Диагностика ожогов пищевода. Лечение ожогов пищевода

Диагноз ожогов пищевода не представляет труда. В первый, острый период, сразу после приема едкой жидкости, наблюдаются сильные боли, рвоты, иногда с кровью. Как правило, повышается температура. Часто отмечается одновременный ожог полости рта, глотки, гортани и желудка.

При обширных ожогах, в связи с приемом большого количества едкой жидкости, состояние больного резко утяжеляется, и смерть может наступить в ближайшие дни. Причиной смерти является отравление, а также шок. В последующие дни состояние больного постепенно улучшается, хотя глотание остается или невозможным, или резко затрудненным. Как и прежде, ощущаются боли, но температура медленно снижается.

К моменту образования грануляций, к 10—15-му дню, глотание восстанавливается иногда почти полностью. Однако это кажущееся благополучие длится в большинстве случаев недолго, и постепенно отмечается нарастание симптомов дисфагии. Характерно, что в некоторых случаях наблюдается острая задержка пищи, что объясняется спазмом пищевода.

Лечение ожогов: в течение первых шести часов промывают желудок большим количеством жидкости, лучше обладающей нейтрализующими свойствами — слабыми кислотами или слабыми щелочами. Вводят морфий, сердечные средства, начинают давать пенициллин как внутримышечно, так и через. рот, чтобы дезинфицировать ротовую полость.

ожоги пищевода

Налаживают парентеральное питание путем введения внутримышечно физиологического раствора, глюкозы, переливания плазмы и других белковых препаратов. При обширных ожогах лучше сразу наложить больному гастростому, чтобы дать покой пищеводу, поскольку все равно в последующем развиваются рубцы.

Диллон в свое время предложил давать таким больным любое растительное масло в теплом виде, ложечками. Оно служит и для питания и, как бы смазывая пищевод, препятствует склеиванию складок, лишенных эпителия.

Большинство отоларингологов применяют в настоящее время раннее зондирование. В институте имени Склифосовского вводят обыкновенный желудочный зонд, начиная с четвертого-шестого дня, оставляя его на четыре-шесть часов ежедневно, и получают хорошие результаты, так как рубцевание и эпителизация происходят по зонду.

Другие более осторожные отоларингологи, в частности Фельдман, применяют бужирование с десятого дня, оставляя зонд на 15—30 минут ежедневно. Все авторы, применявшие раннее бужирование, отмечают несомненную эффективность его в отношении профилактики последующих резких сужений пищевода. Поэтому имеет смысл вводить зонд, не считаясь с тем, что у некоторых больных к концу второй недели наблюдается значительное улучшение глотания.

- Читать далее "Рубцовые сужения пищевода. Диагностика рубцового сужения пищевода"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Пример перикардэктомии. Осложнения перикардэктомии
2. Послеоперационный период перикардэктомии. Пример перикардэктомии
3. Эффективность перикардэктомии. Исходы перикардэктомии
4. Обследование пищевода. Рентгенография пищевода
5. Пункция заднего средостения. Эзофагоскопия
6. Ожоги пищевода. Морфология ожогов пищевода
7. Диагностика ожогов пищевода. Лечение ожогов пищевода
8. Рубцовые сужения пищевода. Диагностика рубцового сужения пищевода
9. Дифференциация сужения пищевода. Бужирование рубцового сужения пищевода
10. Операции при сужении пищевода. Техника пластики пищевода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: