Ожоги пищевода. Морфология ожогов пищевода

Заболевания пищевода классифицируются следующим образом: 1) аномалии и врожденные уродства; 2) повреждения и инородные тела; 3) воспалительные заболевания; 4) ожоги и рубцовые сужения; 5) дивертикулы; 6) спазмы и расширения пищевода; 7) свищи; 8) опухоли.
Значение различных заболеваний неодинаковое, сообразно этому мы будем уделять внимание тем из них, которые встречаются чаще.

Чаще всего встречаются химические ожоги, особенно едкими щелочами и реже — кислотами. Более половины больных получают эти ожоги случайно, чаще в состоянии опьянения, а дети выпивают едкую жидкость вместо воды. Реже встречаются случаи отравления.

Нужно сказать, что количество больных с ожогами пищевода довольно велико, в крупные московские клиники ежегодно поступает по нескольку десятков человек. Ожогам пищеводов посвящена большая литература (С. С. Юдин, А. Г. Савиных, А. И. Фельдман, Н. И. Еремеев, А. Е. Соловьев и др.) и мы остановимся на них коротко.

Патологическая анатомия: сразу после приема жидкости возникает ожог слизистых зева, глотки, пищевода, выражающийся отеком и гиперемией. Одновременно появляется также и спазм вследствие болевых ощущений. Глотание становится невозможным. В последующие дни наблюдается некроз стенки пищевода, глубина которого определяется концентрацией щелочи или кислоты и длительностью ее действия.
Кислота действует не только при первичном прохождении ее по пищеводу, но и при последующих рвотах.

ожоги пищевода

При ожогах жидкостями небольшой концентрации некроз может отсутствовать и изменения ограничиваются воспалительной гиперемией, отеком и спазмом. Наоборот, при концентрированном веществе наблюдается значительный некроз не только слизистой оболочки, но и подслизистой ткани.

Вследствие наличия складок слизистой пищевода при приеме маленького глотка может иметь место некроз только вершин складок, а в глубине их остается нормальная слизистая. При глотании большими глотками некрозу подвергается слизистая по всей окружности стенки.

Известно, что собственные железы пищевода располагаются в подслизистом слое стенки пищевода, эпителий их сохраняется при ожогах и служит для последующей эпителизации. В течение первых 5—10 дней происходит отторжение омертвевшей слизистой, которая отходит в виде кусочков некротической ткани.

В большинстве случаев их проглатывают, и они попадают в желудок: В течение этого периода глотание резко затруднено. После отторжения некротических тканей образуются язвенные поверхности, которые приблизительно к 10—12-му дню покрываются грануляциями. К этому времени болевые ощущения уменьшаются, и глотание восстанавливается или, во всяком случае, значительно улучшается.

В дальнейшем грануляционная ткань постепенно заменяется рубцовой. Процесс рубцевания заканчивается приблизительно к трем месяцам, иногда раньше. В результате формируются рубцовые сужения пищевода на разных его уровнях и различной протяженности.

- Читать далее "Диагностика ожогов пищевода. Лечение ожогов пищевода"

Оглавление темы "Операции на пищеводе":
1. Пример перикардэктомии. Осложнения перикардэктомии
2. Послеоперационный период перикардэктомии. Пример перикардэктомии
3. Эффективность перикардэктомии. Исходы перикардэктомии
4. Обследование пищевода. Рентгенография пищевода
5. Пункция заднего средостения. Эзофагоскопия
6. Ожоги пищевода. Морфология ожогов пищевода
7. Диагностика ожогов пищевода. Лечение ожогов пищевода
8. Рубцовые сужения пищевода. Диагностика рубцового сужения пищевода
9. Дифференциация сужения пищевода. Бужирование рубцового сужения пищевода
10. Операции при сужении пищевода. Техника пластики пищевода
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.