Дифференциация сужения пищевода. Бужирование рубцового сужения пищевода

Дифференциальный диагноз при рубцовых сужениях пищевода проводится с опухолями и спазмом. Отличие от опухолей не представляет труда: этому помогают данные анамнеза, возраст, рентгенологическая картина, показатели эзофагоскопии. Лишь изредка, наверное в 2—3%, при отсутствии ожога в анамнезе, могут встретиться дифференциальные диагностические трудности.

Труднее отличить сужение от спазма, особенно при локализации в нижнем грудном отделе. Реже спазм встречается в верхнем отделе пищевода. Дифференциальная диагностика со спазмами, возможно, имеет второстепенный характер, потому что если консервативными мероприятиями не удается вылечить спазм, то больного приходится оперировать по тем же правилам, что и при рубцовых сужениях.

По данным института Склифосовского, где операции подверглось около 600 больных, мужчины и женщины встречались почти одинаково часто, дети до 15 лет составили приблизительно 30%, юноши и девушки от 16 до 20 лет — 25%, взрослые от 20 до 30 лет —30% и свыше 30 лет —20%. У большинства больных сужение локализуется в верхнем отделе пищевода.

сужение пищевода

Консервативное лечение сужений заключается в бужировании. Показания к нему возникают при небольших степенях сужения, при отказе больных от операции и при наличии противопоказаний к ней. Бужирование нельзя назвать очень успешным и обычно им достигается временный эффект, но его можно поддерживать неопределенно долгое время.

При введении бужа рубцы растягиваются и правильным подбором бужей и длительным их держанием в месте сужения можно достигнуть увеличения диаметра пищевода, однако при прекращении бужирования наступает новая ретракция рубцов, и восстанавливается в большинстве случаев та же степень сужения, которая была до бужирования. Таким образом, рассчитывать на длительный эффект можно только при периодическом систематическом бужировании, причем частота этих периодов колеблется от нескольких месяцев до одного раза в год.

Методика бужирования известна. Сначала бужирование лучше производить через эзофагоскоп. Для этого после тщательного обезболивания эзофагоскоп проводят до места сужения, подбирают буж, начиная с большого номера, вставляют, удерживают в течение 10—15 минут, затем вводят более толстый и так далее — в зависимости от самочувствия больного.

В последующем бужирование можно проводить вслепую, потому что врач уже знает, с какого бужа можно начинать, каков характер, степень и уровень сужения.
Отмечаются хорошие результаты, когда обучают самих больных производить бужирование, конечно, при нетяжелых, средних степенях сужения. Периодически бужируясь, больной может питаться достаточно разнообразной пищей и оставаться работоспособным. В свежих случаях результат бужирования получается более или менее стойкий, и этот метод необходимо полностью использовать, прежде чем предлагать оперативное вмешательство.

- Читать далее "Операции при сужении пищевода. Техника пластики пищевода"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Пример перикардэктомии. Осложнения перикардэктомии
2. Послеоперационный период перикардэктомии. Пример перикардэктомии
3. Эффективность перикардэктомии. Исходы перикардэктомии
4. Обследование пищевода. Рентгенография пищевода
5. Пункция заднего средостения. Эзофагоскопия
6. Ожоги пищевода. Морфология ожогов пищевода
7. Диагностика ожогов пищевода. Лечение ожогов пищевода
8. Рубцовые сужения пищевода. Диагностика рубцового сужения пищевода
9. Дифференциация сужения пищевода. Бужирование рубцового сужения пищевода
10. Операции при сужении пищевода. Техника пластики пищевода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: