Эффективность перикардэктомии. Исходы перикардэктомии

За последнее время в нашей и зарубежной литературе опубликовано много наблюдений по хирургическому лечению сдавливающих перикардитов. Наши наблюдения по сдавливающим перикардитам ограничиваются 19 случаями. Подробное изучение историй болезни проведено И. А. Берзаковской.
Хотя материал очень невелик, все же мы считаем целесообразным привести некоторые статистические данные, характеризующие больных и произведенные операции.

Возраст больных: до 20 лет—8, от 20 до 40—10 и свыше 40 лет — 1. Женщин было 2. Давность заболевания: только 3 считают себя больными менее одного года, а 11 болели свыше 3 лет, считая от первых признаков. Этиология у 6 больных осталась невыясненной, у 5 —туберкулез, у 2—ревматизм, у 2 — инфекционные заболевания. У остальных 4 человек заболевание началось с острого выпотного перикардита с банальной гнойной инфекцией.

Что касается патологоанатомических изменений, то у всех больных при операции был обнаружен типичный сдавливающий перикардит. У 9 больных толщина перикарда превышала 5 мм, у 4 было отложение извести, у 4 остаточные ограниченные гнойные полости при резком утолщении эпикарда, которое и определяло клиническую картину сдавливания сердца.

У всех больных были типичные клинические, рентгенологические и электрокардиографические признаки сдавливающего перикардита. Так, 18 страдали одышкой, у 17 был асцит, причем у 10 большой, у всех были отеки. У 14 больных венозное давление колебалось между 300 и 400 мм вод. ст., а у остальных 5 —не снижалось ниже 200 мм вод. ст. У 14 больных наблюдались изменения белковых фракций крови. Общее количество белка в плазме падало иногда до 4%.

Как правило, больные подвергались предоперационной подготовке меркузалом, сердечными, трансфузиями плазмы, антибиотиками, пункциями живота, плевры и перикарда (при наличии жидкости). У 10 больных подготовка длилась более двух недель.

перикардэктомии

Только трое первых больных были оперированы под местной анестезией, все остальные — под интубационным эфирно-кислородным наркозом. Правосторонний дугообразный (костнопластический) разрез с отворачиванием грудины был применен тоже у трех первых больных. Хотя результаты операций были хорошие, но мы все же перешли на поперечный разрез, как обеспечивающий наибольшую возможность удаления перикарда. У трех больных удалось провести разрез с пересечением грудины, но без вскрытия второй плевральной полости, а у одиннадцати — операция производилась при двухстороннем открытом пневмотораксе.

У всех больных мы старались полностью иссечь перикард и утолщенный эпикард в пределах передней, нижней и обоих боковых поверхностей с обязательным освобождением устий всех сосудов. У пяти человек наблюдались сравнительно небольшие кровотечения из мышцы или полостей сердца. У одного больного наблюдался отек легких и остальные тринадцать операций прошли без осложнений.

Послеоперационный период протекал в общем благоприятно. У одного больного наблюдалось длительное накопление жидкости в плевральной полости (оперирован при наличии гнойной полости в перикарде), у двух —долго держался асцит, у одного развилась анурия, и он погиб от уремии. Из других осложнений наблюдались: один раз — резкая дилатация сердца, другой раз — эмболия мозговых сосудов с правосторонним стойким параличем.

Эффект операции у всех выживших был отличный. У всех исчезли одышка, отеки, асцит, у одиннадцати перестала пальпироваться печень, у остальных шестерых резко уменьшилась.

Очень характерным является изменение венозного давления. При выписке у двух больных венозное давление было меньше 100 мм вод. ст., у девяти — от 100 до 150 мм, у четырех —от 150 до 200 и только у двух —выше 200 мм вод. ст. У этих последних до операции венозное давление достигало 400 мм.

Как уже упоминалось выше, умерли после операций двое больных. У одного причиной смерти послужила уремия, у второго — острая сердечная слабость, развившаяся на третьей неделе вполне благоприятного послеоперационного периода.

Опыт мировой хирургии в настоящее время не оставляет сомнения в том, что всех больных со сдавливающими перикардитами нужно лечить оперативно. Перикардэктомии, особенно выполненные при чрездвухплевральном доступе, дают отличные результаты и позволяют спасти многих даже очень тяжелых больных.

- Читать далее "Обследование пищевода. Рентгенография пищевода"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Пример перикардэктомии. Осложнения перикардэктомии
2. Послеоперационный период перикардэктомии. Пример перикардэктомии
3. Эффективность перикардэктомии. Исходы перикардэктомии
4. Обследование пищевода. Рентгенография пищевода
5. Пункция заднего средостения. Эзофагоскопия
6. Ожоги пищевода. Морфология ожогов пищевода
7. Диагностика ожогов пищевода. Лечение ожогов пищевода
8. Рубцовые сужения пищевода. Диагностика рубцового сужения пищевода
9. Дифференциация сужения пищевода. Бужирование рубцового сужения пищевода
10. Операции при сужении пищевода. Техника пластики пищевода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.