Гуморальный иммунитет при остеомиелите. Антитела при остеомиелите

Нам представляется парадоксальным тот факт, что в ряде случаев при тяжелом и неблагоприятном течении заболевания уровни сывороточных иммуноглобулинов адекватно нарастают, порой значительно превышая нормальные величины. Эти обстоятельства побудили нас провести параллельные исследования синтеза иммуноглобулинов и антителообразования у наиболее тяжелого контингента детей с остеомиелитом и пневмонией. Сравнение этих нозологических форм интересно не только с позиции более объективной оценки полученных результатов, но и в качестве сопоставления двух форм гнойных заболеваний с различными способами контаминации (эндогенной и экзогенной).

В связи с этим у 57 детей (первая группа) с токсической и септикопиемической формами остеомиелита и 62 больных (вторая группа) с осложненными формами деструктивной пневмонии, из гнойного очага которых идентифицирован стафилококк, исследованы в динамике уровни IgG, IgM, IgA параллельно с уровнями антител к стафилококковому а-токсину. Забор материала для микробиологических исследований производился непосредственно из гнойного очага. В обеих группах больных выделены три подгруппы.

А 1а, 2а — дети со сниженными уровнями антител к стафилококковому а-токсину (<1,0 АЕ) на фоне пониженного содержания иммуноглобулинов классов G, М, А на протяжении всего заболевания.
а 16, 26—дети со сниженными уровнями антител ("1,0 АЕ) на фоне повышенного содержания IgG, IgM, IgA в течение всей болезни.

остеомиелит

а 1в, 2в — дети с уровнями антител >1,0 АЕ на фоне повышенной концентрации иммуноглобулинов всех классов в течение всего заболевания.
У 41 из 57 детей с остеомиелитом (71,9 %) и у 47 больных из 62 с деструктивной пневмонией (75,8 %) титр антител к стафилококковому токсину снижен на протяжении всего заболевания. У остальных 16 детей с остеомиелитом (28,1 %) и 15 с пневмонией (24,2%) титры антител находились в пределах от 2,0 до 32,0 АЕ, что соответствует закону динамики иммунного ответа. Большинство детей с пневмонией (59,7 %), синтез антител у которых значительно снижен, имели довольно высокие уровни сывороточных иммуноглобулинов. У детей с остеомиелитом снижение продукции антител сопровождалось увеличением иммуноглобулинов лишь в 19,3 % случаев.

В 30 случаях (52,6 %) у детей с остеомиелитом имело место угнетение синтеза как антител, так и иммуноглобулинов. Таких больных с пневмонией было 10 (16,1 %). Следовательно, нарушения гуморального звена иммунитета у детей с остеомиелитом носят более глубокий характер, несмотря на то что удельный вес больных с такими дефектами не больше, чем в группе детей с пневмонией.

У детей с остеомиелитом (подгруппа 1а) содержание IgG в первой половине заболевания несколько ниже, чем в аналогичной группе больных с пневмонией (соответственно 7,2±0,4 — 7,3±0,4 и 6,4±0,5 — 6,8+0,5 г/л, t = 1,6—1,0). И только к концу болезни наблюдался некоторый рост IgG в обеих подгруппах (11,6+1,5 и 11,8±1,2 г/л). Но его значения не достигали величин, соответствующих двум другим подгруппам.

В подгруппах детей с адекватным синтезом антител и иммуноглобулинов (1в и 2в) отмечаются более высокие показатели иммуноглобулинов в разгар заболевания по сравнению с больными подгрупп 16 и 26, у которых на фоне низких уровней антител наблюдались относительно высокие концентрации иммуноглобулинов.
Аналогичная тенденция по подгруппам имеет место с уровнями IgM и IgA, при этом также сохраняется более выраженный дефицит их у детей с остеомиелитом.

Анализируя результаты микробиологических исследований, следует отметить, что в подгруппах детей с низкими уровнями антител и иммуноглобулинов (1а и 2а) к периоду клинического выздоровления в 31,0 % случаев при остеомиелите и в 38,8 % при пневмонии из остаточного гнойного очага выделялся стафилококк. В подгруппах больных с нарушенным антителогенезом, но относительно повышенными показателями иммуноглобулинов (16 и 26) высеваемость стафилококка из гнойного очага составила 23 % при ОГО и 29,1 % при пневмонии.

Следовательно, можно утверждать, что в этих подгруппах больных как при остеомиелите, так и при пневмонии имеет место нарушение элиминации стафилококка из гнойного очага. Напротив, у больных подгрупп 1в и 2в, характеризующихся более высокими уровнями антител к стафилококковому а-токсину, к концу болезни (моменту удаления дренажа или заживления раны) стафилококк из гнойного очага не идентифицируется, т.е. отмечается практически полная его элиминация.

- Читать далее "Дефекты иммунитета при остеомиелите. Иммуноглобулины при остеомиелите"

Оглавление темы "Иммунитет при остеомиелите. Лечение остеомиелита":
1. Уровень гемолитического комплемента при остеомиелите. Лейкограмма при остеомиелите
2. Признаки формирования хронического остеомиелита. Профилактика хронического остеомиелита
3. Гуморальный иммунитет при остеомиелите. Антитела при остеомиелите
4. Дефекты иммунитета при остеомиелите. Иммуноглобулины при остеомиелите
5. Генерализация остеомиелита. Сепсис при остеомиелите
6. Поражение органов при сепсисе. Кровь при сепсисе
7. Угнетение Т-иммунитета при сепсисе. Показатели сепсиса при остеомиелите
8. Местное лечение остеомиелита. Перфорация кости при остеомиелите
9. Физиотерапия остеомиелита. Местное лечение хронического остеомиелита
10. Миакальцик при остеомиелите. Плазмаферез при остеомиелите
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.