходы перикардэктомии
4. Обследование пищевода. Рентгенография пищевода
5. Пункция заднего средостения. Эзофагоскопия
6. Ожоги пищевода. Морфология ожогов пищевода
7. Диагностика ожогов пищевода. Лечение ожогов пищевода
8. Рубцовые сужения пищевода. Диагностика рубцового сужения пищевода
9. Дифференциация сужения пищевода. Бужирование рубцового сужения пищевода
10. Операции при сужении пищевода. Техника пластики пищевода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.