Послеоперационный период перикардэктомии. Пример перикардэктомии

В послеоперационном периоде за больным устанавливается тщательное наблюдение, как и после других операций на сердце. Особенно строго учитывается диурез и сообразно этому ограничивается количество потребляемой жидкости.

Часто уже на следующий день после операции у больных отмечается уменьшение размеров печени, исчезновение или уменьшение отеков на лице и верхних конечностях. Венозное давление уменьшается иногда в ходе оперативного вмешательства, по мере того, как различные отделы сердца освобождаются от сдавливающей их оболочки. Мы несколько раз производили измерение венозного давления в ходе операции, пытаясь установить — освобождение какого участка сердца сопровождается снижением венозного давления.

К сожалению, выяснить это пока не удалось и создалось впечатление, что венозное давление понижается пропорционально площади сердца, освобожденной от спаек. У некоторых больных венозное давление при операции не снижалось и понизилось только спустя несколько дней.
Эффективность операции определяется по восстановлению нормального венозного давления, водного баланса и показателей гемодинамики.

Больной Р., 30 лет (ист. бол. 3649), поступил в хирургическое отделение 20. VIII. 56 г. с жалобами на общую слабость, одышку, резкое увеличение живота, отеки на ногах, резкое уменьшение количества мочи (300—400 мл). В 1950 г., во время одного из медосмотров, был поставлен диагноз — недостаточность митрального клапана, хотя никаких субъективных ощущений, кроме небольшой одышки, у больного не было.

перикардэктомия

В апреле 1956 г. постепенно началось накопление жидкости в животе, ухудшилось общее состояние, появились и быстро наросли отеки на ногах, лице. Лечился в терапевтических клиниках без улучшений. При поступлении у больного наблюдались тяжелые явления сердечной недостаточности: артериальное давление 120—90 мм рт. ст., венозное давление 340 мм вод. ст., резко замедлена скорость кровотока (с сернокислой магнезией — 65 сек.).

Отеки на ногах, туловище, лице. Резко увеличена печень, асцит, скопление жидкости в плевральных полостях. Данные электрокардиограммы показывают низкий вольтаж всех зубцов во всех отведениях с плохой их дифференциацией. При рентгенологическом исследовании тень сердца несколько увеличена, треугольной формы, пульсация по правому контуру отсутствует, по левому — очень слабая. Диагностирован сдавливающий перикардит.

4. IX. 56 г. произведена перикардэктомия. Доступ — чрездвухплевральный. Во время операции была повреждена стенка предсердия. Кровотечение остановлено наложением шва. Послеоперационный период протекал без осложнений. На другой же день количество мочи увеличилось до одного литра.

Быстро исчезли отеки с лица. Отеки на ногах не определялись уже через две недели после операции и к этому же времени полностью исчез асцит. Через 12 дней больному было разрешено ходить. Одышки при ходьбе лет. Выписан 7. X. 56 г. Венозное давление 140 мм вод. ст. Скорость кровотока по сернокислой магнезии — 27 сек. Печень все еще оставалась увеличенной, но была значительно меньше, чем при поступлении.
Через три месяца после операции у больного состояние хорошее — он чувствует себя бодрее, одышки нет, собирается работать.

В некоторых случаях, при резком поражении печени, после операции наблюдается острая печеночная недостаточность, сопровождающаяся комой и заканчивающаяся смертью. У нас умер больной после удачно проведенной операции вследствие развившейся в послеоперационном периоде уремии.

- Читать далее "Эффективность перикардэктомии. Исходы перикардэктомии"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Пример перикардэктомии. Осложнения перикардэктомии
2. Послеоперационный период перикардэктомии. Пример перикардэктомии
3. Эффективность перикардэктомии. Исходы перикардэктомии
4. Обследование пищевода. Рентгенография пищевода
5. Пункция заднего средостения. Эзофагоскопия
6. Ожоги пищевода. Морфология ожогов пищевода
7. Диагностика ожогов пищевода. Лечение ожогов пищевода
8. Рубцовые сужения пищевода. Диагностика рубцового сужения пищевода
9. Дифференциация сужения пищевода. Бужирование рубцового сужения пищевода
10. Операции при сужении пищевода. Техника пластики пищевода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.