Миакальцик при остеомиелите. Плазмаферез при остеомиелите

Хорошие результаты получены при лечении деструкции костей при остеомиелите при помощи миакальцика. Миакальцик регулирует обмен кальция и обменные процессы в костной ткани. Примером результатов такого лечения может служить следующее наблюдение.

Больная К. в возрасте 4 лет заболела острым гематогенным остеомиелитом. Первая хирургическая помощь была оказана в районной больнице. В хирургическом отделении ребенок поступил с деструкцией левой боль-шеберцовой кости в нижней трети, патологическим переломом и небольшим подвывихом со значительным ограничением пассивных движений в^голеностопном суставе. Ростковый хрящ частично разрушен.

Была наложена глубокая лонгета. Начато физиотерапевтическое лечение: магнито-, УВЧ-терапия, электрофорез кальция, комплекс витаминов А, В, С, D, Е, антибактериальная и общеукрепляющая терапия. Желаемого эффекта не получено. Консолидация кости не наступала. Начато лечение миакальциком. Препарат вводился внутримышечно и внутривенно по 50 ME ежедневно 2 раза в сутки первые дни, а затем с 7-го дня 1 раз в сутки в течение 4 нед. Одновременно ребенок ежедневно получал препараты кальция по 250 мг внутрь и витамины А, В, С, D.

Проведено 2 курса лечения, после чего наступило сращение в области патологического перелома, но оставалось искривление по оси дистального метаэпифиза, по поводу чего произведена хирургическая коррекция путем остеотомии. Кость срослась. Наступило практически полное восстановление кости.
Ребенок осмотрен через 2 года — отставания левой конечности в росте нет, движения в голеностопном суставе в полном объеме, походка не затруднена.

остеомиелит

В данной статье следует отметить, что остеомиелит у детей развивается на фоне глубоких нарушений системы резистентности организма.
Закономерным для остеомиелита является резкое угнетение В-системы иммунитета, выражающееся в снижении синтеза антител к этиологическому фактору и продукции сывороточных иммуноглобулинов классов G, М, А.

Хронизация остеомиелитического процесса уже на ранних стадиях развития (в доклинический период) сопровождается характерными изменениями в иммунограмме. Закономерными признаками в иммуногенезе хронического остеомиелита являются активация гуморального звена на фоне угнетения Т-сис-темы иммунитета.

Ретроспективный анализ клинико-иммуномикробиологи-ческих исследований позволил определить ранние критерии хронизации остеомиелита и основные принципы превентивных мероприятий, которые следует проводить еще в остром периоде заболевания.

Грубые нарушения системы резистентности у детей с остеомиелитом определяют высокий риск развития у них генерализации воспалительного процесса, основные критерии которой подробно изложены в данной главе.

В комплексном лечении остеомиелита большое значение имеет плазмаферез, позволяющий эффективно бороться с эндотоксикозом и значительно улучшить результаты лечения.

В качестве модулятора системы АИР патогенетически обосновано применение тактивина. Посредством активизирующего влияния на Т-лимфоциты тактивин вызывает положительную реакцию других звеньев АИР (синтез IgM и IgA, гемолитического комплемента, В-РОК, ФА и ФИ, продукцию антител).

Чрезвычайно важным компонентом в лечении остеомиелита является ГБО, которая не только влияет положительно на течение заболевания, но и является превентивным мероприятием, снижающим вероятность хронизации воспалительного процесса в костной ткани. Эффект модулирующего влияния ГБО на воспалительный процесс связан с сокращением (угнетением) сосудисто-экссудативной фазы воспаления, определяющей интенсивность альтеративных и деструктивных процессов в очаге, и стимуляцией пролиферативной фазы, характеризующейся преобладанием репаративных реакций. Отчетливый эффект стимуляции фагоцитоза, Т-РОК и продукции IgG делает ГБО патогенетически обоснованным лечебным мероприятием у детей с остеомиелитом.
Наиболее оптимальным методом хирургического лечения остеомиелита являются ранние множественные остеоперфорации с полноценным дренированием и санацией гнойного очага.

Следует подчеркнуть, что остеоперфорации (первичные или повторные) показаны и в более отдаленные сроки заболевания.
При хроническом остеомиелите, осложненном патологическими переломами, дефектами костной ткани, ложными суставами, весьма эффективным является применение аутотранс-плантации костномозговой ткани.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Иммунитет при остеомиелите. Лечение остеомиелита":
1. Уровень гемолитического комплемента при остеомиелите. Лейкограмма при остеомиелите
2. Признаки формирования хронического остеомиелита. Профилактика хронического остеомиелита
3. Гуморальный иммунитет при остеомиелите. Антитела при остеомиелите
4. Дефекты иммунитета при остеомиелите. Иммуноглобулины при остеомиелите
5. Генерализация остеомиелита. Сепсис при остеомиелите
6. Поражение органов при сепсисе. Кровь при сепсисе
7. Угнетение Т-иммунитета при сепсисе. Показатели сепсиса при остеомиелите
8. Местное лечение остеомиелита. Перфорация кости при остеомиелите
9. Физиотерапия остеомиелита. Местное лечение хронического остеомиелита
10. Миакальцик при остеомиелите. Плазмаферез при остеомиелите

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: