Пример перикардэктомии. Осложнения перикардэктомии

Больной Б., 22 лет (ист. бол. 2136), поступил в хирургическое отделение по поводу слип-чивого перикардита. 7. VI. 56 г. предпринята операция — перикардэктомия под интратра-хеальным эфирно-кислородным наркозом. Операция начата поперечным доступом со вскрытием правой плевральной полости по пятому межреберью. После вскрытия плевральной полости процент насыщения кислородом упал с 92 до 72—70.

В ходе операции была вскрыта левая плевральная полость, оказавшаяся, как и правая, свободной от спаек. Применено управляемое дыхание. Процент насыщения кислородом поднялся сразу до 96 и до закрытия плевральной полости оставался высоким. Показатели артериального давления, пульса, дыхания не изменились при вскрытии второй плевральной полости.

При зашивании раны мы применяли блоковидные швы из толстого кетгута : три на грудину, по одному на реберные хрящи и по одному на уровне l. mammilaris. Грудину и реберные хрящи прокалываем толстой режущей иглой. Мышцы и фасцию зашиваем очень тщательно тонким кетгутом, обычно в два слоя, стремясь обеспечить идеальное сопоставление краев. По средней линии над грудиной, где покровы очень тонкие, применяем матрацные одиночные швы.

Мы обязательно дренируем обе плевральные полости тонкими дренажными трубками, проведенными через седьмое-восьмое межреберья и соединенными после операции с трехампульным отсосом. Наблюдение за дренажами должно быть очень внимательным, так как прохождение воздуха через одну трубку поведет к спадению обоих легких и быстрой смерти. Именно поэтому Е. Н. Мешалкин не рекомендует ставить дренажей. Ф. Г. Углов не согласен с ним, и, как нам кажется, вполне обоснованно.

перикардэктомии

Главным осложнением во время операции является кровотечение, наступающее вследствие вскрытия полостей сердца. Для профилактики его нужна только осторожность. Временная остановка кровотечения осуществляется прижатием пальцем, окончательная — с помощью наложения швов. Хорошим приемом является прикрывание поврежденного места сердца с помощью лоскута еще не удаленного перикарда.

Те участки, где перикард и эпикард очень плотно сращены с мышцей сердца, можно оставлять в виде островков. Несмотря на это, все-таки многие хирурги описывают случаи смерти больных от кровотечения (М. И. Коломийченко). При повреждении коронарных сосудов нужно избегать накладывания на них лигатур, особенно обкалывания кровоточащего места.

Всегда нужно пытаться остановить кровотечение прижатием сосуда марлевым шариком на 5—10 минут и подшиванием сохранившегося лоскута перикарда или эпикарда. Таким путем удается создать тромб в самом месте повреждения, не нарушая проходимости сосуда. При обкалывании создается опасность выключения даже такого сосуда, который не был поврежден. В случае падения кровяного давления в результате кровотечения или шока нужно применить внутриартериальное переливание крови.

Опасность вскрытия двух плевральных полостей особенно велика при пользовании местной анестезией, при которой всегда должен быть наготове аппарат для повышенного давления.

- Читать далее "Послеоперационный период перикардэктомии. Пример перикардэктомии"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Пример перикардэктомии. Осложнения перикардэктомии
2. Послеоперационный период перикардэктомии. Пример перикардэктомии
3. Эффективность перикардэктомии. Исходы перикардэктомии
4. Обследование пищевода. Рентгенография пищевода
5. Пункция заднего средостения. Эзофагоскопия
6. Ожоги пищевода. Морфология ожогов пищевода
7. Диагностика ожогов пищевода. Лечение ожогов пищевода
8. Рубцовые сужения пищевода. Диагностика рубцового сужения пищевода
9. Дифференциация сужения пищевода. Бужирование рубцового сужения пищевода
10. Операции при сужении пищевода. Техника пластики пищевода

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: