Пункция заднего средостения. Эзофагоскопия

Пункция заднего средостения производится в положении больного лежа на груди на уровне четвертого-пятого межреберья слева. Отступя 4—5 см от средней линии, косо вкалывают иглу диаметром 0,7—0,8 мм, длиной 15 см, насаженную на шприц с новокаином, с таким расчетом, чтобы попасть концом ее на боковую поверхность тел позвонков (как при пункции предсердия). Как только иглой почувствуется кость, нужно убедиться в отсутствии в шприце крови, ввести под плевру средостения около 30 мл новокаина, а потом присоединить двухампульную систему, наполненную кислородом, и осторожно вводить газ в средостение.

Кислород вводится под давлением 50 см вод. ст. в объеме около 1—2 л. Все время нужно наблюдать за пульсом и дыханием и при появлении каких-либо расстройств прекратить вдувание.

После заполнения средостения газом производится рентгеноскопия пищевода с барием, а затем делаются снимки в косых положениях. В норме при пневмомедиастинуме пищевод со всех сторон окружен слоем эмфизематозной клетчатки и стенки его (без контраста) не видны. При опухолях становится хорошо видимой сама опухоль, а соприкосновение ее с окружающими органами указывает на прорастание в них. Последнее особенно хорошо выделяется на поперечных томограммах (А. П. Родзаевский).

Важнейшим методом обследования больных является эзофагоскопия; она должна применяться во всех случаях. Эзофагоскопия может вполне соперничать с рентгенологическими исследованиями, особенно при поражениях верхних отделов пищевода. Эзофагоскопия должна проводиться через четыре-пять часов после приема пищи, чтобы избежать рвоты. За 30 минут до эзофагоскопии под кожу вводится 1 мл 0,1% раствора атропина с целью уменьшения секреции слюны и сл.изи.

эзофагоскопия

Чтобы успешно провести осмотр пищевода, необходима хорошая анестезия глотки и зева, которая достигается трех-пятикратным смазыванием слизистых 1 % раствором дикаина с интервалами две-три минуты. Всего на обезболивание расходуется 4—6 мл раствора дикаина. Диагностическая эзофагоскопия производится в положении больного сидя с выпрямленной спиной и слегка откинутой назад головой. Введение эзофагоскопической трубки должно производиться только под контролем зрения.

При введении осматривается зев, глотка. Гортань отодвигается клювом эзофагоскопа кпереди. Конец трубки не должен упираться в, стенки пищевода, в центре поля все время должен быть виден его просвет. Через первое физиологическое сужение, имеющее вид поперечной щели, трубка проводится вращательными движениями. Над вторым сужением конец смотровой трубки направляется вправо, клювом оттесняется левая стенка пищевода, несколько выпячивающаяся в просвет его на уровне дуги аорты.

Ниже второго сужения пищевод зияет, и проведение эзофагоскопа не представляет труда. Слизь и слюна, скапливающиеся в наддиафрагмальном отделе пищевода, отсасываются, после чего виден вход в кардию со звездчатой формой складок слизистой пищевода. По мере продвижения трубки изучается вид слизистой оболочки: гиперемия, отек, рубцы, эрозии, язвы, свищи, опухолевидные образования; отмечаются уровень поражения, протяженность патологических изменений, смещаемость пищевода на месте поражения. Диагностическое исследование часто сочетается с биопсией, особенно при опухолях пищевода.

Необходимость в бронхоскопии возникает в случаях подозрения на бронхо-пищеводный свищ или на прорастание опухоли пищевода в бронх. Исследование производится по типичной методике.

- Читать далее "Ожоги пищевода. Морфология ожогов пищевода"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Пример перикардэктомии. Осложнения перикардэктомии
2. Послеоперационный период перикардэктомии. Пример перикардэктомии
3. Эффективность перикардэктомии. Исходы перикардэктомии
4. Обследование пищевода. Рентгенография пищевода
5. Пункция заднего средостения. Эзофагоскопия
6. Ожоги пищевода. Морфология ожогов пищевода
7. Диагностика ожогов пищевода. Лечение ожогов пищевода
8. Рубцовые сужения пищевода. Диагностика рубцового сужения пищевода
9. Дифференциация сужения пищевода. Бужирование рубцового сужения пищевода
10. Операции при сужении пищевода. Техника пластики пищевода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.