Поражение органов при сепсисе. Кровь при сепсисе

Следует подчеркнуть, что у всех наблюдаемых больных с сепсисом отмечалось поражение как минимум пяти различных органов. На высокую частоту поражения многих органов при септикопиемической форме остеомиелита указывают и другие авторы. По частоте вовлечения в токсико-септический процесс внутренние органы распределяются следующим образом:

1) легкие — 12 больных;
2) кишечник — 12 больных (энтероколит);
3) печень — 10 больных (токсический гепатит);
4) селезенка — 10 больных (спленомегалия);
5) почки — 10 больных (токсическая нефропатия);
6) сердце — 8 больных (токсический миокардит);
7) головной мозг — 5 больных (токсическая энцефалопатия).

В данный список не вошли органы иммунной системы, поражение которых при сепсисе обязательно и несет, как правило, декомпенсированный характер.
У всех детей исследованы показатели периферической крови в динамике. Сроки исследований строго соответствовали в обеих группах и были одинаковыми от начала заболевания.

Обращает на себя внимание, что у детей с генерализацией инфекционного процесса (первая группа) имело место выраженное снижение лейкоцитоза в разгар болезни (до 9,5± ±1,6*109/л) по сравнению с исходными данными (15,7±2,3*109/л) и данными группы сравнения (14,1±1,0*109/л, t=2,4), где, наоборот, в этот период болезни наблюдалось увеличение лейкоцитоза. К моменту выписки эти различия выравнивались. Такая же тенденция к снижению процентного содержания сегментоядерных нейтрофилов имела место у детей первой группы в разгар заболевания с последующим повышением их к периоду выздоровления. Однако абсолютное число сегментоядерных нейтрофилов в разгар болезни у детей первой группы не отличалось от такового в группе сравнения, но к концу заболевания становилось значительно больше.

Процентное и абсолютное число палочкоядерных нейтрофилов в начале болезни у детей первой группы достоверно выше, чем у больных второй группы. В разгар болезни эти различия сохранялись, и только к выздоровлению данные показатели достоверно не различались в исследуемых группах. У детей с сепсисом абсолютное и процентное количество базофилов в разгар болезни в 2 раза меньше по сравнению с больными второй группы. К концу болезни эта тенденция сохранялась. Количество эозинофилов в обеих группах больных существенно не различалось на протяжении всего заболевания. Отмечено низкое число лимфоцитов (абсолютное и процентное) во все периоды заболевания у детей с сепсисом.

кровь при сепсисе

Абсолютное количество моноцитов в начале болезни у детей первой группы значительно превосходило таковое во второй группе больных. Однако в середине заболевания, наоборот, отмечалась тенденция к снижению их числа с последующим ростом к периоду выздоровления. Вероятно, это связано с тем, что среди детей с сепсисом наблюдается больше случаев хро-низации остеомиелитического процесса, который, как показано выше, характеризуется относительным моноцитозом.
Показатели эритроцитов и гемоглобина у детей первой группы также невыгодно отличались от таковых в группе сравнения.

У больных с генерализацией воспалительного процесса отмечалось значительное повышение СОЭ в середине болезни по сравнению со второй группой (соответственно 44,5+5,0 и 35,5±2,0; t=l,7). При этом относительно высокая СОЭ у них оставалась и к выписке (26,8±4,3 и 16,2±2,0 мм/ч; t=2,2).

Низкие уровни IgG у детей первой группы наблюдались в начале заболевания и в его разгар. Их значения более чем в 2 раза ниже по сравнению с таковыми у больных второй группы. Но к концу болезни, наоборот, уровни IgG у детей первой группы достоверно превосходили этот показатель в группе сравнения.

Исходные значения IgM у детей первой группы были очень низкими относительно группы сравнения. К середине заболевания у детей с сепсисом отмечен значительный рост уровня IgM, который продолжался до периода выздоровления, в то время как во второй группе наблюдалось постепенное снижение IgM в течение всего заболевания.

При сепсисе у детей имели место сравнительно низкие уровни сывороточного IgA в процессе всего заболевания, причем в острый период болезни концентрация IgA в сыворотке не превышала 0,7—0,8 г/л.

На фоне относительного снижения уровней иммуноглобулинов всех классов у детей с сепсисом имело место резкое угнетение синтеза антител к стафилококковому токсину. Количество В-РОК у этих больных также относительно ниже, чем у детей второй группы.

Снижение числа Т-РОК наблюдалось в обеих группах в течение всей болезни. Но у детей с сепсисом дефицит Т-РОК выражен в большей степени, особенно в острый период заболевания. Уровень гемолитического комплемента у детей первой группы достоверно снижен по сравнению с таковым у больных второй группы, причем эти различия наиболее выражены в разгар болезни. Концентрация лизоцима в сыворотке крови у детей первой группы достоверно ниже с самого начала болезни до выздоровления. Минимальные значения лизоцима наблюдались в разгар заболевания.

Обнаружено чрезвычайно низкое количество фагоцитирующих нейтрофилов (ФА) у детей с сепсисом в процессе всего заболевания. В группе сравнения ФА также снижена, но не в такой степени. ФИ нейтрофилов у детей первой группы также имел относительно низкие значения.

Таким образом, генерализация воспалительного процесса у детей с остеомиелитом обусловлена глубокими нарушениями системы резистентности организма, причем эти нарушения касаются практически всех изученных звеньев иммунобиологической защиты.

- Читать далее "Угнетение Т-иммунитета при сепсисе. Показатели сепсиса при остеомиелите"

Оглавление темы "Иммунитет при остеомиелите. Лечение остеомиелита":
1. Уровень гемолитического комплемента при остеомиелите. Лейкограмма при остеомиелите
2. Признаки формирования хронического остеомиелита. Профилактика хронического остеомиелита
3. Гуморальный иммунитет при остеомиелите. Антитела при остеомиелите
4. Дефекты иммунитета при остеомиелите. Иммуноглобулины при остеомиелите
5. Генерализация остеомиелита. Сепсис при остеомиелите
6. Поражение органов при сепсисе. Кровь при сепсисе
7. Угнетение Т-иммунитета при сепсисе. Показатели сепсиса при остеомиелите
8. Местное лечение остеомиелита. Перфорация кости при остеомиелите
9. Физиотерапия остеомиелита. Местное лечение хронического остеомиелита
10. Миакальцик при остеомиелите. Плазмаферез при остеомиелите

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: